"Кипрский капкан": кто и почему лишился своих денег
Как известно, в любой, даже самой критической ситуации есть те, кто пострадал, те, кто в нее не попал, и те, кто на ней нажился. Разница между этими категориями, как правило, кроется в их психологических особенностях, гибкости мышления и уровне информирова
Как известно, в любой, даже самой критической ситуации есть те, кто пострадал, те, кто в нее не попал, и те, кто на ней нажился. Разница между этими категориями, как правило, кроется в их психологических особенностях, гибкости мышления и уровне информированности. Случившееся с пострадавшими вкладчиками кипрских банков — не исключение.
В данной истории с теми, кто нажился, все понятно. А вот что отличает тех, кто сумел вовремя сохранить свои деньги от тех, кто мгновенно обеднел?
Во-первых, легко предположить, что люди, которые до часа «Ч» не удосужились перевести свои деньги из кипрских банков в более надежное место, не вели никакой информационно-аналитической работы (или не нанимали для этого компетентных специалистов). Потому что всем, кто технологически правильно пытался спрогнозировать будущее, было очевидно: крах офшоров неизбежен, как восход солнца. А анализ ситуации в мировой политике и экономике ясно показывал — это вопрос ближайшего времени.
Причем для такого вывода не требовалось каких-то секретных данных и сложных аналитических исследований. Например, для меня — хотя я никогда целенаправленно не занимался этой темой — неизбежность краха офшоров стала очевидной после выхода в 2011 году книги журналиста Николаса Шексона «Люди, обокравшие мир» («Treasure Islands: Tax Havens and the Men Who Stole the World»). В ней излагалась очень подробная информация об офшорах. Если же сопоставить эту информацию с общеизвестными явлениями мирового экономического кризиса, растущим социальным недовольством и затруднительным положением политических лидеров в развитых странах, несложно было сделать вывод: деньги в офшорах будут изымать, причем в ближайшее время. Вовремя заказанный и правильно проведенный анализ позволил бы дать еще более точный прогноз, хотя, на мой взгляд, в данном случае и этого хватает с лихвой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы свести воедино два простых и очевидных фактора:
1) У западных правительств есть гигантская потребность в деньгах;
2) есть места на планете, где этих денег много и их можно изъять вполне легитимным путем.
Так что же, по-вашему, может произойти в такой ситуации?
Второй фактор, не позволивший людям спасти капиталы, — особенности устройства человеческой психики. Навскидку здесь можно говорить о двух феноменах. Во-первых, при прогнозировании человеку свойственно опираться на прошлый опыт, причем исключительно свой собственный или узкого круга людей из референтной группы. Проще говоря, если «я всегда храню деньги на Кипре, с ними никогда ничего плохого не случалось, и уважаемые мной Иван Иванович и Андрей Андреевич тоже их там хранят и забирать не собираются -- значит, так будет всегда». Необоснованность этого вывода очевидна, но кто любит напрягаться и мыслить логически? Без этого проще. Но за эту простоту приходится платить высокую цену, и это еще раз подтвердил «кипрский капкан». Особенно в наше время, когда мир стремительно меняется, и то, что было хорошо вчера, может стать очень опасным сегодня.
Еще один психологический феномен, сыгравший роковую роль для пострадавших вкладчиков, в психологии называется рационализацией. Большинству людей не нравится думать о неприятностях, которые могут случится, особенно если в данный момент все хорошо. И они начинают рационализировать: придумывать даже явным признакам приближающейся угрозы объяснения, подтверждающие их точку зрения — о том, что ничего плохого не может случиться в принципе. Или может случиться с другими людьми — но вот конкретно с ними никогда. Но жизнь, как правило, доказывает обратное.
Что ж, как известно, любые ошибки даны людям для того, чтобы на них учиться и менять свое поведение в будущем. В целом же «кипрский капкан» еще раз ясно доказал, что в современном мире деньги – это лишь производное от умения работать с информацией, знаний и психологических навыков.
- Трамп, путін і барабани Страдіварі Андріян Фітьо вчора о 21:39
- Судова боротьба за природу: захист озера Московське в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 20:45
- Молочні зуби: лікувати чи ні? Помилка, яка може коштувати здоров’я дитини Анастасія Опанасюк вчора о 19:31
- Закон пише долю народження: чия дитина? Світлана Приймак вчора о 15:40
- Чи дійсно нам потрібні трудові мігранти? Дмитро Соболєв вчора о 15:01
- Антикрихкість: Як перетворити життєві виклики на трамплін до успіху Юлія Буневич вчора о 13:12
- Отсрочка без визита в ТЦК: как это возможно в 2025 году? Віра Тарасенко вчора о 12:15
- Фінансові потоки на енергоринку ЄС: як працюють платформи для торгівлі електроенергією Ростислав Никітенко вчора о 11:47
- Чи витримає ваш військовий квиток перевірку цифрової епохи війни? Світлана Приймак 18.03.2025 15:40
- Викрадення суверенітету Валерій Карпунцов 18.03.2025 14:23
- Фінансові санкції США та ЄС: виклики для українських енерготрейдерів Ростислав Никітенко 18.03.2025 13:23
- Екологічні наслідки руйнування Каховської ГЕС: загрози, виклики та шляхи вирішення Олена Криворучкіна 18.03.2025 08:53
- Бізнес-моделі для розвитку та масштабування вашого бізнесу: що сьогодні працює? Сильвія Красонь-Копаніаж 17.03.2025 19:50
- Цивільний позивач, як учасник кримінального провадження Євгенія Тонконожко 17.03.2025 15:29
- Суб’єктність замість паніки Євген Магда 17.03.2025 13:58
-
П’ять висновків із розмови Трампа та Путіна – що пишуть західні медіа
11689
-
Революційна технологія китайського конкурента обвалила акції Tesla
Бізнес 6843
-
Вартість електрики в Європі впала нижче нуля: сонячна генерація перевищила попит
Бізнес 4860
-
Ferrexpo попередила про можливі претензії до України
Бізнес 4834
-
На виставці представили картину Клімта, яку вважали втраченою майже 90 років: фото
Життя 4449