От схемы Понци до МММ!
О финансовых пирамидах, часть вторая.
Мы продолжим изучениепирамидальных афер, дабы не попасть в список пострадавших под их обломками Воснове финансовой пирамиды всегда легенда о том, как гарантируются высокие доходы.Настоящим мастером этого дела была француженка Тереза Эмбер. Тереза придумала сказку - о том, как оказавшись в поезде с миллионером Р.Кроуфордом, она спасла ему жизнь, не дав умереть от сердечного приступа. Вблагодарность он якобы завещал ей состояние в 100 млн франков. Но она не могла получить его, пока еемладшая сестра не выйдет замуж за одного из сыновей Кроуфорда. В этуисторию, поверили ее друзья, которые помогали собрать требуемые в завещании 6 млн франковприданого. Ей верили, не сомневаясь, чтозавещание лежит в ее сейфе. Однако этих миллионов Терезе оказалосьнедостаточно, и в 1893 году она решила создать банк Rente Viagere. Он обещалклиентам самые высокие проценты повкладам, и вскоре к Терезе, понесли своиденьги как мелкие инвесторы, так и настоящие магнаты.
Банк Терезы Эмбер никуда не вкладывалсредства, он просто их накапливал и иногда раздавал в виде дивидендов. Один изуправляющих Банка Франции Жюль Биза спросил у Терезы, как она распоряжаетсяинвестициями, она ответила, что покупает правительственные облигации. Но Биза, убедился, что Тереза лжет. Ондоложил о своих подозрениях премьер-министру Франции Пьеру Вальден-Руссо. БанкRente Viagere к тому моменту стал одним из крупнейших банков Франции иВальден-Руссо начал действовать через прессу, поручив газете Matin провестирасследование. Выяснилось, что на счетах банка скопились такие средства, чтодля выплаты процентов по ним не хватит даже огромного состояния Эмбер. Споявлением разоблачительных материалов в Matin суд потребовал 8 мая 1902 года продемонстрировать содержимоесейфа и завещание.
Тереза бежала из Парижа. Еесейф вскрыли, и глазам публики предстало содержимое: итальянская монета, стараягазета и пуговица. Одна из наиболее крупных финансовых махинаций XIX века былараскрыта. Новость об этом разнеслась по всей Франции. Только спустя несколькомесяцев Терезу обнаружили в Мадриде. На суде выяснилось, что задолженность еебанка намного превысила 100 млн франков. Тысячи людей потеряли почти все своинакопления.
Тот самыйПонци!
Финансовые пирамиды в англоязычных странах называют схемами Понци - в честь ЧарльзаПонци, итальянского иммигранта в США. Ему был 21 год, когда он сошел в Бостоне с трапа парохода "Ванкувер" без гроша в кармане. Несколько лет Понциперебивался случайными зароботками. Затем он нашел работу рядом с деньгами. В1907 году Понци переехал в Монреаль на должность ассистента кассира в BancoZarossi - банке, созданном Луиджи Заросси для обслуживания таких же, как он,итальянских иммигрантов. В 1918 году он женился. А год спустя начал колоссальные денежные махинации. В 1919году Понци получил письмо из Испании с приложенным почтовым купоном, который онмог обменять на марки в США, чтобы отправить ответ. Он заметил, что в Европеэти купоны стоят дешевле, чем те американские марки, на которые их можнообменять. Он начал просить своих родственников в Италии присылать ему купоны,посчитав, что прибыль от их обмена и последующей перепродажи марок достигнет400%. В этом он смог убедить и нескольких друзей, пообещав им 50% дохода свложений в его дело за 45 дней.
Вскоре он основал компаниюSecurities Exchange для управления вкладами и начал активную рекламу. ГазетаBoston Traveler, напечатала статью "Мы гарантируем вам 50% прибыли за 45дней". В ней газета цитировала слова почтового инспектора: "Мы невыяснили, как им удается добиваться таких прибылей, но они, кажется, уверены всвоих способностях". Тысячи людей выстраивались в очередь, чтобы приобрестикупоны Securities Exchange Company, некоторые закладывали дома с целью вложитьпобольше средств в дело, сулившее огромный доход. 26 июля 1920 года газета TheNew York Times напечатала материал о том, как Понци по просьбе местногопрокурора отказался от приема средств до проведения аудиторской проверки."Несколько сотен людей сегодня не смогли отдать свои деньги ЧарльзуПонци",- писала газета, добавляя, что речь не идет о закрытии предприятия.В статье указывалось, что прибыль Понци составила $8,5 млн (более $90 млн покурсу 2008 года).
Сам Понци жил в роскоши:покупал дорогие автомобили, построил особняк с кондиционерами и подогреваемымбассейном. Он стал воплощением американской мечты, сумев подняться до вершинбогатства. Однако правда о его деятельности стала раскрываться. Крах дела Понциначался с того, что пресс-секретарь Securities Exchange Company ВильямМакмастерс решил продать в газету Boston Post статью о махинациях шефа, вкоторой объяснил, что его предприятие находится в долгах на $2 млн. Клиентыкомпании ринулись возвращать деньги. Проверке подверглись банковские счетапредприятия - выяснилось, что задолженность составит $7 млн, если инвесторырешат вернуть деньги. Впоследствии стало ясно, что никакие почтовые купоныПонци не покупал. Он вообще никуда не вкладывал деньги - аудиторам оставалосьгадать, куда могли пропасть те миллионы, которые прошли через предприятиеПонци.
После того как Чарльз Понципровел в американской тюрьме пять лет по обвинению в мошенничестве, в 1934 годуего депортировали в Италию, где он по прошествии некоторого времени умер вбольнице для нищих.
ДелоПонци живет и процветает!
Лучшим примером этому служит делоБернарда Мэдоффа, которого называют создателем крупнейшей в мире финансовойпирамиды.
Путь к настоящему богатству Мэдофф началс появлением первых компьютеров - он понял, что с их помощью проводить операциипо торговле акциями практичнее. Электронная торговля ценными бумагами позволилабы создать биржевую площадку, способную конкурировать с Нью-Йоркской фондовойбиржей. Эту идею поддержала Национальная ассоциация фондовых дилеров, и в 1971году при ней была создана биржа NASDAQ, которую возглавил Мэдофф.
Компания Bernard L. Madoff InvestmentSecurities почти все время своего существования была семейным делом - братБернарда Мэдоффа Питер стал работать в ней с начала 1970-х. Получив высшееобразование, в компанию пришли и сыновья ее основателя - Эндрю и Марк. Никто неподозревал, что помимо брокерской деятельности Бернард Мэдофф занималсяуправлением средствами клиентов. Точнее, делал вид, что занимался.
По признанию Мэдоффа, в1990-х он начал принимать деньги крупных бизнесменов и организаций. Онидоверяли ему свои активы, потому что надеялись на могущество и авторитетфондового гуру, имевшего связи и влияние не только в финансовых, но иполитических кругах. Его управляющая компания Fairfield Sentry сталаответвлением Bernard L. Madoff Investment Securities, но данные о еедеятельности Мэдофф держал в секрете. Он объяснил вкладчикам, что будетприумножать их деньги за счет операций с акциями крупнейших компаний. На самомделе Мэдофф складывал деньги клиентов на банковский счет, с которого иногдавыплачивал дивиденды. К моменту краха финансовой пирамиды клиенты вложили в нее $65 млрд. В какой-то моментслишком многие вкладчики решили забрать из Fairfield Sentry свои деньги.Бернард Мэдофф встретился со своими сыновьями и рассказал, что компания,которой он управлял единолично, прогорела и у него не осталосьсредств длявыплаты своим клиентам. "Все это одна большая ложь, проще говоря -гигантская схема Понци",- сказал он.
Наверное не стоит напоминать судьбу МММ иМММ-2 которая как две капли воды похожа на перечисленные выше. В заключениехочется напомнить то, что объединяет все жертвы финансовых пирамид во всевремена - вера в быстрое и большое обогащение. Поэтому увидев рекламу банка,финансовой компании или другого игрока финансового рынка, начинающуюся сзаверения в получении больших доходов за небольшой промежуток времени,вспомните все что вы уже знаете о финансовых пирамидах!
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1132
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 423
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 297
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 152
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 148
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7057
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 3816
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2962
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2594
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1977