Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2011 15:20

Сначала наказываем – потом разбираемся!

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Об ужесточении ответственности участников фондового рынка

03.11.2011 года на официальном веб-сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку размещен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения ответственности участников фондового рынка».

Документ предусматривает существенное повышение уровня ответственности физических и юридических лиц за правонарушения на фондовом рынке, устанавливает новые составы правонарушений, кроме этого перечень лиц, которые могут быть субъектами административной ответственности за нарушение законодательства о ценных бумагах, кроме должностных лиц юридического лица - лицензиата, дополняется еще и контроллерами таких юридических лиц.

Само по себе стимулирование соблюдать нормы законодательства всегда, в том числе и при прекращении деятельности, это намерение позитивное.

Однако думаю, что не только у меня, но и у любого человека, который на протяжении последних трех лет следит за развитием ситуации на отечественном фондовом рынке приходят в голову мысли, что поводом для установления ответственности за прекращение профессиональной деятельности на фондовом рынке послужил массовый уход с рынка регистраторов.

В 2008 году приняли Закон «Об акционерных обществах», которым фактически «убили» институт регистраторов – у них забрали объемы работы. Плюс уже в 2011 году приняли Закон, согласно которому все облигации с 01.01.2012 года будут выпускаться исключительно в бездокументарной форме.

С этой ситуацией, уже почти бывшие, регистраторы кое-как свыклись.

Однако Комиссия считает своим долгом последний раз «сбить» с «умирающих» регистраторов еще и последние деньги.

Поясню. В соответствии с Положением о порядке остановки действия и аннулирования лицензии на отдельные виды профессиональной деятельности на фондовом ринке, чтоб сдать лицензию необходимо передать все реестры, которые ведут регистраторы или другим регистраторам, или субъектам, уполномоченным на хранение.

Положение о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг предусматривает, что уполномоченным на хранение может быть либо эмитент, либо Национальный депозитарий Украины (НДУ).

Если работающего эмитента можно найти, или, если эмитент реорганизовался, то можно постараться и кое-как найти его правопреемника и передать им документы системы реестра, то с акционерками, которые были «брошены» (все уволились, на корреспонденцию не отвечают и т. д.) вообще выбор не велик – только НДУ.

Но НДУ хочет за свои услуги денег. И если стать на его позицию, то это, в общем, понятно.

Но что делать регистратору, у которого забрали возможность зарабатывать и не дают «безболезненно» уйти с рынка?

Ведь для соблюдения всех норм законодательства ему необходимо понести траты, которые ему никто не возместит!!! и главное денег ему брать не откуда, так как бизнеса его лишили.

А теперь, в свете комиссионного законопроекта, регистратора еще и нужно напоследок оштрафовать на сумму от 85 тыс. грн до 170 тыс. грн., за элементарную финансовую несостоятельность (возникшую по вине государства) оплатить услуги НДУ, как уполномоченного на хранение. При этом нужно оштрафовать не только юр. лицо регистратора и его должностных лиц, а еще и собственников этого «горе бизнеса».

И не нужно быть гением, что б понять – если у регистратора нет денег на оплату услуг НДУ, то откуда у него возьмутся деньги на оплату штрафа (при том, что для него весь размер уставного капитала должен составлять 100 тыс. грн.)??!!

Но государство, как всегда в своем репертуаре – сначала ответственность (при чем - чем жестче, тем лучше), а потом все остальное (в том числе создание удобных и прозрачных механизмов работы). Принцип всегда один – сначала наказываем – потом разбираемся!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net