Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2013 14:27

Кредитные союзы – небезопасное удобство

Президент Юридической компании "Николас"

В последнее время в СМИ широко развернулась дискуссия – нужны ли вообще кредитные союзы в Украине, не таит ли их существование наряду с некоторыми удобствами определенные опасности.

       В последнее время в СМИ широко развернулась дискуссия – нужны ли вообще кредитные союзы в Украине, не таит ли их существование наряду с некоторыми удобствами определенные опасности. Давайте разберемся с этими вопросами более подробно.

                                                      Союз нерушимый совладельцев свободных.

        Говоря о кредитных союзах, следует все же отличать их от множества ЧП и ООО которые предлагают легкие кредиты и умопомрачительные депозиты, не имея на то никаких прав. Правда, играя на доверчивости и абсолютной безграмотности подавляющего большинства населения Украины, эти расплодившиеся в громадном количестве фирмы, маскирующиеся под кредитные союзы, довольно успешно обманывают наших сограждан.  Вообще, история создания первого кредитного союза уходит корнями еще в 1844г. В это время в английскими ткачами  был создан первый кредитный союз. Но всемирную известность кредитные союзы приобрели благодаря Фридриху Райффайзену. Он в 1848 году организовал первый австрийский кредитный союз, так называемые «сельские кассы». Работа этих касс основывалась на нескольких принципах:

1)      отсутствие вступительных и паевых взносов;

2)      отсутствие выплат дивидендов для членов;

3)      направление чистого дохода в учредительный фонд, являющийся собственностью товарищества, а не членов;

4)      БЕСПЛАТНАЯ работа членов правления;

5)      Ограниченный район действия ( село, поселок);

6)      Неограниченная имущественная ответственность всех членов товарищества;

7)      Предоставление займов только членам и только на производственные нужды;

8)      Запрет членам товарищества быть членами одновременно двух товариществ.

Отличие от нынешних кредитных союзов весьма ощутимое. При этом не стоит забывать, что впоследствии эти кассы взаимопомощи переросли в нынешний банк Райффайзен. Поэтому вполне логично выглядит инициатива НБУ ограничить деятельность кредитных союзов по приему депозитов. Эту функцию оставят только за банковской системой. Кстати, в банковской системе Украины предусмотрена возможность создания региональных кооперативных банков, которые вполне в состоянии заменить имеющиеся кредитные союзы, но уже на гораздо более высоком профессиональном уровне и под надзором НБУ. Вклады в этих банках, как впрочем и во всей банковской системе, обеспечиваются государством через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Еще один плюс перевода кредитных союзов в кооперативные банки – это вопрос квалифицированного руководства. Ведь ни для кого не секрет, что большинство руководства кредитных союзов не имеет достаточно опыта и знаний для руководства финансовым учреждением.

И наконец, не стоит забывать, что наши потребители финансовых услуг даже не подозревают, что вступая в кредитный союз они сознательно лишают себя одной из весьма важных степеней защиты своих прав. С того времени как они вступают в кредитный союз и становятся совладельцами этого союза. На них не распространяется действие Закона Украины «О защите прав потребителя». А в нынешние времена кризисов лишать себя одной из весьма важных степеней защиты своих законных прав – по меньшей мере неразумно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net