Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2016 08:43

ВСУ: о недействительности ипотеки жилья ребенка

Верховный Суд рассмотрел дело, предметом которого был спор о признании недействительным договора ипотеки на основании отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение родителями договора.

В конце января этого года Верховным Судом Украины слушалось гражданское дело № 6-2940цс15, в основе которого лежало заявление с требованием признать ипотечный договор недействительным на основании отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение родителями договора.

Рассмотрение судебного спора позволило  прийти к следующему правовому заключению: согласно статье 177-ой (Семейный кодекс) и статье 12-ой и статье 16-ой (Законы Украины), родители детей не в праве заключать имущественные договора без предварительного одобрения сделки такого рода органом опеки и попечительства. Это связано с тем, что при заключении таких договоров могут пострадать интересы ребенка, имеющего право на передаваемое его родителями в качестве залога/продаваемое имущество.

Таким образом, договор имущественного характера может быть признан недействительным, если ребенок имел на него права и его интересы в результате сделки были ущемлены. С этой целью его родители должны подать судебный иск с таким требованием. 
Основание для признания сделки недействительной служит не то, что на ее заключение не было получено одобрение соответствующего органа — опеки и попечительства, а сам факт того, что были нарушены имущественные права ребенка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net