Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.12.2019 15:55

Scrum и Kanban: Форд против Феррари

Владелец и основатель PM PARTNERS

Просмотр фильма "форд и феррари" меня натолкнул на интересные мысли по методологии управления!

История компании Chrysler, рассказанная Ли Якокка, — лишь одна из ярких иллюстраций того, как неправильное управление командой и отсутствие взаимодействий между отделами компании приводят к катастрофическим последствиям даже для бизнес-гигантов. Этот вопрос беспокоит, скорее всего, каждого руководителя, который строит долгосрочные планы развития предприятия. Сегодня рассмотрим два способа управления, призванных помочь в решении ежедневных управленческих задач.

cinemafannotes

Четкое, гибкое и адаптивное управление проектом

Scrum (скрам) представляет собой свод базовых элементов и правил, которые создают «каркас» для оптимальной организации разработки определенного продукта, в том числе и в IT-сфере. Другими словами, Scrum — это фреймворк, проявляющий несовершенства в управлении продуктом, а также позволяющий эффективно изменять методы работы, чтобы постоянно улучшать продукт и создавать его с максимально возможной ценностью.

Scrum появился в 90-х года прошлого столетия, и его используют во всем мире для решения следующих задач:

- анализа и выявления перспективных рынков;

- усовершенствование технологий и возможностей продуктов (услуг);

- создание принципиально новых продуктов;

- разработка и поддержка облачных и подобных технологий;

- выпуск и поддержка обновлений.

Scrum активно применяют, если необходимо разработать программное обеспечение, создать оборудование или автономные транспортные средства, а также при микробиологических исследованиях.

Данный способ управления используют в школах, государственных органах, маркетинге и при разработке функционала для персонала предприятия.

Суть Scrum заключается в том, что работает маленькая команда людей, которая гибка и адаптивна. Количество таких команд может быть любым и даже целой сетью.

Каждая команда разрабатывает и выпускает, эксплуатирует и поддерживает продукты, благодаря чему объединяет разные этапы работ, где задействованы тысячи людей. Scrum основан на теории эмпирического управления, соответственно, в данном случае источником знания является опыт, а «исходником» для принятия решений — реальные данные. Таким образом, на каждом последующем этапе реализации проекта учтены результаты предыдущего этапа, с добавлением улучшений.

Команда постоянно следить за процессом, фиксирует и исправляет отклонения, выявляет их причины, и все это учитывает в последующей работе.

Базой для фреймворка являются прозрачность, инспекция и адаптивность.

Состав скрам-команды зачастую выглядит так: владелец продукта, команда разработки и скрам-мастера.

«Показатель качества управления — обычные люди, делающие необычные вещи».

Питер Фердинанд Друкер, американский ученый, экономист, публицист, педагог, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

Kanban: от автомобилестроения до IT

Еще к более гибкому способу управления прибегли в свое время в компании Toyota. Здесь применили Kanban, в основе которого был положен конвейерный способ производства, а также выполнение отдельных технологических процессов с разной скоростью.

Суть автомобилестроения заключается в том, что темп задает основной конвейер, а дополнительные производственные мощности могут либо замедлять изготовление отельных деталей, либо некорректно выполнять задание, влияя на общий результат. Так вот, именно для того, чтобы все работало слажено, и существует Kanban.

Он применим к двум базовыми процессами:

1. Плану производства, где задачи выстроены в зависимости от приоритетов, существующих в данный, и могут меняться в любое время.

2. Ограниченному количеству задач, выполняемых одновременно.

Kanban популярен в производстве программного обеспечения и хорошо работает с такими командами:

- поддержкой программного обеспечения, где в приоритете скорость реагирования на изменения;

- самостоятельной группой тестирования;

- службой поддержки;

- другими подразделения, которые не относятся к основной производственной команде;

- стартапами, сосредоточенными именно на разработке;

Похожее изображение

Таким образом, Kanban — действенный способ улучшить работу. В IT-менеджменте данный метод впервые был применен Давидом Дж. Андерсоном в компании Microsoft в 2005 году. И здесь он несколько отличается от автомобильного производства. В IT — это тоже «точно и в срок», но уже в отношении интеллектуального труда. В данном случае Kanban нужен, чтобы визуализировать идеи и свести к минимуму количество незавершенных этапов. За счет этого получается равномерная и предсказуемая скорость производства продукта или оказания услуги. В таком контексте Kanban широко применим и в других областях.

К ценностям Kanban относятся прозрачность, баланс, сотрудничество, клиентоориентированность, поток, лидерство, понимание, согласие и уважение.

Kanban отличается от Scrum тем, что его инструменты, наборы практик и принципов еще более гибки в применении.

«Я не самый умный парень на свете, но я умею подбирать умных сотрудников».

Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США

To be continued ...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net