Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2020 12:50

ІТ-рынок после пандемии: чего ждать в 2021 году?

Директор по развитию бизнеса ЦОД, Tet

Продолжающаяся пандемия стала испытанием для мировой экономики и катализатором трансформации бизнеса, в частности IT-индустрии.

Исследование Gartner показало, что глобальный рынок аутсорсинга в 2020 году оценивается в 3,4 трлн долларов. Несмотря на то, что в последние годы он рос с 2,5% до 4%, в этом году впервые за 10-летие прогнозируется падение на 8%. Основная причина – это желание предприятий максимально снизить расходы, особенно на проекты по развитию, и поддерживать только критические бизнес-системы, чтобы пережить кризис Covid-19.

2020 год почти подошел к концу, поэтому сейчас самое время подводить итоги и строить прогнозы. Как же за время пандемии изменился IT-рынок и что его ждет в будущем?

ІТ-индустрия «до» и «после»

Еще год назад мы наблюдали колоссальный рост IT-сферы. Так, по данным исследования венчурного рынка Украины DealBook 2020 фонда AVentures Capital, для страны 2019 год стал рекордным по размеру привлеченного капитала в украинскую IT-отрасль. Тогда впервые суммарные инвестиции превысили отметку в 0,5 млрд долларов США, составив в общей сложности 544 млн долларов. Активную поддержку зарубежных инвесторов получили украинские стартапы как на ранних, так и на поздних стадиях разработки. Рост замедлился в связи с COVID-19.  Сейчас сложно представить мир и бизнес, не затронутые коронавирусом. Глядя на статистику заболеваний и воздействия пандемии на экономику, остается разве что ностальгировать о «допандемическом» времени.

Чтобы остаться на плаву в условиях карантина, компании во всем мире, в том числе и в Украине, были вынуждены трансформировать свои бизнес-процессы. В частности, владельцы бизнеса начали массово переводить сотрудников на «удаленку». Исследование компании SpiceWorks показывает, что в 2020 году 64% IT-компаний организовали удаленный доступ к рабочим ресурсам. Украина, разумеется, не стала исключением - еще в начале карантина портал DOU.ua опубликовал результаты опроса украинских IT-специалистов об их работе в период карантина, который показал, что более 90% респондентов находятся на удаленной работе. Более того, совместный опрос Американской торговой палаты в Украине (ACC) и компании Deloitte о влиянии COVID-19 на бизнес в Украине в период карантина показал, что 40% украинских компаний и дальше планируют, что часть сотрудников продолжит работать удаленно. В связи с этим 2020-й год среди прочего стал годом ускоренной цифровой трансформации бизнеса. 

Облачный прогноз

В современных условиях заниматься прогнозами на будущее непросто — неизвестно даже, когда и чем закончится пандемия.

Одно ясно точно — предприятия не вернутся к ситуации, которая была до пандемии. Данные крупнейших международных центров по исследованию рынков Gartner и McKinsey показывают, что в западном мире этим летом 48% работающих выразили желание продолжать выполнять свои обязанности дистанционно. Это означает трансформацию бизнес-процессов, изменения на рынке недвижимости. Доступность сотрудников улучшится, потому что 2020 год наглядно продемонстрировал, что можно привлекать их не только из своих регионов или даже стран. С годами офисы станут эксклюзивным преимуществом больших предприятий, местом для мозговых штурмов, встреч с коллегами и обмена опытом, а также проведения мероприятий.

Особая роль сейчас, особенно в кризис COVID-19, отводится облакам. Предприятия не готовы инвестировать средства в устройства (модель CAPEX), а предпочитают максимально эластичные решения по принципу Pay as you go (OPEX).

2021 год продолжит тенденцию последних лет по снижению расходов на оборудование — вместо этого в приоритете будут облачные услуги и услуги внешнего размещения. Так, на этот сектор в 2021 году будет приходиться 24% от всех расходов на IT (для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 21%). Такие тенденции связаны с массовой миграцией в облако из-за пандемии. По данным SpiceWorks, 35% организаций либо уже перевели бизнес-процессы в облако, либо планируют ускорить этот процесс.

До этого рост облачного рынка ограничивали вопросы безопасности, однако за последние годы ситуация изменилась – существует как локальные, так и международные требования по ІТ-безопасности, кроме того, обеспечение самого высокого уровня безопасности данных – это вопрос репутации, а значит и выживания для поставщиков. К слову, за последние три года увеличились и мощности облаков, их совместимость с инфраструктурой клиентов и ценовая доступность как глобально, так и в Украине. 

Рост IT продолжается

Можем сказать, что онлайн торговля останется с нами, что опять же означает инвестиции в ІТ, а не оффлайн магазины. Это, в свою очередь, означает, что для аутсорса открываются широкие возможности по размещению инфраструктуры и разработке программного обеспечения. Уже сейчас во всем мире существует дефицит программистов, поскольку спрос на разработку ІТ-услуг превышает предложение. Особый всплеск на ІТ аутсорс наблюдается в странах Восточной Европы (Белоруссия, Польша, Румыния, Украина). Они развиваются в 4-5 раз быстрее, чем глобальный рынок аутсорса, благодаря стремительному росту экспорта экспертов в США и Европу.

Еще один важный аспект – аутсорсинг становится более универсальным. Например, исходя из опыта Tet в бизнесе дата-центров, а также если посмотреть на рынок, то просто аренда стоек, которая обеспечивает размещение оборудования, больше не интересна клиентам. Они хотят, чтобы поставленные бизнес задачи реализовывались в одном месте. То есть, если клиент отдает внешнему поставщику какой-то из бизнес-процессов, то он ожидает, что ИТ инфраструктура и программное обеспечение будут комплексным решением, с одним ответственным лицом за уровень SLA.

Несмотря на вызовы пандемии, IT-сектор не прекращает рост, хоть и в замедленном темпе. В частности, кризис побуждает компании ускорять процессы цифровой трансформации и оптимизировать свой бизнес, таким образом усиливая свои позиции на «постпандемическом» рынке. Жизнь продолжается - и для IT-сектора в том числе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]