Как быть с рекламой на фондовом рынке
В самое ближайшее время всем активным участникам фондового рынка придется ощутить на себе очередное новшество – необходимость согласования рекламы с НКЦБФР
В самоеближайшее время всем активным участникам фондового рынка придется ощутить насебе очередное новшество – необходимость согласования рекламы с НКЦБФР.
Регулированиеэтих процессов устанавливается Законом №5042 от 04.07.2012 года, о некоторыхновшествах которого я уже упоминал ранее.
Итак, давайтеразберемся – что же буде считаться рекламой на фондовом рынке?
Всоответствии изменениями, которые вносятся Законом № 5042 в Закон Украины «Орекламе», начиная с 01.01.2013 года под рекламой на фондовом рынке будетпониматься информация рекламного характера:
1) об институтахсовместного инвестирования
2) об эмиссионныхценных бумагах
3) о товарах иуслугах профессионального участника фондового рынка
4) о товарах иуслугах саморегулирующей организации профессиональных участников фондовогорынка
5) об услугахуполномоченного рейтингового агентства
При этом вЗаконе о рекламе не будет никаких уточнений относительно предметногоопределения информации, которая будет считаться рекламой на фондовом рынке.
С целью конкретизироватьперечень информации, которая подпадает под категорию «реклама на фондовомрынке», обращаемся к глоссарию Закона о рекламе. В первой статье дается определениеобщего понятия «реклама» – информация о лице или товаре, распространенная влюбой форме и в любой способ, целью которой является сформировать илиподдержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно такихлица или товара.
Иными словами,подставляя определение глоссария в нормы о рекламе на фондовом рынке, выходить,что понятие «реклама на фондовом рынке» – это информация содержащая информацию.
Но это скореенедостаток нормотворческой техники и не основной посыл этой заметки, лучшепродолжим по сути.
Закон орекламе, начиная с 01.01.2013 года, будет определять также перечень информации,которая не будет считаться рекламой на фондовом рынке. К такой информацииотноситься:
1)информация, которая в соответствии с законом и нормативно-правовыми актамиНКЦБФР подлежит обязательному обнародованию
2) информация, которая предоставляетсяпрофессиональным участником фондового рынка своему клиенту или потенциальномуклиенту во время осуществления таким участником своей деятельности
3) информацияо хозяйственной деятельности лиц, отмеченных выше, если такая информация несвязана с деятельностью на фондовом рынке
4)информационно-аналитические материалы и статистические данные относительносостояния фондового рынка
5) информацияо ценных бумаг и других финансовых инструментах, допущенных к торгам нафондовой бирже, которая оглашается такой фондовой биржей
Что такоеинформация, которая предоставляется профессиональным участником фондовогорынка своему клиенту или потенциальному клиенту во время осуществления такимучастником своей деятельности?
Тут можетбыть много вариантов понимания этой нормы и без разъяснений компетентного гос.органа, на мой взгляд, не разобраться.
Рекламодателямина фондовом рынке станут КИФ или КУА, эмитент, владелец ценных бумаг, иныепроф. участники фондового рынка, саморегулирующие организации и уполномоченныерейтинговые агентства.
Из всегоперечня рекламодателей меня лично удивляет наличие в нем саморегулирующихорганизаций.
Исходя изсути саморегулирования, такие организации – это регуляторы, тоестьсубъекты, регулирующие рынок. Как их деятельность может рекламироваться и,главное, для чего и для кого? Ведь те или иные профессиональные участники немогут работать, если не состоят в соответствующей СРО. То есть смысл в рекламеСРО отсутствует напрочь.
Более того,какой товар или услугу предоставляют СРО и для кого – это вообще вопрос отдельный.Я как-то привык думать, что услуга – это то, что делается за деньги и с цельюполучения прибыли. А все СРО – организациинеприбыльные и существуют исключительно за взносы свих участников.
Следуя этойже логике, оправданным было бы отнести к рекламодателям на фондовом рынке иНКЦБФР, и Кабмин, и ВРУ, ведь все они тоже регулируют рынок и существуют заденьги того же рынка, полученные с него в виде налогов.
Основнойпроблемой нововведений, по моему мнению, является то, что любая реклама (измененияк рекламе) ценных бумаг и фондового рынка, которую предполагаетсяраспространить, утверждается соответствующим рекламодателем и подается неменьше, чем за 10 рабочих дней до дня ее обнародования в НКЦБФР.
Совершенно не понятно – что же нужносогласовывать?
Принимаяпараноидальную точку зрения можно прийти к выводу, что согласованию подлежит всё,что содержит информацию о том, что юр. лицо является профессиональным участникомфондового рынка, осуществляет свои функции и предоставляет некий спектр услуг.
Кроме того,не понятно, что следует понимать под понятиями «обнародование информации» и«распространение информации». Тут критериев нет вообще.
Открытымиостаются вопросы относительно необходимости согласования информации на сайтахкаждого из рекламодателей на фондовом рынке, поздравительных открытках,сувенирной продукции (ручки, чашки, папки, блокноты и т.д.).
Следуетотметить, что НКЦБФР разработала проект Положения о рекламе на фондовом рынке,который направлен на установление порядка согласования рекламы с регулятором. Приэтом, он также не дает понять какой конкретно перечень информации можно считатьрекламой на фондовом рынке.
Однако, вдополнение к Закону о рекламе, этот проект предполагает дополнительнуюинформацию, которая должна содержаться в рекламе на фондовом рынке, а именно –наименование рекламодателя и его контактная информация.
Такаяформулировка вызывает двоякие мысли. С одной стороны, информацию, которая несодержит этих данных, можно не считать рекламой, с другой стороны, возможно,любая информация, исходящая от юридического лица – участника фондового рынка,может считаться рекламой (за исключением случаев прямо установленных Законом орекламе) и должна будет обязательно содержать данные о наименованиирекламодателя и его контактной информации.
Я описал своевидение будущего рекламы на фондовом рынке. Возможно, у кого-то есть другоемнениt, к примеру, о том что проблемы нет. Комментируйте, подискутируем.
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей вчора о 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко вчора о 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко вчора о 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов вчора о 16:31
- 30 фраз до Європи: як англійська змінює сферу обслуговування в Україні Інна Лукайчук вчора о 15:40
- Ендаументи в Україні: як університети та музеї забезпечують фінансову стабільність Тетяна Гончаренко вчора о 13:15
- Папір проти цифри: що означає падіння продажів книжок у США для майбутнього читання Віктор Круглов вчора о 11:34
- Корупція в енергетиці: тиша влади після оприлюднення "плівок Міндіча" Дана Ярова вчора о 10:03
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? Тетяна Огнев'юк вчора о 09:21
- Як правильно скласти заповіт і прийняти спадщину в Україні Тетяна Даниленко 12.11.2025 15:15
- Коли енергії більше немає: як розпізнати вигорання і повернути себе Олександр Скнар 12.11.2025 12:30
- Крах інвестицій у віскі-бочки 13691
- Шокуюча правда про зарплату українців 456
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 338
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 286
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 274
-
Розділити ринок із Nestle та екс-Роллтоном. Волинські фермери націлилися на власний завод
Бізнес 6460
-
Друг президента. Що західні медіа пишуть про Зеленського і справу Міндіча – п’ять фактів
3913
-
"Тіло нормальне, але потрібна ампутація". Чому Брюссель двічі шокований через справу Міндіча
2714
-
П’ять простих звичок, що уповільнюють старіння: поради експертів
Життя 2258
-
Сонячний спалах X5.1: найпотужніший у 2025 році порушив зв’язок у Європі та Африці
Життя 1744
