Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2015 07:27

ДФС- структурный наследник Клименко

Спеціаліст у сфері піар-технологій

Еще до прихода «младлореформаторов» Януковича,таможня и налоговая были конкурирующими за поступление средств в государственный бюджет, соответственно качество управления и реформирования институтов администрирования налогов и сборов проводилось на уровне

24 февраля 2015 года, премьер-министр Украины Яценюкотстранил от управления трех чиновников Государственной фискальной службыУкраины,  руководителяГФС Игоря Билоуса, заместителя руководителя - начальника налоговой милицииВладимир Хоменко и замруководителя - начальника таможни Анатолия Макаренко.

В итоге 23 марта 2015 Белоус,подав в отставку, а Хоменко и Макаренко были уволены.

По словам Яценюка суть  проверки – выяснить, есть ли фактывзяточничества и злоупотреблений.

 Здесь важноотметить, что ГФС по сути это правопремник  Министерства доходов и сборов им. Александра Клименка, которое былосоздано в 2012 году путем спорного объединения налоговой и таможенной службыУкраины. Таким образом, было создано сверхмощное фискальное ведомство,работающее на благо «Семьи». И уже после событий в феврале 2014, реорганизованопутем смены названия и управленце. Правда, в части работы механизмов управленияпотоками «серого» дохода изменений не предвиделось. И вот, года общественностьвновь взорвалась негативом в сторону ГФС, наш премьер вдруг вспомнил о борьбе скоррупцией, назначил комиссию по расследованию.

Служебное расследование возглавил министр Экономразвитияи торговли - Абромавичус. В итоге, 18 марта на стол премьер министру ваккуратной папочке был доставлен итог служебного расследования. Попредварительной информации, Абромавичус рекомендовал уволить от исполненияобязанностей Макаренка и Хоменка, а Белоусу дать испытательный строк 3 месяца,но такие результаты видимо не удовлетворили премьера, и он продлилрасследование до 24 марта.

Правда Белоус опередил премьера и подал в отставку 23 марта.

Для справки:

Макаренко- главаГостаможни времен премьерства Тимошенко, таможенник-подводник (служил наподводной лодке) растаможевший газ Дмитрия Фирташа времен газовой войны с РФ.

Хоменко – налоговики работник МВД разных уровней, его связывают с презедентом Порошенко Петром Алексеевичем

Белоус- пришедшийиз бизнеса управленц, не имеющий опыт работы на госслужбе. По информации журналистов, И.Билоус былназначен руководителем налогового ведомства по инициативе нардепаВ.Хомутынника, известного работой со схемами «обнала» и возмещения НДС соткатами. За это назначение Хомутынник якобы обеспечил 30 голосов «за»кандидатуру А.Яценюка на пост премьер-министра.

 

По существу, все трое не произвели реформированиеглавного фискального органа Украины. Ручное управление возврата НДС икоррупционные схемы «налогового компромисса» в подконтрольной Хоменко налоговоймилиции – поставили крест на реформировании ведомства. Более того,зампредседателя Макаренко, не сумел наладить экспорт из Украины в страны ЕС, атак же переломить «схемы Семьи» на региональном уровне. Возможно, в случае сописанными выше чиновниками главной силой не позволяющей оформить реформы сталисверхмощные полномочия ведомства. Ведь как говорилось выше, ГФС – наследник Миндохаим. Клименко, которое включает налоговую милицию, налоговую службу, таможню.

Искушения слушком велики. Еще до прихода «младлореформаторов» Януковича, эти ведомства быликонкурирующими за поступление средств в государственный бюджет, соответственнокачество управления и реформирования институтов администрирования налогов исборов проводилось на уровне сервисных служб Европейского Союза. К примеру,Игорь Калетник, возглавлявший Гостаможню в 2010-2012 года, провелреформирование администрирования таможенных сборов. Его реформа позволилаунифицировать цены (тарифы) на импортируемые товары по всей стране и ликвидироватьроль таможенного инспектора в формировании таможенных тарифов, ведь такиетарифы определяла компьютерная система унифицированной тарифной сетки. К слову,именно такая система администрирования таможенных тарифов действует вЕвропейском Союзе.

Таким образом, видны результаты естественной конкуренциии отсутствия севрхполномочий. Как следствие напрашивается мысль о том, что кадровыерешения премьер-министра по результатам расследования Абрамовичуса, должны бытьнаправлены на на дерегуляция ГФС. ГФС должна быть реформирована на налоговую итаможенную службу, а руководители таких ведомств, должны быть избирательными!Ликвидация сверхполномочий, позволит новым управленцам «дышать свободой» отискушений и проводить надлежащую работу по администрирования налогов и сборов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net