Новшества в налоговом законодательстве от 1 января 2015 г
Государство в «шоколаде» - план выполнен, деньги в бюджет идут стройным потоком, а налогоплательщики могут судиться хоть до посинения.
С 1 января 2015 года в налоговое законодательство Украинывступили изменения относительно правил использования счетов НДС. Подобныенововведения были инициированы лично премьер-министром Украины Яценюком, наверняка после прочтения статей на сайте об охоте и рыбалке wildkind.ru. Почему я так утверждаю станет известным чуть позже.
Чтобы понять всю степень финансовой неграмотности товарищаЯценюка, чьи «прогрессивные» охотничьи идеи способны привести к полному краху, стоитразобрать только одну фразу из этого обширного закона.
Изменения в частности коснуться ст.198.6. В комментариях кнововведению указано, что первом абзаце пункта 198.6 слова «не подтвержденыналоговыми накладными» будут изменены на «не подтверждены зарегистрированными вЕдином реестре налоговыми накладными».
Охотимся за налогами по новому
Чтобы разобраться, в чем же тут проявляется изменение, напомнимсовременное формулирование этого пункта закона: «не относятся к налоговомукредиту суммы налога, который был уплачен в связи с покупкой товаров или услуг, при этом не подтвержденные налоговыми накладными( или подтвержденные снарушениями постулатов ст.201 этого документа) и не подтвержденные таможеннымидекларациями и другими документами, которые предусмотрены в ст.201».
Теперь рассмотрим видоизмененный вариант ст.201 который вступил в силу совершенно недавно:«плательщик налога обязан предоставить получателю налоговую накладную, котораясоставлена в электронной форме ссоблюдением всех условий регистрации в том порядке, который предусмотрендействующим законодательством, электронной подписи уполномоченных лиц и зарегистрированв Едином реестре». То есть, подготовка к охоте будет не развлечением, а самобичеванием.
В итоге, можно сделать вывод, что новшества коснутьсяналоговых накладных, которые будут составляться только в электронной форме ирегистрироваться в Реестре.
По факту, если перечитать еще раз формулировку ст.198.6 ист.201, становится понятно, что единственным способом ее подтверждения будетсама регистрация в общей системе Реестра. Поэтому, чтобы обезопасится от такой охоты налоговой службы нужно будет, как минимум, зарегистрироваться. Тогда возникает вопрос: «К чемуведет указание «…не подтверждены зарегистрированным…»? Неужели после выполнениярегистрации в системе налоговые документы придется регистрировать еще один раз?Только каким образом, печатать их уже на бумаге и нести на заверении вНалоговую Службу?
Вот и попробуй догадаться, что все это значит.
Случайнаяошибка, или четко спланированная диверсия?
Ну и на самый конец, в изменениях к ст. 200.2 указано, чтоосуществлять перечисление НДС в бюджет государства будет ГосударственнаяФискальная Служба, которая является органом исполнительной власти. Казалось бы,причем исполнительная власть к налоговому законодательству?
Так что можно сделать вывод. Сезон охоты на платильщиков налогов открыт. Основной задачей плательщикабудет освобождение своих счетов от НДС и перевод его на личный НДС-счет. А вотзадача фискальной службы вызывает удивление, и это, мягко говоря. По факту,фискальная служба должна будет перечислять НДС средства в бюджет, не спрашиваяплательщика налогов, как охотник, для которого открыт сезон охоты. А вот определитьсвое действие Фискальная Служба сможет очень просто - «не подтвержденызарегистрированные накладные». В итоге не подтвердил накладные (которые,кстати, согласно нововведениям подтверждать по идее не надо, а по факту очень даженадо), Фискальная Служба взяла и списала все деньги в бюджет. Как итог,государство в «шоколаде» - план выполнен, деньги в бюджет идут стройнымпотоком, а налогоплательщики могут судиться хоть до посинения.
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 10:49
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14728
-
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 3775
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
3032 -
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2214
-
Гори серед міста: як в Албанії з'явився комплекс, що відтворює рельєф – фото
Життя 2138