Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2011 11:35

Метаморфозы фондового рынка: а регулятор нынче кто?

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

23.11.2011 года Президент Украины своим Указом № 1063/2011 создал новый регулятор фондового рынка – Национальную комиссию по ценным бумагам и фондового рынка (НКЦБФР). Все бы было хорошо, но согласно утвержденного этим же указом Положения о НКЦБФР, она явл

23.11.2011 года Президент Украины своим Указом № 1063/2011 создал новый регулятор фондового рынка – Национальную комиссию по ценным бумагам и фондового рынка (НКЦБФР). Все бы было хорошо, но согласно утвержденного этим же указом Положения о НКЦБФР, она является самостоятельным юридическим лицом.

Из сотрудников нового регулятора, на сегодня есть только Глава, назначенный на должность Указом Президента Украины № 1064/2011.

В тот же день Указом № 1061/2011 Президент Украины решил ликвидировать Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР)

Название органа, который регулирует рынок ценных бумаг – НКЦБФР, предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно национальных комиссий, которые осуществляют государственную регуляцию естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг» (далее – Закон) от 07.07.2011 года (вступил в силу 07.08.2011 года).

Однако Закон не предусматривал ликвидации или реорганизации действующих регуляторов. Цитирую: «Предусмотренное данным Законом переименование национальных комиссий, которые осуществляют государственную регуляцию естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг не является реорганизацией национальных комиссий и не имеет следствием освобождения из должностей председателей и членов таких национальных комиссий. Считать национальные комиссии, которые осуществляют государственную регуляцию естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг, переименованными из даты издания соответствующего указа Президента Украины».

То есть, если бы Президент просто переименовал Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому ринку (ГКЦБФР) в НКЦБФР, вопросов бы не было.

Однако получилось следующее.

Президент Украины создал уникальную ситуацию, когда начиная с 07.08.2011 года и до создания НКЦБФР, государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется органом, который не имеет на это права, а именно – ГКЦБФР.

То есть, Закон внес изменения во все другие Законы, назвал регулятором НКЦБФР, которая должна была стать правопреемником ГКЦБФР, а ГКЦБФР думая, что ее просто переименуют, продолжала действовать.

Однако Президент решил, что смена вывески – это примитивно, нужна замена органа и формально поставил вне закона все действия ГКЦБФР, начиная с 07.08.2011 года.

Если легитимность действий ГКЦБФР с 07.08.2011 года по 23.11.2011 года еще можно обсуждать. То с 23.11.2011 года подобная дискуссия  просто не целесообразна.

 Вот такие вот метаморфозы...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net