Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.08.2016 00:30

Вы себе доверяете? Тогда Вам в кооперативный банк!

Президент Юридической компании "Николас"

Создание системы кооперативных банков - единственный выход для малого и среднего бизнеса!

   Сегодня мы наблюдаем гибель олигархической банковской системы Украины из-за полного недоверия банкам. В таком виде как она существовала в Украине, она не могла быть жизнеспособной долго по определению. Цель олигарха при создании банка – максимально обогатится и обслужить СВОЙ бизнес. На Ваши бизнесы ему просто начхать, как впрочем, и на доброе имя банка. Но где выход, ведь в Украине одни олигархические банки?

Выход есть, и не надо велосипед изобретать! Для того чтобы найти выход, задайте себе простой вопрос: « Вы себе доверяете?». Естественно Вы ответите утвердительно! И с этого момента Вы не только владелец бизнеса, Вы уже потенциальный создатель принципиально новой для Украины банковской системы – системы кооперативных банков!

Как у них, за рубежом?

Вы сильно удивитесь, но у них 25% банковского рынка занимают именно кооперативные банки! Причем эта ниша на протяжении многих лет не меняется. Мало того, кооперативные банки оказались самыми устойчивыми в период кризиса 2008г. Исследования, проведенные МВФ в 63 странах мира показали, что кооперативные банки вообще не пострадали в период кризиса. Оно и понятно, имея такую громадную базу пайщиков банка, кооперативный банк наиболее устойчив в период любых кризисов. Маленьким считается кооперативный банк из полутора – двух ТЫСЯЧ пайщиков. А есть в Германии кооперативный банк и с сотней тысяч пайщиков – банк стоматологов. Идеология создания кооперативного банка всегда – отнюдь не получение высокой доходности, а надежное и удобное обслуживание достаточно многочисленных пайщиков. А это значит – ведение бизнеса с минимальными рисками и как следствие – с невысокой доходностью.

Что же будет у нас?

Возможность создания кооперативных банков у нас предусмотрена Законом Украины «О банках и банковской деятельности». К сожалению, за все годы независимости этой возможностью мы так и не воспользовались, смиряясь с тем, что банк должен быть обязательно чей-то, Жеваго, Ахметова, Новинского, ну, в общем – олигарха! А мы к нему на поклон, обслужи, мол, барин наши обороты да деньги прими на хранение. Вот баре деньги наши то и забрали, причем бесследно! За последние два года рухнуло 80 банков, что составляет почти половину банков Украины. В ликвидируемых банках пропало более 50 миллиардов депозитов физлиц и более 400 МИЛЛИАРДОВ грн. оборотных средств малого и среднего бизнеса, то есть наши с Вами деньги. При этом олигархи чувствуют себя великолепно, их доходы увеличились как раз на сумму наших потерь, а отвечать за это, в украинских реалиях, они не собираются. Нас же поставили в шестую очередь, откуда денег еще никто не получал.

От государства помощи ждать не приходится, поэтому нам самим надо обеспечить нормальную работу СВОИХ банков и сохранить свои средства. А значит - надо создавать кооперативные банки. Этот вопрос уже обсудили на втором Форуме гражданского общества, прошедшем в конце июля и собравшем не одну сотню общественников и бизнесменов со всей Украины. Сегодня это единственный путь для сохранения и развития малого и среднего бизнеса!

Свой – значит безопасный!

Итак, после подведения итогов Форума гражданского общества инициативная группа общественников и представителей малого и среднего бизнеса уже начала процесс создания первого в Украине кооперативного банка. Основное требование к нашему с Вами банку – НАДЕЖНОСТЬ и никаких олигархов. Мы можем доверять свои деньги только себе! Поэтому количество пайщиков первого кооперативного банка будет не менее 1000 предприятий. Да, именно предприятий и физлиц предпринимателей. Просто физические лица в состав пайщиков-учредителей допущены не будут вообще! Это банк бизнеса и для бизнеса! Поскольку все паи равные по величине, группу контролеров создать внутри пайщиков не получится и это отлично! По закону, каждый пайщик может продать свой пай, а другой пайщик может его купить. Но сколько бы ты не пытался скупить паев – на собрании пайщиков у тебя будет по-прежнему один голос. Таким образом, мы застрахуем себя от посягательств рейдеров и олигархов!

Для повышения надежности работы, этот банк не будет привлекать депозиты физических лиц, и выдавать им кредиты! Таким образом, Фонду гарантирования вкладов физических лиц делать здесь будет нечего! И вообще, кредитование в этом банке будет проводится за счет применения именно финансовых инструментов (векселей, гарантий и т.д.). В нашем с Вами банке все будет направленно на достижение одной цели – надежности! Банк планируется создать именно как надежный инструмент для малого и среднего бизнеса! Персонал банка не будет превышать 25 человек, сюда уже не попадут кумовья, любовницы и прочий профессиональный мусор, которым битком набиты банки олигархов.

Уставной капитал этого банка, так же как и коммерческого банка, будет составлять 500 млн. грн. Сумма немалая, но разбив ее на 1-2 тысячи пайщиков мы получим вполне вменяемую для малого бизнеса сумму пая! Поскольку уставной капитал в кооперативном банке никто не планирует увести под кредит олигарха, он будет работать на нас с Вами, то есть на все несколько тысяч пайщиков. А это значит что расчётно – кассовое обслуживание для пайщиков, то есть для нас с Вами будет БЕСПЛАТНЫМ!

Создав первый кооперативный банк в Киеве, мы будем создавать такие же банки в каждом регионе, закон нам не только это позволяет, но и предписывает, чтобы потом создать кооперативный банк второго уровня – Центральный Кооперативный Банк. Это будет банк банков, и он будет обслуживать и защищать интересы региональных кооперативных банков. Это предусмотрено ЗУ « О банках и банковской деятельности»! При этом влияние НБУ на систему кооперативных банков будет минимальным, а надежность такой кооперативной системы – максимальной!

Почему мы?

Общаясь недавно с высокопоставленным чиновником на тему создания и развития кооперативных банков, я несколько раз ответил на один и тот же вопрос: «Кто за Вами стоит? Кто из олигархов, чей это проект?» И я несколько раз пояснил, что этот проект созрел в среде малого и среднего бизнеса именно под давлением финансовых потерь и гибели олигархических банков – ловушек. И за этим проектом стоит несколько сотен тысяч представителей малого и среднего бизнеса – мы с Вами! Нам надоело просыпаться каждое утро и судорожно открывать новостные порталы с одним вопросом: «А жив ли еще тот банк, в котором ночевали мои денежные средства?». Хватит! Мы создаем кооперативные банки и сами обеспечим свою безопасность! Присоединяйтесь! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net