Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2020 09:21

Рынок труда сошёл с ума в период пандемии

PR-специалист. Основательница общественной платформы PRUF и CV Lab

Причины болезни, к чему быть готовым, и как справляться?

Что происходит с украинским рынком труда на карантине? Чего ожидать после окончания пандемии? Один из самых важных и волнительных вопросов. Ведь украинский рынок — НЕ ТОТ, кто знает ответы. 

Cоискателям: ваша ситуация распространённая, но это нужно менять 

То, что работало на рынке труда раньше, сейчас не работает. Несколько управленцев пиар-агентств признались мне, что за их 15-20-летний опыт с такого рода масштабной и непрогнозируемой кризисной ситуацией они сталкиваются впервые. 

Сейчас есть один ответ на все вопросы (совсем не говорю, что это хорошо – скорее, наоборот) – это кризис, вызванный коронавирусной пандемией. Почему сложно найти работу? – Кризис от ковида. Почему упали заработные платы? – Кризис от ковида. Почему массовые сокращения? – Кризис от ковида.  Ясно одно – во время кризиса важно работать с компаниями, которые продолжают ставить во главу угла не только свои интересны, а и интересы и нужды сотрудников. 

Внутренние процессы организаций спрятаны за непроницаемым стеклом и у соискателей почти нет шансов проглядеться сквозь него. Многие компании могут просто не просматривать отправленные резюме. По крайней мере, никаких данных о просмотре не поступает. Соискателям приходится встречаться гораздо чаще с такими монстрами как отсутствие обратной связи и тем более конкретных причин отказов, множественные объёмные тестовые задания, непрозрачный процесс рекрутинга (например, де-юре официальный конкурс и де-факто приём на работу по рекомендациям друзей) и др. 

Также играют большую роль организационные проблемы внутри самих компаний, из-за чего те могут экспериментировать с созданием и распусканием новых отделов и, соответственно, специалистов внутри этих отделов. СЕО компаний в расшатанном состоянии будут усиленно решать, кто им нужен здесь и сегодня в офисе, кто изредка и на удалёнке, а кто должен совмещать эти форматы и танцевать на велосипеде на канате. Нужно ли говорить, как часто такие эксперименты без конкретного плана развития и добросовестного управления персоналом заканчиваются плачевно? 

Набрал обороты и демпинг. Ведь всегда есть те, кто готов практически за бесплатно работать на низком уровне и формировать новые расценки не на ТОПов, а на специалистов среднего звена, которых большинство. Из сотни критикующих комментариев под постами в Фейсбуке о поиске «мультиинструменталиста» (например, маркетолога, таргетолога, SMM-щика, пиарщика, дизайнера, фотографа в одном лице) за $200 в месяц, неизменно находится несколько согласных закатать рукава здесь и сейчас. Поэтому кому нужно сэкономить – найдёт (что будет с качеством – это другой вопрос, конечно), но, а тем, кому нужно заработать, приходится трудно, ведь рынок опустил средние зарплаты примерно на 15-20%.  Например, если на протяжении 2019 года PR-практики могли без особого труда выбирать позицию 15–25 тыс.грн месячного оклада, то сейчас лимит на пиарщика у многих компаний ограничивается 8–12 тыс. грн. 

К тому же чистый пиар для себя малые бизнесы сегодня не ставят на повестке дня. На первую планку выходят интегрированные маркетинговые коммуникации, в частности, такие направления: SEО, SMM, афилиейт маркетинг, воронки продаж, клики и переходы на сайт, регистрации, лидогенерация. «В бренд, узнаваемость и доверие к себе мы будем инвестировать позже. А сейчас нам нужны деньги. И поэтому платить мы будем только за приведённых клиентов и продажи», — такова позиция собственников бизнесов. 

Описания вакансий порой то место, где сплетаются любовь и ненависть. Немало из них остаются верны принципу «всё в одном». Один из свежих примеров вакансии мидл-звена:

• Разработка стратегии продвижения бренда в социальных сетях (Facebook, Instagram, Telegram, Youtube и др.).
• Создание визуального контента для площадок Facebook/Insragram (фото + макеты, с помощью нашего дизайнера). Навыки работы с приложениями по созданию видео/сториз.
• Реализация маркетинговой и бренд стратегии.
• Реклама, PR, интернет-продвижение, рекламные акции. 
• Настройка рекламных компаний в Google,Instagram, Facebook, Youtube другие ресурсы.
• Проведение и оценка эффективности.
• Управление брендом. Вывод на рынок новых продуктов.
• Бюджетирование: планирование затрат на месяц, квартал, год.
• Поиск и использование новых инструментов для увеличения потока потенциальных клиентов проекта.
• Исследование рынка, анализ конкурентов, выбор и внедрение маркетинговых как стандартных так и не стандартных инструментов, которые можно измерить и проанализировать (блоги, форумы, новостные порталы, вирусная реклама).
• Внедрение и оптимизация воронок для партнерского трафика (CRO). Создание целевых страниц для партнеров.
• Создание и ведение Inbound стратегии (SMM, E-mail marketing, SMS, SEO,etc).
• Маркетинговые исследования, анализ конкурентов.
• Взаимодействие с рекламными агентствами, блогерами, партнерами.
• Управление сотрудниками (SMM, таргетологами, копирайтерами, дизайнерами и т. д.).
• Развитие интернет сайта.
• Управление продажами (бюджетирование и планирование по разным каналам).
• Опыт в поисковом маркетинге или кампаниях по link building.
• Понимание структуры CRO.
• Навыки English copywriter.
• Знание в индустрии Affiliate Marketing (CPA network).
• Знание английского «Upper Intermediate» и выше.
• Тщательное внимание к деталям.
• Понимание и отслеживание трендов.
• Отправляйте резюме только с фото.

Любой человек, обладающий такими компетенциями и опытом, которые требуются в вакансии, или уже построил, или строит или собирается в самом ближайшем будущем строить свой бизнес. Если просмотреть Линкедин и Фейсбук аккаунты работающих в компаниях на ТОП-должностях людей, можно сразу увидеть, что большинство из них уже владеют собственными. 

Работодателям, самозанятым, фрилансерам: у вас есть To-do план 

Коронавирусное сумасшествие заканчивается не завтра. И если вы ещё что-то не успели сделать, или хотите догнать упущенное, надежда живёт, дышит. Что Именно Вы Можете Сделать, Чтобы Улучшить Ситуацию Прямо Сейчас?

• Перейти в онлайн там, где ещё не перешли. Даже если вы диджитал-ориентированная организация, наверняка существовала категория дел, которые реализовывались у вас по-старинке, и менять это так остро не стояло. Помимо перехода сотрудников на удалёнку и создания CRM-систем, чистки мессенджеров, это и ещё и начало работы с цифровыми подписями, электронными кабинетами. Контекстная и таргетированная реклама, емейл-рассылка, utm-метки и другие страшные слова. Эти страшные слова до тех пор страшные, пока вы даёте им пугать себя. Нужно превратить их в понятную музыку.

• Карантин пройдёт, а репутация останется. Это касается любой глобальной ситуации, в которой сложно сдержаться от высказывания собственной позиции, критики или поддержки какого-то человека или явления. Помните? — скриншоты не горят. Важны и действия — вы распространяете (даже если сами того не зная) или опровергаете фейковые новости, спекулируете на беде или тихо помогаете, и так далее.

• Поддержка клиентов, партнёров, коллег. У ваших клиентов, по сути, карантин «отобрал» офис, где директор мог нести видимое «бремя» власти. Если на удалёнке ещё и разрушить правила времени, от организации (от слова «организованно») останется обглоданный скелет. Я ценю иерархичность в компаниях и люблю знать, что в мире «на «ты» с первого кофе» ещё существуют незыблемые рамки структуры времени в этот сложный период, когда физическая материя организации развалилась. Теперь вы не видитесь с этими людьми в офисе каждый день, как было прежде. Однако терять связь не стоит. Говорите со своими клиентами, слышите их, поддерживайте и словом, и результатом, и работайте сообща над общими целями. Руководителям и коллегам дайте знать, что для вас карантин — не отпуск, и вы продуктивны и в боевой готовности. Если на расстоянии сложно разобраться с проектами, проявляйте инициативу в дискуссиях, удалённой командной работе. С переходом на удалёнку может измениться не только стратегия менеджмента, а и маркетинга и пиар продвижения. Доработка, редактура или даже разработка новой стратегии клиентов превращается в первоочередное дело. Важнее, чем сделать себе кофе. 

Лучшая (и по-честному сказать, единственная) почва для дружбы между заказчиком и исполнителем — это результат и качественная работа. Всех клиентов, пиар которым вы реализуете, нужно пробовать самим. Еду, косметику— пробовать. Компьютерные игры — играть. Сервис для видеоконференции — провести там пару своих видеозвонков. Если речь идёт о продуктовке, сейчас можно сделать заказ онлайн и самим оценить качество обслуживания и доставки вашего клиента, которого вы пиарите. Каждый бренд будет только рад вашей инициативе узнать больше о его детище.

Можно сказать, что главное в это кризисный период как для соискателей, так и для работодателей, это сохранять мотивацию и терпение и не забывать о фундаментальных причинах происходящего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net