Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2012 10:11

И снова о "закручивании гаек" проф. участникам фондового рынка

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

В очередной раз наш любимый Регулятор дает возможность порассуждать об усилении ответственности профессиональных участников фондового рынка.

В очередной раз наш любимый Регулятор дает возможность порассуждать об усилении ответственности профессиональных участников фондового рынка.

На официальном веб-сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) опубликован доработанный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности участников фондового рынка».

Эта тема уже поднималась мной в ноябре прошлого года.

Однако с прискорбием стоит отметить, что Регулятор по прежнему не хочет «внять голосу разума».

Итак, в соответствии с доработанным документом предлагается установить повышенные санкций за нарушения на фондовом рынке, совершенные физическими лицами, а также расширить перечень составов правонарушений.

Для примера, за операции с ценными бумагами без участия соответствующего профессионального участника фондового рынка физическому лицу грозит штраф от 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн.

В случае проведения операций в учетной системе с ценными бумагами, оборот по которым остановлен или относительно которых было принято решение НКЦБФР об остановке внесения изменений в систему реестра (систему депозитарного учета ценных бумаг), на должностное лицо проф. участника планируется налагать штраф в размере от 3,4 тыс. грн. до 8,5 тыс. грн.

Аналогичный состав правонарушения предусмотрен и для юридических лиц.

Однако Комиссия такими инициативами ставит регистраторов и хранителей в условия, когда правомерного варианта поведения у них не остается, ведь изменения в учетную систему могут вноситься и решением суда, которое, как известно, не исполнять нельзя.

Далее следует отметить, что НКЦБФР так и не отказалась от своих идей наказывать не только должностных лиц проф. Участника, но и его участников (акционеров) за нарушение процедуры прекращения профессиональной деятельности на фондовом рынке.

 Другими словами нормы действующего законодательства (Гражданского кодекса Украины, Хозяйственного кодекса Украины, Закона Украины «Об акционерных обществах», Закона Украины «О хозяйственных обществах») о том, что акционер (участник) АО или ООО несет ответственность за деятельность общества только в пределах своих вкладов, для отношений на фондовом рынке не указ.

Более того, если вдаваться в более глубокие теории хозяйственных обществ (если только речь не идет о полных или коммандитных обществах, которых на рынке, по моим данным нет), можно прийти к выводу, что вины собственников в нарушении процедур ликвидации нет вообще. Ведь в их компетенцию не входит проводить и контролировать действия, направленные не прекращение деятельности юридического лица, и они на эти процессы влиять в принципе не должны. Также собственники АО и ООО никогда не выступают от имени общества.

То есть теперь мы приходим уже к наказанию без вины. Интересно, а что же будет дальше?!

Однако продолжим дальше.

Комиссия планирует осуществлять мероприятия превентивного характера, под которыми в Законопроекте понимается обязательное к исполнению обращение НКЦБФР (в форме распоряжений) к участникам фондового рынка относительно воздержания их от действий или бездеятельности, которые могут привести к нарушению законодательства на рынке ценных бумаг или про акционерные общества, а также к нарушению прав инвесторов.

Возможно, это и не плохо с точки зрения обеспечения стабильности работы финансовой системы, но отечественные реалии заставляют задуматься, что это узакониваемый механизм неконтролируемого вмешательства в хозяйственную деятельность любого не угодного участника фондового рынка.

Если идти далее по порядку то в Законопроекте предусмотрено полномочие Комиссии проверять не только лицензиатов, а и субъектов, чьи лицензии закончились или были аннулированы на протяжении пяти лет после таких событий.

Этот принцип так же, наверное, соответствует нормальным и адекватным принципам государственной политики. Однако снова вызывает много, как мне кажется, обоснованных опасений.

Также Законопроект предусматривает существенное повышение штрафов за нарушения совершенные юридическими лицами.

Для примера большинство штрафов будет колебаться в пределах от 85 тыс. грн. до 170 тис. грн. за первое нарушение, а в случаи совершения повторного в течении года – штрафы будут удваиваться.

В завершение этой записи хочется пожелать всем проф. участникам, у которых есть желание прекратить свою профессиональную деятельность – делайте это как можно быстрее, пока не поменялись правила игры!!!, а то потом аннулирование лицензии не спасет Вас от контроля «всевидящего ока» НКЦБФР.

P.S. Для справки. ПАРД в минувшем году подавала замечания и предложения к этому документу, в том числе и относительно необходимости дополнительного анализа размеров штрафов, и о недопустимости привлечения к ответственности акционеров (участников) проф. участников и т.д., однако они все учтены не были и мотивации такого их непринятия в ПАРД не поступало. В июне текущего года ПАРД предоставила в Комиссию очередные предложения – подождём реакцию.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net