Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2013 17:14

Снегопад как проверка на выживаемость

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

Небывалый снегопад – прекрасный повод поговорить о некоторых особенностях человеческой психики. Настолько важных, что именно они определяют разницу между теми, кто выживает в критической ситуации и теми, кому это не удается.

Небывалый снегопад – прекрасный повод поговорить о некоторых особенностях человеческой психики. Настолько важных, что именно они определяют разницу между теми, кто выживает в критической ситуации и теми, кому это не удается.  

А еще этот снегопад -- прекрасный шанс для многих задуматься и кое-что изменить в своем мышлении и поведении. Пока еще не слишком поздно. Потому что, если, не дай Бог, случиться не банальное посыпание земли снежком, а кое-что посерьезнее -- эти люди очень рискуют.   

Как известно специалистам, одним из главных факторов выживания человека в ситуации катастрофы является его психологическая реакция. Как впрочем, и гибели. Главных таких факторов – два.

Первый  --  это страх, часто перерастающий в панику. Это главный убийца, из –за которого в катастрофах погибает максимальное количество людей. И никакой мистики здесь нет, все просто: чем выше стресс, тем ниже самоконтроль, не говоря уже о физической выносливости, координации движений и способности соображать. А значит, шансы на спасение прямо пропорциональны вашей способности с этим страхом справиться.

Паника колоссально опасна не только для того, кто ее испытывает, но и для окружающих. Во-первых, потому легко передается через механизм эмоционального заражения другим. Во вторых, побуждает людей совершать поступки, которые вредят остальным – например, как в случае с нынешним снегопадом, скупать продукты в супермаркетах.

Как с этим справиться?  Есть разные способы. Приведу один, самый простой. Степень нашего страха зависит от нашей оценки ситуации, а оценка – от слов, которыми эту ситуацию описываем. Наша организм совершенно по-разному реагирует на слова «катастрофа» и «инцидент»,  « кошмар» или «проблема», «боль или дискомфорт». Проверьте на себе и убедитесь. Поэтому люди, которые называют нынешний, в общем-то, безобидный снегопад «Армагеддоном» и  «Апокалипсисом» – задумайтесь, пока не поздно! В случае реальной катастрофы – вы в первых рядах группы риска!    

Второй губительный фактор – это стереотипность, она же негибкость мышления. Или, попросту говоря, привычка. Это то, что нарабатывалось годами и что изменить в один момент нельзя, даже если оно противоречит здравому смыслу и идет нам во вред.  Это цепочка нейронов в мозгу, которая автоматически воспроизводит определенную последовательность наших действий. Именно поведенческий стереотип стал причиной того, что многие люди в пятницу вечером отправились домой на машине, хотя очевидно, что самым разумным выбором было оставить машину и ехать на метро.  В нынешней ситуации они отделались мелким дискомфортом от проведенной за рулем ночи, но в действительно опасной ситуации такое следование стереотипу поведения может привести к фатальным последствиям.

Как справиться с этим?  Только одним способом: заранее и постоянно тренируя гибкость мышления и поведения.  Это просто, и даже не требует отдельного времени– просто старайтесь каждый день хотя бы несколько привычных дел делать по-разному. Например, регулярно меняйте способы и пути, которыми вы добираетесь домой и на работу. Изучайте что-то новое.  Помните, что мир не ограничивается самовоспроизводящейся цепочкой «офис-дом-машина–интернет-ресторан» -- когда-нибудь она неизбежно будет разрушена, и к этому моменту вы должны быть готовы.  Словом, максимально разнообразьте свое поведение. Такой подход выработает у вас гибкость мышления, которая очень пригодится вам в жизни – и не только в критические моменты.

И тогда нынешний снегопад из повода для проклятий превратится для вас в удивительный шанс избежать больших неприятностей в будущем.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net