Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2008 18:30

Как заработать на карме, или суперприбыльный бизнес "духовных учителей"

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

Всё-таки в чудесное время мы живем! Можно все - даже запросто пообщаться с Высшими Силами. Не верите? В таком случае вы просто отстали от жизни. Жить без невидимых покровителей из других миров сегодня не модно. А cпpоc, как известно, рождает предложение. И

Всё-таки в чудесное время мы живем! Можно все - даже запросто пообщаться с Высшими Силами. Не верите? В таком случае вы просто отстали от жизни. Жить без невидимых покровителей из других миров сегодня не модно. А cпpоc, как известно, рождает предложение. И ныне в обществе стремительно растёт поток «духовных кутюрье» на любой вкус – от разнообразных баб Мань для народа попроще до учеников тибетских лам для общественной элиты. Вас научат (точнее пообещают научить – ведь гарантий в таком тонком деле никто не даст) секретам магии, общению с духами, тантрическому сексу и даже левитации и телепортации, то бишь умению парить в воздухе и перемещать своё тело в пространстве, дабы не тратиться на билеты. А еще – пообещают приблизить к Богу. На фоне всех этих чудес о таких мелочах, как колоссальный успех в бизнесе и глубокое счастье в личной жизни, и упоминать даже как-то неудобно. О, чуть не забыл – вас обязательно

избавят от вашей кармы и снимут с вас ваши грехи.

 

Разумеется, за все в жизни надо платить, а за дары по тусторонних   миров – тем более. Тут-то мы и подхо­дим к теме нашего разговора: наряду с людьми, действительно и зучающими непознанные миры и способности человека, в сферу дух­ овной моды пришли те, кто сообраз­ил, что тяга народа к запредельному подлинный Клондайк. И не ошибл ись. Рынок духовной продукции в н ашей стране вещь совершенно неизученная. Чтобы понять его законы, автору пришлось провести собствен­ ные «полевые исследования» – про­ гуляться по различным семинарам и тренингам. И обнаружилась удиви­ тельная вещь: несмотря на все разно­образие духовной продукции, в ее ос­ нове лежат все те же манипулятив­ные психотехники.

 

Если раньше в обществе бытова­ло мнение, что к различным бабкам, разнообразным «гуру» и прочим по­средникам с существами из потусто­ронних миров ходят люди либо слег­ка странные, либо же глубоко необ­разованные, то сегодня картина рез­ ко изменилась. К бабушкам-шеп­ туньям обращаются не только обма­нутые жёны с просьбой навести пор­чу или отвадить от мужа любовницу, но и серьезные бизнесмены, и даже политики, заказывающие вред сво­ им конкурентам. Более продвинутые посещают курсы по «эзотерическим искусствам». Среди посетителей по­добных тренингов преобладают биз­несмены среднего звена и выше, хо­ рошо одетые молодые люди с мо­ бильными телефонами модных мо­делей. Некоторые приезжают на ав­ томобилях с номерами центральных органов власти. Впрочем, оно и не­удивительно – услуги «гида по ду­ ховному пути» колеблются от 200 до 1000 долларов.

 

Каким образом можно заставить человека выложить немалую сумму денег за то, что ощутить в материаль­ном мире, попросту говоря пощу­пать просто невозможно? Разумеет­ся, манипулируя его сознанием. А ма­нипуляция сознанием осуществляет­ся с помощью воздействия на психо­ комплексы. Какие же из них наибол ее часто задействуют духовные биз­ нес-учителя?

 

Первый и главный это чувство вины. Наиболее простой способ уп­ равления людьми во все времена и у всех народов сводился к следующей формуле: создать у человека ощу­щение, что он виноват в чем-либо, и убедить, что он должен сделать что- либо во искупление вины. И все – человек управляем. Помните, вы в третьем классе украли конфету у своего соседа по парте Васи? А те­ перь не понимаете, почему в вашем обществе попадаются нечестные партнеры? Ха! И коню понятно это вам возмездие за украденную кон­ фету, то бишь, ваша карма. Что делать? Каяться. Некоторые предлага­ ют путь полегче – откупиться день­гами. Один известный духовный учитель из Москвы, чьи книги сегод­ ня читают взахлеб, предлагает очи­стить «сосуд кармы» всего за пять­сот долларов. Если вы красивая женщина, то вам повезло можно почистить карму, сблизившись с Учителем. Существуют даже фирмы, специализирующиеся на замалива­нии грехов по определенному тари­ фу: прелюбодеяние 20 у. е., чрево­угодие 10, кража 50 и так далее.

 

Впрочем, это самые примитив­ные формы выколачивания денег из кошельков доверчивых клиентов. Более изощренные «продавцы ду­ховности» стараются привязать кли­ента к себе с помощью чувства вины всерьез и надолго. Сделать это пре­ дельно просто. Например, так: «Ска­жите, вам приходится думать а ком-­ то плохо? Ну хоть о вашем соседе, или начальнике, который постоянно вас третирует, или о собаках, кото­рые лают под окном... Да о ком угод­ но». А кому же не приходится? «Ну вот видите, а пока у вас есть такие мысли вы плохой. И вас все время будет настигать возмездие. Что де­лать? Духовно расти, ходить на на­ ши тренинги». Таким образом чело­век привязывается к «учению» прак­тически на всю жизнь где ж это вы видели живого человека без «пло­хих» мыслей?

 

Бывают и более утонченные способы вызывания чувства вины. Скажите, вы едите мясо? А вы виде­ли глаза животных, которых ведут на бойню? От мяса вы становитесь агрессивными и потворствуете уничтожению чужой жизни. Вы убийца! После такой тирады на сце­ну поднимаются участники действа, которые уже бросили есть мясо, и начинают рассказывать, как хорошо они себя при этом чувствуют. «Я пи­таюсь листьями с кустов, восторженно твердила какая-то дама в одежде размера эдак 54-ro, на вид ­ руководитель среднего звена. – И так хорошо себя чувствую»; «Я иc­ целилась от смертельной болезни», – вещала другая. (Правда, обе они при этом не выглядели счастливы­ ми, а на духовный путь их «настави­ ли» серьезные проблемы в личной

жизни). Но большинство присутст­вующих в зале, охваченные ужасом от осознания собственной крово­ жадности и грешности, на такие «мелочи» внимания не обращали.

 

Для того, чтобы подчинить себе людей, «духовные лидеры» прояв­ ляют чудеса изобретательности. Помню, какая-то из «ясновидящих баб Мань» посетила редакцию од­ной из крупнейших киевских газет. Журналисты, как известно, народ довольно циничный и настроены были иронично-снисходительно. Но «баба» нашла отличный способ сбить с них спесь. По-хозяйски усевшись в редакторском кресле, она обвела аудиторию тяжелым внимательным взглядом и протяну­ла: «0, прости Господи, какие ж у вас тут мужчины слабые!». Умело нажав на «болевую точку» мужской психики, она тут же стала хозяйкой положения большая часть аудито­рии внимала ей с напряженным вниманием.

 

Комплекс номер два лень. Для того чтобы изменить свою жизнь, че­ловек должен что-то сделать. Охотно соглашаясь с этим принципом в тео­рии, на практике мы поступаем с точностью до наоборот. Чтобы выле­ читься – идем к целителю, чтобы снять карму к кармологу. Даже гре­хи собственные отмаливать не хотим, поручая это другим чаще всего, священникам в церкви. Однако за та­кую лень люди платят очень дорого по сути, они отдают управление сво­ ей судьбой в руки другого человека, который заинтересован, чтобы их «болезни» и грехи длились как мож­но дольше. Ведь чужие проблемы его доходы. И если этот человек не отягощен моральными нормами, он постарается сделать все, чтобы их усугубить.

 

Яркий пример тому психотера­пия. Сколько мы сетовали раньше, дескать, на Западе все ходят к психоаналитикам, а у нас вместо этого пьют водку. Сегодня психотерапия становится обыденным делом и для наших реалий. Но настолько ли эф­ фективной она оказалась? Для са­мих психотерапевтов – безусловно, ибо один визит к ним стоит в сред­н ем 30-50 долларов. Если вы готовы регулярно нести такие расходы, то все в порядке. Но если вы намерены действительно кардинально решить проблему, тогда вряд ли вам это удастся. После визита к психотерапевту, человек, безусловно, чувствует об­ легчение, прилив сил. Кажется, что проблема решена, но проходит некоторое время – и она возвращается в несколько ином виде. Что делать? Снова идти к психотерапевту. И так до бесконечности. По сути, это пла­та за собственную лень поработать над собой.

 

Именно человеческой ленью можно объяснить нынешнюю колос­сальную популярность в Украине фэн шуй. «Папа Иоанн, Королева Елизавета и Майкл Джексон доби­лись успеха с помощью волшебного искусства фэн шуй! Теперь его тай­ны доступны и вам. Звоните». Такую чудную рекламу увидел я недавно на книжном рынке. Разумеется, пове­рить в увлечение Папы Римского древнекитайским искусством может только не отягощенный образовани­ем человек. Но ведь деньги необразованных людей ничем не отличают­ся от денег людей образованных, не правда ли?

 

Кстати, тот, с позволения ска зать, фэн шуй, которому обучают в нашей стране, как правило, имеет очень мало общего с подлинным древн и м даосским учен и ем. И бо, как и все даосские практики, обучаю щее понимать и управлять энергией форм, искусство фэн шуй требует глубокой и серьезной работы. У нас же его свели к тому, что на семинарах рассказывают – для решения той или иной проблемы в опреде­ленном месте квартиры поставьте определенный эзотерический сим­ вол (который, разумеется за отдель­ную плату, можно приобрести здесь же). Забавная деталь: у многих жен­ щин особой популярностью пользу­ется «магический» предмет под на­званием «Сладкие грезы». На вид это обычная статуэтка Будды. Но ес­ ли ее перевернуть и посмотреть на дно, то можно увидеть эротическую гравюру мужчины и женщины в лю бовном экстазе. Ставить ее, как вы уже догадались, необходимо в «зоне секса», то есть на западе квартиры. И тогда, о чудо, ваша сексуаль­ ная жизнь резко наладится.

 

Когда я смотрел на женщин, раз­бирающих статуэтки (по 10 долларов каждая), у меня мелькали крамоль­ные мысли типа того, что если бы эти женщины удосужились, как минимум, накрасить губы, изменить при­ческу и стиль одежды, то глядишь, их желания исполнились бы и без помощи статуэтки. А уж если б они, как максимум, прочли книгу о психоло­гии мужчин – то и тем более. Но ведь для этого нужны усилия. Проще ку­пить статуэтку – и пусть она за тебя решает все проблемы. Только вот ре­шит ли? А денег все равно никто не вернёт – они останутся у «мастеров фэн шуй». И определенная справед­ливость в этом есть: они-то книжки по психологии прочитать явно не по­ленились.

 

Комплекс номер три – это гор­дыня, хотя она и тщательно вуалируется. Приходя на духовный семи­нар, человек обретает чувство соб­ственной исключительности, ощу­щение, что он лучше других – тех, которые не идут по пути духовного развития, а погрязли в грехах и по­роке. Он теперь ближе к Богу, чем все остальные. Он теперь может свысока смотреть на жалких су­ществ, ездящих в «Мерседесах» и обедающих в дорогих ресторанах – ведь они бездуховны и обречены го­реть в геенне огненной.

 

Впрочем, зачастую «духовный рост» позволяет человеку, наобо­рот, почувствовать себя в одной ко­горте с сильными мира сего. Продавцы духовных услуг любят рас­сказывать о том, что их клиентами были суперпопулярные личности. «Я делала гармонизацию квартиры Кучме, Ющенко, крупнейшим бизнес-компаниям», – хвасталась одна «мастер фэн шуй». Правда, когда я спросил ее, по какому адресу она «гармонизировала» обитель Ющенко, она назвала место, по которому лидер «Нашей Украины» никогда не жил, и быстро ушла. Но поскольку среднестатистический человек вряд ли знаком с местами проживания Виктора Андреевича, да и усомнить­ся в правдивости слов «Мастера» считает кощунством, способным разгневать Высшие Силы, он с аппе­титом поглощает эту «лапшу». Тем более, так приятно осознавать свое единство с великими мира сего. Мы с Ющенко пользуемся услуга­ми одного и того же мастера фэн шуй», – красиво звучит?

 

Важная деталь: разнообразные гуру обязательно будут рассказы­вать вам о необходимости творить добро, всех прощать, словом, «глав­ное – что бы вы ни делали, это должно быть для блага людей». Иг­ра на комплексе доброты и «хорошести» - эффективнейший инстру­мент манипуляции. На первый взгляд, замечательный и правильный тезис. С ним не поспоришь. На деле же все гораздо сложнее. У лю­бого среднестатистического челове­ка есть друзья и враги. Призыв возлюбить врага своего и подставить другую щеку, на самом деле, подспудно стимулирует чувство вины. Человек зацикливается на анализе своих мыслей и поступков, беспрерывно оценивая иx с точки зрения не целесообразности, а соответст­вия навязываемым «духовным продавцом» идеалам – и все больше убеждается в собственном несовер­шенстве. Что ему остаётся делать – идти к духовному наставнику и пла­тить, платить, платить...

 

Помимо ударов по кошельку, этот путь часто калечит судьбу человека, заставляя жертвовать подлинными ценностями во имя навязан­ных извне. Ибо для достижения сво­их целей необходимо отстаивать свои интересы – иногда достаточно жестко. Но запуганный угрозами «кары небесной» буквально за каждый чих, человек оказывается не­способным на такие действия. В ито­ге он остается у разбитого корыта, несбывшихся надежд. На одном из семинаров мне довелось наблюдать такую картину: у женщины, прода­вавшей книги, украли пару дорогих изданий. «И ведь я даже подумать не могу об этих ворах плохо, а то присоединюсь к их карме», – сетова­ла она, явно раздираемая внутрен­ними противоречиями.

 

Очень активно используется и комплекс страха. Сначала человеку постепенно, по нарастающей, вну­шают мысль о том, что за все «пло­хие» поступки его ждет наказание от «Высших Сил». И только подчинение «духовному лидеру» способ­но его спасти. Разумеется, самым большим грехом считаются скептические мысли в адрес этих сил. А уж в адрес духовного проповедника – тем более.

 

Человеку таким образом внушаются ложные объяснения происходя­щего. Украли деньги – эта кара за грехи прошлого, побили – наказание за прошлую жизнь... Особенно меня восхитил один психотерапевт-эзотерик, который в своей книге ненавязчиво так рассказывал, какие неприят­ности происходили с теми, кто забывал вовремя заплатить ему за консультацию. Когда его клиента залили соседи, он тут же объяснил это тем, что тот не сполна выложил денежки за психотерапевтические уроки. А наказали его, разумеется, некие «Высшие Силы», действующие по «Косми­ческим Законам».

 

Надо отметить, что в таких случа­ях нередко травмируется психика не только учеников, но и учителей. Они настолько входят в образ «проводни­ка Высших Сил и Спасителя заблудших душ», что вскоре сами начинают искренне верить в это.

 

Разумеется, эти проповедники вовсю пользуются разнообразными психологическими приемами, кото­рые используют в своей деятельно­сти и представители других про­фессий. От психотехник вроде уп­равления голосовыми режимами и наведения транса до приемов эффективных продаж, например, пу­тем создания искусственного дефи­цита. Я имел возможность наблюдать, как слушатели семинара, расталкивая друг друга, бросились раскупать «магические колокольчики из Непала для очищения астрального тела» по 50 у.е. штука после того, как выяснилось, что на всех их не хватит…

 

Избежать ловушек, расставленных псевдодуховными наставниками на кошельки и умы сограждан, до­вольно просто. Для этого надо лишь осознать, что человек обладает ко­лоссальными возможностями для са­моразвития, но лишь после того, как поймет – за все происходящее (или не происходящее) в его жизни он отвечает сам. И никакие «Высшие Си­лы» ничего за него делать не будут. Ни карать, ни миловать. Судьба чело­века в его собственных руках.

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net