блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2014 21:19

Почему многие россияне поддерживают агрессию против Украины?

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

Самый распространенный ответ -- "кремлевская пропаганда" -- неправильный и поверхностный. Ибо на самом деле обмануть человека можно в том случае, если он "и сам обманываться рад", то есть быть обманутым соответствует каким-то его важным психологическим пот

Многих интересует, почему столь большое количество россиян исполнено агрессивного настроя против Украины? Самый распространенный ответ -- "кремлевская пропаганда" -- неправильный и поверхностный. Ибо на самом деле обмануть человека можно в том случае, если он  "и сам обманываться рад", то есть быть обманутым соответствует каким-то его важным психологическим потребностям.

Первопричины всего сущего -- в психологии людей, причем в области подсознания, то есть скрыты даже от них самих. Поэтому я провел некоторые полевые исследования в рамках соцсетей, применяя соответствующие методики (в частности, Милтона Эриксона), чтобы понять мотивы верящих в "киевскую хунту" , "масонобандеровцев" и т.п.

Главный вывод, к которому я пришел: наличие у многих россиян огромного количества подавленного и неосознаваемого гнева. Во многом это результат векового отношения властей к людям, направленный на воспитание у граждан чувства собственной ничтожности -- так людьми легче управлять. Однако, как показывает история, выразить этот гнев против собственной власти россияне могут лишь краткосрочными вспышками смуты, которая затем жестоко подавляется. Таким образом, поскольку выразить этот гнев по адресу невозможно, а жить с ним тоже невыносимо, подсознание ищет ближайший подходящий объект, на который выплеснуть агрессию безопасно. Так появляются разного рода "нерусские", "укры", "пиндосы" и прочие враги, виновные во всех российских проблемах и "мешающие России жить".

Власть такие настроения всячески поддерживает, тем самым переводя стрелки с себя на другие объекты и продляя свое существование. Человеку с избытком подавленного гнева может помочь психотерапия, но кто может провести психотерапию в рамках огромной страны?

Впрочем, это не проблема Украины. Наша задача -- обеспечить собственную безопасность. Как это сделать? Тоже исходя из законов психологии. Как я уже писал выше, подсознание ищет для сброса накопленного гнева безопасный объект-- то есть более слабый и не способный дать сдачи. Советский Союз ненавидел весь западный мир, но нападать не решался из-за военного паритета. Тот же принцип наблюдаем и в последних событиях в Украине: после того, как оказалось, что без крупных жертв завоевать Украину не удастся, воинственные настроения россиян резко пошли на убыль -- сторонников военного участия России в конфликте на Донбассе осталось 5% среди опрошеных, в то время как раньше было больше 50%.

Таким образом, ключ к решению проблемы прост: Украина должа стать объектом, опасным - то бишь непригодным -- для нападения. 


А что будет в этом случае делать Россия? Искать более подходящие, беззащитные цели для своей агрессии. Сначала во внешнем мире, а если там таковых не найдется -- внутри себя. Это могут быть как беззащитные социальные группы -- либералы, "друзья хунты", "враги народа" и пр. -- так и собственная власть, если проявит слабинку
.
И вот тут-то, как вы понимаете, могут начаться очень интересные, судьбоносные для всего мира процессы. Но это уже совсем другая история. Я расскажу о ней чуть погодя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net