Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2020 13:53

Моделирование бизнес-процессов и внедрение ERP: что общего?

Владелец и основатель PM PARTNERS

Практика показывает: не все заказчики и не всегда понимают, насколько от корректного выстраивания бизнес-процессов зависит успешность внедрения ERP-системы на предприятии.

Теоретически взаимосвязь, вроде, логична и не вызывает вопросов у заказчиков. Однако на деле оказывается, реализовать все на так просто. 

Подготовка к внедрению ERP

Наиболее часто встречающиеся проблематики поделю на три группы:

1. Цели, которые руководство планирует достичь, внедрив ERP-систему, не соответствуют тому, чего ожидают сотрудники компании.

2. Отсутствие нужных полномочий у работников, отвечающих за внедрение ERP.

3. Недооценка необходимых ресурсов и времени, которые понадобятся для успешного завершения ERP-проекта.

Чтобы понять, какие из перечисленных рисков присутствуют или отсутствуют у клиента, на начальном этапе стоит получить следующие параметры:

• знакомство с компанией и описание бизнес-процессов в двух вариантах – как есть на данный момент и что должно получиться после автоматизации;

• создание модели информационной системы;

• разработка техзадания и составление бюджета;

• реализация и тестирование;

• переход к постоянной работе (сдача проекта).

И поскольку без первой, то есть описательной части, не обойтись, ведь она становится основой по разработке/адаптации и внедрению ERP-системы, уделю внимание именно ей. 

Бизнес-процессы для ERP – подходят не все

Реалии таковы: далеко не все компании описывают свои бизнес-процессы, но существуют они точно у всех. Другое дело, что не каждый из них нужно переносить в ERP-систему, поскольку среди происходящего ежедневно на вашем предприятии есть неоптимальные, чрезмерные, а иногда и лишенные ценность для бизнеса действия. Например, часть сотрудников до сих пор формируют определенную управленческую отчетность, а вот зачем и почему ее никто не анализирует, не задумываются. Просто, так делали раньше или всегда (с момента основания компании).

Такие вот «хвосты» вносить в ERP-систему, конечно, ненужно. Тогда руководитель говорит сотрудникам, что в дальнейшем часть регулярных рутинных дел перестанет существовать, а другая – существенно изменится. И вот на данном этапе появляются сложности, ведь изменять устоявшиеся процессы работники не хотят (им и так удобно или привычно).

Подобное отношение к автоматизации компании, зачатую, негативно сказывается и на подготовительном этапе, и уже после внедрения программы. Скажем, вместо электронного документооборота работник продолжает прибегать к бумажному. Его оправдывает только неприязнь к нововведениям, нежелание смириться с сокращением рутинных процессов (на которые уходит уйма рабочего времени) и боязнь получить другие задачи. Правда, смотря на подобные ситуации со стороны работодателя, описанное сопротивление сотрудников стоит постепенно искоренять и пресекать. За ERP-системами — будущее, и с каждым годом все больше предприятий будут приходить к этому.

Справедливости ради, скажу, что на практике к автоматизации компании бывает не готово даже управленческое звено. ERP не только убирает лишнее, а и отлично демонстрирует квалификацию всех вертикалей. И скрытое за «правильной организацией труда» уже не получается выдавать за эффективные бизнес-процессы. Да, при бумажном документообороте часть «разрывов» в действиях отделов (департаментов) не столь явна, чтобы считать ее существенным ущербом. Но когда ERP показывает целостную картину, проявляются все недочеты и, оказывается, даже управление топ-менеджерами осуществляется в ручном режиме на основе неактуальных, неполных данных.

Собственно, для устранения таких вот несостыковок и недочетов начинают автоматизацию со стратегически укрупненной карты бизнес-процессов. Именно с этого нужно и важно начинать говорить о том, какую ERP-систему получит заказчик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]