Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2012 12:45

Как быть с рекламой на фондовом рынке

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

В самое ближайшее время всем активным участникам фондового рынка придется ощутить на себе очередное новшество – необходимость согласования рекламы с НКЦБФР

В самое ближайшее время всем активным участникам фондового рынка придется ощутить на себе очередное новшество – необходимость согласования рекламы с НКЦБФР.

Регулирование этих процессов устанавливается Законом №5042 от 04.07.2012 года, о некоторых новшествах которого я уже упоминал ранее.

 

Итак, давайте разберемся – что же буде считаться рекламой на фондовом рынке?

 

В соответствии изменениями, которые вносятся Законом № 5042 в Закон Украины «О рекламе», начиная с 01.01.2013 года под рекламой на фондовом рынке будет пониматься информация рекламного характера:

 

1) об институтах совместного инвестирования

2) об эмиссионных ценных бумагах

3) о товарах и услугах профессионального участника фондового рынка

4) о товарах и услугах саморегулирующей организации профессиональных участников фондового рынка

5) об услугах уполномоченного рейтингового агентства

 

При этом в Законе о рекламе не будет никаких уточнений относительно предметного определения информации, которая будет считаться рекламой на фондовом рынке.

С целью конкретизировать перечень информации, которая подпадает под категорию «реклама на фондовом рынке», обращаемся к глоссарию Закона о рекламе. В первой статье дается определение общего понятия «реклама» – информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и в любой способ, целью которой является сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара.

Иными словами, подставляя определение глоссария в нормы о рекламе на фондовом рынке, выходить, что понятие «реклама на фондовом рынке» – это информация содержащая информацию.

 

Но это скорее недостаток нормотворческой техники и не основной посыл этой заметки, лучше продолжим по сути.

 

Закон о рекламе, начиная с 01.01.2013 года, будет определять также перечень информации, которая не будет считаться рекламой на фондовом рынке. К такой информации относиться:

 

1) информация, которая в соответствии с законом и нормативно-правовыми актами НКЦБФР подлежит обязательному обнародованию

2) информация, которая предоставляется профессиональным участником фондового рынка своему клиенту или потенциальному клиенту во время осуществления таким участником своей деятельности

3) информация о хозяйственной деятельности лиц, отмеченных выше, если такая информация не связана с деятельностью на фондовом рынке

4) информационно-аналитические материалы и статистические данные относительно состояния фондового рынка

5) информация о ценных бумаг и других финансовых инструментах, допущенных к торгам на фондовой бирже, которая оглашается такой фондовой биржей

 

Что такое информация, которая предоставляется профессиональным участником фондового рынка своему клиенту или потенциальному клиенту во время осуществления таким участником своей деятельности?

 

Тут может быть много вариантов понимания этой нормы и без разъяснений компетентного гос. органа, на мой взгляд, не разобраться.

 

Рекламодателями на фондовом рынке станут КИФ или КУА, эмитент, владелец ценных бумаг, иные проф. участники фондового рынка, саморегулирующие организации и уполномоченные рейтинговые агентства.

Из всего перечня рекламодателей меня лично удивляет наличие в нем саморегулирующих организаций.

Исходя из сути саморегулирования, такие организации – это регуляторы, тоесть субъекты, регулирующие рынок. Как их деятельность может рекламироваться и, главное, для чего и для кого? Ведь те или иные профессиональные участники не могут работать, если не состоят в соответствующей СРО. То есть смысл в рекламе СРО отсутствует напрочь.

 

Более того, какой товар или услугу предоставляют СРО и для кого – это вообще вопрос отдельный. Я как-то привык думать, что услуга – это то, что делается за деньги и с целью получения прибыли. А все СРО – организации неприбыльные и существуют исключительно за взносы свих участников.

Следуя этой же логике, оправданным было бы отнести к рекламодателям на фондовом рынке и НКЦБФР, и Кабмин, и ВРУ, ведь все они тоже регулируют рынок и существуют за деньги того же рынка, полученные с него в виде налогов.

 

Основной проблемой нововведений, по моему мнению, является то, что любая реклама (изменения к рекламе) ценных бумаг и фондового рынка, которую предполагается распространить, утверждается соответствующим рекламодателем и подается не меньше, чем за 10 рабочих дней до дня ее обнародования в НКЦБФР.

 

Совершенно не понятно – что же нужно согласовывать?

 

Принимая параноидальную точку зрения можно прийти к выводу, что согласованию подлежит всё, что содержит информацию о том, что юр. лицо является профессиональным участником фондового рынка, осуществляет свои функции и предоставляет некий спектр услуг.

Кроме того, не понятно, что следует понимать под понятиями «обнародование информации» и «распространение информации». Тут критериев нет вообще.

Открытыми остаются вопросы относительно необходимости согласования информации на сайтах каждого из рекламодателей на фондовом рынке, поздравительных открытках, сувенирной продукции (ручки, чашки, папки, блокноты и т.д.).

 

Следует отметить, что НКЦБФР разработала проект Положения о рекламе на фондовом рынке, который направлен на установление порядка согласования рекламы с регулятором. При этом, он также не дает понять какой конкретно перечень информации можно считать рекламой на фондовом рынке.

Однако, в дополнение к Закону о рекламе, этот проект предполагает дополнительную информацию, которая должна содержаться в рекламе на фондовом рынке, а именно – наименование рекламодателя и его контактная информация.

Такая формулировка вызывает двоякие мысли. С одной стороны, информацию, которая не содержит этих данных, можно не считать рекламой, с другой стороны, возможно, любая информация, исходящая от юридического лица – участника фондового рынка, может считаться рекламой (за исключением случаев прямо установленных Законом о рекламе) и должна будет обязательно содержать данные о наименовании рекламодателя и его контактной информации.

 

Я описал свое видение будущего рекламы на фондовом рынке. Возможно, у кого-то есть другое мнениt, к примеру, о том что проблемы нет. Комментируйте, подискутируем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net