UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2020 14:58

ТОП честных причин, почему коронакризис удачное время, чтобы сменить работу

PR-специалист. Основательница общественной платформы PRUF и CV Lab, партнёр конструктора резюме Vitaello

Чтобы делать новые вещи, мы должны строить из себя новую личность. Как covid-кризис и ситуация на рынке труда подталкивают нас к трансформации?

427 тысяч граждан. Именно столько украинцев с начала covid-карантина получили статус безработных. До 3,1 млн украинцев (17% от рабочей силы) на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы. Это данные подсчётов Государственного центра занятости на 12.10.2020. Для большинства потерять работу во время кризиса в связи с пандемией коронавируса – сценарий ночного кошмара. И тем не менее, для многих период с беспринципной и турбулентной весны 2020 года стал периодом благодарностей. Ряд как лидеров мнений, так и совершенно непубличных людей охарактеризовали этап, который принёс covid-19, как время переоценки ценностей, передышки от вечных гонок и возможностью посвятить время родным и себе – хобби, поиску вдохновения, смыслу работы и жизни.

На практике множество людей, не отображённых в социологических графиках, сменили работу во время нестабильности рынка труда, начиная с февраля 2020 года. Ведь большая часть офлайн-предприятий, особенно в нишах туризма, физического ритейла, ресторанно-отельного бизнеса, вышли в существенный минус и сократили до 70% сотрудников. Кто мог без значительных финансовых потерь перейти в онлайн – немедленно это сделали. Через масштабный экономический сдвиг новоиспеченные безработные начали осваивать новые профессии. После окончания пандемии на рынке труда может вырасти спрос на такие профессии: антикризисный менеджер, эксперт по HR-трансформации, организатор VR/AR-трансляций, эксперт BigData, оператор call-центра. Сейчас же, например, как никогда востребована работа курьеров, в том числе в артеках, которые доставляют лекарства больным на самоизоляции.

Таким образом, даже текущий турбулентный этап на рынке труда можно использовать в свою пользу, и вот по каким причинам.

Переоценка ценностей. Всё борясь да защищаясь, встал вопрос «А жить-то когда?» Это как в анекдоте. Собрали яблочки.. Половина получилась гнилых, половина – хороших. Свекровь сказала кушать пока гнилые, пока у нас есть ещё хорошие. Пока кушали гнилые, хорошие испортились. Так, едим только гнилые яблочки. А жить-то когда? Современные проактивные личности это мобильные монополии с глобальными паспортами. Неминуемо, каждый из нас задал себе этот вопрос: действительно ли я хочу, или выгодно ли мне, продолжать заниматься той же работой, которую делал/а до начала пандемии? Пандемия повысила актуальность одних профессий и убрала на неопределенное время из активной деятельности другие. Это шанс делать выводы: бежать и прятаться от проблем или становиться сильнее и побеждать обстоятельства

Время на обучение: онлайн-курсы, школы и, в конце концов, книги, на которые можно найти больше времени, чтобы получить новые знания, освоить новые программы и современные технологии, повысить квалификацию от рядового менеджера до руководителя, или даже основательно взяться за усвоение новой профессии. Также многие малые и средние компании взяли курс на мультиинструменталистику. Если ранее, когда у бизнесов была возможность нанимать много узкоквалифицированных специалистов, то сейчас важно уметь больше. Сейчас все ищут KPI и гарантий результатов, и если со специалистом компания этого не достигает и не развивается, то слишком высок риск остаться за бортом. Тренеры по карьерному развитию, менторы по запуску и поддержке бизнеса, кризис-управленцы, психологи – также небезосновательно более прочно вошли в круг доверенных.

Дополнительный заработок. Для многих локдаун стал обновлением work-life баланса и обновления распорядка дня. Работая удалённо, время на поездки до- и с- работы, а также на обеденные перерывы тратить не нужно, появилось время на фриланс, дополнительную частичную занятость или на преобразование хобби в собственный малый бизнес. Многие за это время получили новый статус физических лиц-предпринимателей. Помогло в этом и ускорение мобильных технологий и запуск приложений, позволяющие вести предпринимательскую деятельность, отчётность, ставить цифровые подписи на документах, осуществлять купли-продажи движимого и недвижимого имущества, акций, оформлять кредиты, соверщать транзакции уже не только в традиционной, а и в криптовалюте.

Трансформация личности как результат предыдущих двух пунктов. Умные люди говорят, что процесс и путь – это и есть результат. Чтобы делать новые вещи, мы должны строить новую личность самого / самой себя. Или вот как Марк Мэнсон, например, пишет в своей книге «Тонкое искусство пофигизма: «Когда стандарт успеха – действие, любой результат считается большим успехом; когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперёд». Желание измениться в лучшую сторону – одно из важнейших решений в жизни, точка отсчёта для нового/новой себя, несмотря на скорость этого движения.

Реальность сегодняшнего дня это пандемия COVID-19, которая, вне споров, уже меняет рынок труда. И, как сооснователь конструктора резюме, я могу сказать, что CV как формат, остаётся при этом той «карьерной летописью», которая служит первым мерилом личной эффективности и привлекательности специалиста в глазах рекрутеров и работодателей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]