UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2021 13:36

Облачный переход: как интернет-магазину перейти на виртуальную инфраструктуру?

Директор по развитию бизнеса ЦОД, Tet

Как же работает облако и как перенести туда данные?

Успех электронной коммерции определяют не только ассортимент и качество товаров, но также скорость и стабильность работы веб-сайта. Именно их легко обеспечит перенос IT-инфраструктуры в облако. Кроме того, такая облачная миграция позволит сэкономить средства. А это означает, что владельцы интернет-магазинов смогут пересмотреть бюджеты и потратить сэкономленные ресурсы на расширение других направлений. Как же работает облако и как перенести туда данные? 

Что такое облако?

Облачные технологии объединяют как физическое оборудование, так и набор программных инструментов, благодаря которым ритейлеры могут значительно упростить рабочие процессы. Им не нужно больше искать и докупать место для размещения серверов, ведь весь их IT-багаж после перехода в облако размещается на арендованной платформе провайдера. Она может находиться как в соседнем городе, так и за тысячи километров от пользователя. А управлять всеми процессами можно удаленно.

Возможности облачных технологий

Переход с физической IT-инфраструктуры на облачную платформу дает интернет-магазинам следующие выгоды:

Сокращение затрат на покупку и постоянное обновление IT-оборудования. Мигрируя в облако, интернет-магазины начинают использовать мощности облака, а значит, их владельцы могут забыть о необходимости регулярно масштабировать локальную инфраструктуру и вкладывать деньги в ее модернизацию.

• Оптимальное распределение нагрузки в пиковые сезоны. Облако дает возможность гибко настраивать IT-процессы даже при высоких нагрузках, например в «черную пятницу» или рождественские праздники.

• Высокий уровень безопасности данных. Защита от киберугроз — автоматическая функция облака, которая гарантирует беспрерывный процесс работы веб-сайтов магазинов.

• Понятная схема оплаты. Стоимость облачных услуг зависит от необходимых объемов виртуальных ресурсов. Определившись с потребностями бизнеса, владельцы онлайн-площадки могут сразу же узнать точную сумму за использование облака.

• Возможность временной аренды облака. Для краткосрочных проектов можно на время взять в пользование вычислительные мощности и пространство провайдера, а не переплачивать за полноценную отстройку всех технических процессов. 

Как мигрировать в облако?

Есть два способа, как интернет-магазины могут попасть в облако. Первый — это частичный перенос данных. В данном случае на облачную платформу перемещается только фронтенд, то есть пользовательский интерфейс, а база данных и бухгалтерия продолжает обслуживаться локальной инфраструктурой. При этом работу интернет-магазина обеспечивают всего несколько серверов. Но перед пиковым сезоном, в разгар распродаж и праздников, их количество можно увеличить, добавив необходимые ресурсы. Таким образом, компании могут произвести анализ нагрузок и найти нужное решение.

Второй способ подразумевает полный перенос данных интернет-магазина в облако. Такая виртуализация инфраструктуры позволяет отказаться от физического оборудования, забыв о его техподдержке и длительной окупаемости. Этот вариант дает компаниям гибкость в использовании ресурсов и время для тестирования устойчивости проекта.

По просчетам, чтобы возместить затраты на построение и обслуживание собственной IT-инфраструктуры, компаниям понадобится от 2 до 4 лет. Облако же является оптимальным решением для интернет-магазинов, поскольку позволяет сократить затраты на IT и выбрать условия аренды под нужды бизнеса. К тому же в итоге они получат не только удобный инструмент для развития и возможности постоянного масштабирования, но и надежную защиту данных клиентов и партнеров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]