Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.01.2015 15:47

Новшества в налоговом законодательстве от 1 января 2015 г

Государство в «шоколаде» - план выполнен, деньги в бюджет идут стройным потоком, а налогоплательщики могут судиться хоть до посинения.

     С 1 января 2015 года в налоговое законодательство Украины вступили изменения относительно правил использования счетов НДС. Подобные нововведения были инициированы лично премьер-министром Украины Яценюком, наверняка после прочтения статей на сайте об охоте и рыбалке wildkind.ru. Почему я так утверждаю станет известным чуть позже.

      Чтобы понять всю степень финансовой неграмотности товарища Яценюка, чьи «прогрессивные» охотничьи идеи способны привести к полному краху, стоит разобрать только одну фразу из этого обширного закона.

       Изменения в частности коснуться ст.198.6. В комментариях к нововведению указано, что первом абзаце пункта 198.6 слова «не подтверждены налоговыми накладными» будут изменены на «не подтверждены зарегистрированными в Едином реестре налоговыми накладными».

Охотимся за налогами по новому

   Чтобы разобраться, в чем же тут проявляется изменение, напомним современное формулирование этого пункта закона: «не относятся к налоговому кредиту суммы налога, который был уплачен в связи с покупкой товаров или услуг, при этом не подтвержденные налоговыми накладными( или подтвержденные с нарушениями постулатов ст.201 этого документа) и не подтвержденные таможенными декларациями и другими документами, которые предусмотрены в ст.201».

       Теперь рассмотрим видоизмененный вариант ст.201  который вступил в силу совершенно недавно: «плательщик налога обязан предоставить получателю налоговую накладную, которая составлена в электронной форме  с соблюдением всех условий регистрации в том порядке, который предусмотрен действующим законодательством, электронной подписи уполномоченных лиц и зарегистрирован в Едином реестре». То есть, подготовка к охоте будет не развлечением, а самобичеванием.

       В итоге, можно сделать вывод, что новшества коснуться налоговых накладных, которые будут составляться только в электронной форме и регистрироваться в Реестре.

       По факту, если перечитать еще раз формулировку ст.198.6 и ст.201, становится понятно, что единственным способом ее подтверждения будет сама регистрация в общей системе Реестра. Поэтому, чтобы обезопасится от такой охоты налоговой службы нужно будет, как минимум, зарегистрироваться. Тогда возникает вопрос: «К чему ведет указание «…не подтверждены зарегистрированным…»? Неужели после выполнения регистрации в системе налоговые документы придется регистрировать еще один раз? Только каким образом, печатать их уже на бумаге и нести на заверении в Налоговую Службу?

       Вот и попробуй догадаться, что все это значит. 

Случайная ошибка, или четко спланированная  диверсия?

       Ну и на самый конец, в изменениях к ст. 200.2 указано, что осуществлять перечисление НДС в бюджет государства будет Государственная Фискальная Служба, которая является органом исполнительной власти. Казалось бы, причем исполнительная власть к налоговому законодательству?

       Так что можно сделать вывод. Сезон охоты на платильщиков налогов открыт. Основной задачей плательщика будет освобождение своих счетов от НДС и перевод его на личный НДС-счет. А вот задача фискальной службы вызывает удивление, и это, мягко говоря. По факту, фискальная служба должна будет перечислять НДС средства в бюджет, не спрашивая плательщика налогов, как охотник, для которого открыт сезон охоты.  А вот определить свое действие Фискальная Служба сможет очень просто - «не подтверждены зарегистрированные накладные». В итоге не подтвердил накладные (которые, кстати, согласно нововведениям подтверждать по идее не надо, а по факту очень даже надо), Фискальная Служба взяла и списала все деньги в бюджет. Как итог, государство в «шоколаде» - план выполнен, деньги в бюджет идут стройным потоком, а налогоплательщики могут судиться хоть до посинения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net