Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2019 10:24

Как расти в IT: механика карьерного продвижения

Владелец и основатель PM PARTNERS

Менеджером может быть не каждый сотрудник, но если вы чувствуете в себе силы и способности, при первом удобном случае можно стать за штурвал IT-корабля.

Менеджером может быть не каждый сотрудник, но если вы чувствуете в себе силы и способности, при первом удобном случае можно стать за штурвал IT-корабля. В таком случае, готовьтесь к поэтапному масштабированию задач и изменению отношения к части процессов. Рассмотрим детально.

Первая ступень: руководитель в рамках проекта

Начинать с небольшого и перспективного проекта, в который очень верит руководство, для новоиспеченного менеджера – и хорошо, и ответственно.

Положительная сторона заключается в том, что локальный проект автоматически минимизирует глобальные риски, поскольку не влияет на финансовые и репутационные показатели всей компании. С другой стороны, когда вы становитесь во главе даже небольшой команды, из пяти или семи человек, как минимум отвечаете за их дальнейшее благосостояние и успешность в достижении поставленных высшим руководством целей. К тому же, на кону ваша репутация руководителя. Поэтому начинать стараться придется сразу.

Первое, с чем зачастую сталкиваются менеджеры на старте, – нахождение баланса между клиентоориентированностью и интересами команды, которые на практике не всегда совпадают с желаниями заказчика.

С нестандартными, спорными и неудобными ситуациями придется сталкиваться практически ежедневно, однако именно это позволит вам отточить менеджерское мастерство. Предстоит правильно ставить задачи своей IT-команде, следить за выполнением сроков и тщательно все проверять. Вот тут пригодится ваше умение писать и проверять коды, тестировать и прочие технические навыки. 

«Хорошее руководство состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей».

Джон Д. Рокфеллер, американский предприниматель, первый «долларовый» миллиардер в истории человечества

 

Второй этап: от проекта к программе

Успешный старт и процветающий проект под вашим руководством точно не останется без внимания высшего директора. И через определенное (скорее всего, непродолжительное) время вы становитесь менеджером программы. На этом этапе из технаря предстоит окончательно превратиться в управленца, поскольку теперь к функциям делегирование полномочий и контроля добавятся стратегические приоритеты. Здесь вы сможете сполна ощутить, как личные симпатии и привязанности уходят на второй план, уступая место расчету для выполнения спущенных сверху показателей. Да, интересы компании постепенно переходят грань отстраненности: вы начинаете воспринимать происходящее с позиции непосредственной причастности к достижению общего результата.

«Менеджмент делает все правильно. Лидер делает правильные вещи».

Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века

Третий уровень: ответственность растет

После того, как вы оправдали ожидания и проявили свои управленческие качества, задачи начали масштабировать. Талантливых и успешных менеджеров в IT, с одной стороны, очень ценят, а с другой – привлекают к работе с большим количеством важных для компании клиентов. И если ранее вы очень подробно знали о каждом из них, то на данном этапе ситуация несколько изменится. Теперь вам предстоит учитывать интересы трех сторон: клиента, команд и компании. Другими словами, в ваши рабочие будни добавился обязательны параметр – «бизнес». Соответственно, вы расставляете приоритеты между желаниями клиента, способностями каждого сотрудника и первоочередностью решений, исходя из прибыли и трудозатрат IT-специалистов, необходимых для их выполнения, – то есть определяете, действительно ли стоит овчинка вычинки.

Также в этом ракурсе вы смотрите на текущие затраты по привлечению дополнительных работников к определенному проекту, покупке дополнительного оборудования и ПО. Иначе говоря, входите в мир «инвестиционно-привлекательной деятельности».

«Когда кажется, что все идет против вас, помните, что самолет взлетает против ветра, а не с ним».

Генри Форд, один из основателей автомобильной промышленности США

 

Что там выше?

Кажется, что после всех взлетов и падений (а без них не бывает), которые сдали вас высококвалифицированным и хорошо оплачиваемым менеджером, в пределах страны становится тесновато. И тут есть хорошая новость?! Отрасль IT позволяет выйти за эти рамки, оставаясь в Украине.

Итак, вы дошли до руководителя компании, представительства которой охватывают разные континенты нашей планеты. Такой поворот в вашей карьере будет сопряжен с новыми вызовами, в том числе личностного характера. Представьте, что теперь при постановке задач для выполнения плановых показателей необходимо принимать во внимание также особенности сотрудников из разных стран. У каждого из них свое понимание и подход к работе, базовые навыки, восприятие дедлайнов и степень желания брать на себя ответственность.

В то же время, ваши функции теперь предусматривают решение глобальных задач, связанных с открытием новых офисов, ликвидацией локальных проблем, которые нарушают нормальный рабочий процесс (например, отсутствие электричества или водоснабжения), предоставлением необходимых технических средств, скажем, для тестирования программы, и многим другим.

Вы все больше времени тратите на управленческие задачи (рецензирование, утверждение, консультирование) и постепенно переходите к стратегическим и тактическим действиям компании.

 

«У человека всегда есть два мотива для любого действия: один красивый и второй настоящий».

Джон Пирпонт Морган, американский предприниматель, банкир и финансист

 

И несколько слов напоследок

Приведенное описание основных карьерных этапов непосредственно связано со способностями менеджера. Однако не всегда такая цепочка начинается с первой (и наиболее простой) ступени. Случается, что ситуация требует от перспективного руководителя сразу начинать со второго этапа. И тогда допущенные ошибки «бьют» больнее, а вероятность вскоре вернуться в число рядовых сотрудников становится довольно высокой. Конечно, везде «соломку» себе не подстелешь, но если вы хороший IT-специалист и уже сейчас метите в руководители, пробуйте смотреть на выполнение своих задач не только с позиции нанятого сотрудника, а как создатель взаимовыгодного процесса для клиента и компании.

На изображении может находиться: Максим Прохоров
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net