Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2014 19:05

Что нам делать?

Специалист по внешнеэкономической деятельности

Итак, немного о жизни… Кризисы… Кризисы нельзя обойти или просто переждать. Каждое мгновение жизни, в условиях нынешней реальности демонстрирует человечеству, что кризисы, напряженно и весьма сложно преодолеваются, при этом, в них кроются серьезные шан

Итак, немного о жизни…

Кризисы…

Кризисы нельзя обойти или просто переждать.

Каждое мгновение жизни, в условиях нынешней реальности демонстрирует человечеству, что кризисы, напряженно и весьма сложно преодолеваются, при этом, в них  кроются серьезные шансы и безграничные возможности. 

Другими словами, кризис и шанс – это всего лишь две разные стороны одной медали.

Н.Кондратьев, известный экономист, основоположник теории экономических циклов, доказал, что за фазами процветания всегда следуют фазы рецессии и, в конечном итоге, – депрессии, которые затем ведут к новым решениям и новому подъему.

Закономерность этой смены парадигм, четкое понимание, что только в результате преодоления сложностей можно добиться нового благополучия, позволяет избавиться от страха перед ними и превращает их в интересный и чрезвычайно привлекательный вызов времени.

Преодоление нынешних препятствий требует от нас всех большого мужества и непоколебимой готовности инновативно пробовать совершенно новые пути.

Как показывает жизнь, полностью безвыходных ситуаций не бывает, мы скорее сталкиваемся с недостатком инновативности для выработки новых решений.

Безусловно, новое и незнакомое всегда пугает и обществу свойственно держаться за привычные шаблоны, упуская возможности идти по новым путям. Именно поэтому, общество, исполненное страха, отправляясь по ним, всегда проигрывает.

Четкое понимание своих сильных сторон и возможностей, мобилизация всех сил большого единого сообщества приумножает его потенциал и преодолевает любые кризисы. И в таком случае, на руководство ложится важная задача – внушить как можно большему числу людей уверенность.

Сейчас украинское общество, как никогда, открыто для свободы, но свобода возможна исключительно вместе с полной ответственностью, иначе она будет обречена на полную деградацию.

Сегодня законами, принципами и предписаниями заполнены сотни тысяч страниц. Однако, чем больше законов принимается, тем больше растет нестабильность, число воров и злоумышленников.

Именно поэтому, только на основе обычаев и морали можно привить обществу, людям, новые качества, при этом решающим является наличие примера в лице лидеров.

Как мы наблюдаем в последнее время, люди не желают подчиняться приказам, указаниям, предписаниям.

Они все больше хотят полагаться на свой собственный ум, хотят быть вовлеченными, задействованными и участвовать в принятии решений.

В таких условиях, необходимо мышление, которое определяется глубокими человечными подходами.

Новые подходы такого рода подразумевают сосуществование вместо старого, в том числе идеологически фиксированного антагонизма интересов, кооперацию вместо конкуренции, нематериальные ценности, доверие.

Будущий прогресс в материальном мире – это сегодняшний прогресс в сознании.

Мы прекрасно знаем, что в течение нескольких веков, этика определялась сверху как коллективная.

То церковь, то наука, то политика определяли, что хорошо, а что плохо, что нужно восхвалять, а что наказывать.

Столетиями, такая практика была успешной и значительно продвинула человеческие общества в развитии.

Но сейчас такой путь развития заканчивается.

Сегодня нужна этика, которая развивалась бы и «сверху», и «снизу».

Новый образец поведения, при котором каждый способен в любой ситуации инновационно мыслить, самостоятельно принимать решения, нести ответственность.

В такой ситуации, индивидуальная этика подразумевает наивысшую меру свободы и одновременно требует наивысшей меры ответственности.

И для этого необходимо создавать все условия.

Именно поэтому, сейчас Украине, как никогда, необходима энергия обновления, единства, сплоченности.

Потому, что только из высших абстракций, совместных видений и привлекательных целей могут возникнуть беспредельные силы, которые преодолеют любые сложности.

Новые коллективные архетипы дадут надежный ориентир, который, как внутренний компас, уверенно направит на выбранный курс и проложит путь к любым изменениям.

Поскольку без общего видения, люди, предприятия бессильны и неустойчивы, теряют ориентацию, расшатывают ситуацию изнутри, бесцельно бросаются из стороны в сторону и становятся жертвами кризисов на всех уровнях.  Важно понимать, что проблема сегодняшнего общества также заключается в отсутствии  харизматичных лидеров и в первоочередной, острой их необходимости. Ощущается нехватка творцов и провидцев, компетистов, которые отправились бы к новым берегам цивилизации, двигались вперед, увлекая за собой людей. 

С исчезновением харизматичных лидеров, доверие широких масс постоянно уменьшалось. 

И сегодня обе стороны и «руководители» и «руководимые», пребывают в состоянии дилеммы недоверия и впадают в очередной кризис, не успевая преодолеть предыдущий.

Важно осознавать, что доверие это чрезвычайно продуктивный экономический фактор.

Но стабильное изначальное доверие, которое высвобождает мощный потенциал, дает силы и возможность преодолеть все проблемы, сегодня большей частью утеряно.

При этом восстановление надежной доверительной основы на всех уровнях общества – решающее условие для преодоления вызовов этого времени.

Только таким путем сможет образоваться новая элита ответственности, которая проходит вертикально, сквозь все слои и группы.

В этой ситуации, создание условий для вовлечения всех слоев общества в активную деятельность различных гражданских институтов выходит на первый план.

Именно поэтому, для эффективного решения перманентно возникающих проблем и строительства прочного фундамента будущего, нам необходимо незамедлительно, создавать открытую диалоговую сферу, которая в украинскую жизнедеятельность встроит единственное уникальное многоуровневое пространство взаимодействия.

Я твердо знаю, это позволит нам противостоять всем вызовам времени, сигналам любых информационных, гибридных войн, откроет дополнительные  возможности в борьбе с терроризмом, захватившим восток Украины, в условиях  непрерывных информационных атак и работающих в интенсивном режиме, сложных механизмов пропагандистских машин, которые привели к тому, что граждане  региона абсолютно дезориентированы, обмануты,  и сильно напуганы.

Благодаря этому, над Украиной витает дух отчаяния и страха перед будущим.

Сложно предположить к чему приведет эта необъявленная  война, в которой  государство беднеет, экономика становится слабой и уязвимой, ежедневно гибнут люди.

В таких условиях возникает острая потребность в новых лидерах способных брать на себя ответственность.

Единство, сплоченность, независимость, диалог, гуманизм, патриотизм – пожалуй не единственные ключи новой парадигмы, в условиях которой, здесь и сейчас, должны проявляться, поверевшие в страну и давшие надежду на ее возрождение, лидеры новой формации.

Выиграют «битву с духом времени» они, выиграет «войну с духом временем» вся страна.

Когда я пишу эти строки, я с огорчением думаю о том, что власть в стране снова делится и места лидеров новой формации по прежнему занимаются теми, кто в многолетнем политическом марафоне борется за собственное место под солнцем.

Именно поэтому, выборы в  парламент не могут стать полноценной точкой отсчета.

Такая точка отсчета, к сожалению, – это наша большая иллюзия.

Подобная иллюзия смещает наше внимание в политические прения, втягивает нас в новую политическую борьбу.

В действительности, это  очередная политическая гонка, борьба за власть и деньги, при этом и страна и люди снова остаются в хвосте.

Именно поэтому,  сейчас важны принципиально иные ориентиры и необходимо сосредотачиваться на том, чтобы создавать все с чистого листа.

При этом мы должны осознавать, что  Украина и сплотилась и разделилась одновременно. 

И происходит это на всех уровнях ее существования.

Посмотрите на политиков.

У них много тайн, практически у каждого своя принадлежность к тому или иному политическому клану, при этом, у каждого своя цель.

Финансируя политические проекты, инвесторы кормят постоянно голодную, прожорливую «политическую собаку».

Дорогостоящие политтехнологи, за высокие гонорары заказчиков, прибегают к нечистоплотным методам влияния на общественное мнение, что, в свою очередь требует постоянного финансирования в условиях нестабильной политической, экономической и социальной ситуации в стране.

В результате, ни одна политическая партия в стране не предлагает эффективных социально-экономических решений.

И ясно почему.

Кроме идентичных программных документов, не существует ни одного стратегического, масштабного, социально-экономического проекта, предусматривающего безусловное сотрудничество всех без исключения политических сил под его крышей, результатом которого станет окончание войны на востоке,  снижение социального напряжения, естественная остановка политического кризиса,  цивилизованное взаимодействие,  благоприятный инвестиционный климат, рост экономики, новые эффективные политические, социально-экономические решения и т.д.

Важно осознавать, что в то время, как в «борьбе» за власть, когда ресурсы исчерпаны, все слова сказаны, почти всё разворовано и уничтожено, когда деятельность политических  оппонентов сосредоточена исключительно на политическом поприще и вносит перманентную дестабилизацию, как в общество, так и в экономику, грамотные  экономические решения способны разрушить любую политтехнологию и вывести страну на иные позиции управления кризисными явлениями, уравновесить любой политический и военный конфликт, обеспечить стратегическое управление социально-экономическими и общественно-политическими процессами, создать новую и предельно ясную общественную идеологию.

Теперь не надолго давайте задержим наше внимание на олигархах.

Что у олигархов?

У олигархов – капитал и очень много проблем, которые сегодня каждый из них решает по своему.

При этом кто то из них во всю занимается политикой, кто то сидит под домашним арестом, кто то пользуясь случаем пиарится во всю, кто-то тихонько, среди предметов искусства, поедает черную икру, а кто то отбивается по полной, при  этом у каждого  из них своя исключительная цель и нам ее сложно понять.

Тем не менее, все-таки давайте проанализируем их положение дел.

В последнее время в международной политической и публичной сферах на всех уровнях, крупный олигархический капитал подвергается острому обсуждению.

Благодаря этому, над олигархией, украинской в том числе развивается «запятнанное знамя» виновников во всех бедах страны.

Олигархическую модель украинской экономики, считают одной из угроз для нации и государства, главным препятствием создания успешного украинского государственного проекта, колониальным инструментом.

Украинский «олигархиат»  и его лобби преподносят, как фактор консервации бедности, отсталости страны, ведущий ее в состояние сырьевой колонии.

Самих же олигархов обвиняют в монополии в экономике, захвате власти, коррупции, заинтересованности в деградации общества/регионов и т.д.

Важно отметить, что эту мысль, интенсивно подогревают «дружественные нам» политтехнологи.

С целью подрыва репутации украинских олигархов пропагандистская машина вышеупомянутых во все мировые СМИ льет хорошо смонтированную информационную грязь.

Информационный мусор в виде заранее разработанных статей подобно вирусу в считанные минуты заполняет интернет, международные и украинские СМИ, социальные сети.

Местные же  «олигархоненавистники»   очень быстро к грамотно смонтированным материалам, например в LiveJournal или социальных сетях, по своей простоте душевной, пишут  комментарии, совершенно не задумываясь, что выражая общественное мнение таким образом, становятся «ботами» неукраинских структур, хорошо знающих свое профессиональное дело. При этом  бесплатная эксплуатация и служба слепых, эмоциональных «ботов» заранее предусмотрена организаторами подобного информационного  мероприятия. 

Благодаря этому информационные атаки набирают обороты, уровень доверия среди украинских граждан по отношению к друг другу постоянно падает, происходит раскол в обществе и тех, кто в Украине платит немалые налоги в казну, инвестирует  в экономику в строительство инфраструктур и городов, создание рабочих мест и т.д. делают виновниками во всех сложившихся ситуациях.

Не без этого, но все же, объективности ради, неужели сложно понять, что таким образом  «доброй»  соседкой раскручивается маховик пропаганды, в условиях которого  создается и нагнетается впечатление о бесперспективности Украины в «лапах кровожадных» украинских олигархов?

А простите, что только в Украине водятся  «злые олигархи» ?

Хорошо разработанный «дружественными» спецслужбами, пропагандистский толк в умах всего мирового сообщества и граждан Украины в том числе, порождает представления о том, что богатства украинских олигархов залиты кровью и в лучшем случае их необходимо отнять, национализировать и на отнятые совокупные миллиарды строить разрушенную олигархами экономику.

Только у меня вопрос: чью экономику?

Помните скандал в Бундестаге и выступление Сары Вагенкнехт?

В свою очередь, это создает влияние на людей принимающих решения на самом высоком международном уровне.

В следствие этого внутри Украины получать поддержку со стороны людей становиться все сложней.

С учетом таких обстоятельств предвыборная гонка в украинский парламент, для большинства новых политических проектов уже сегодня сконцентрирована на технологиях послабляющих влияние олигархов в стране.

На волне пропаганды и черного PR со всех сторон уже полным ходом раскручивается грязная риторика направленная на борьбу с ними.

И невольно напрашивается вопрос – какова цель всех этих мероприятий?

Как мы уже наблюдали в мае этого года, подобная практика уже применялась многими кандидатами в президентской предвыборной гонке.

В общем стоит сказать о том, что для самих олигархов решение этой проблемы находится в плоскости бизнеса и чтобы получать поддержку различных электоральных групп, необходимо оставаться активным экономическим агентом внутри страны. 

Но это уже совершенно иная тема.

Поговорим об этом в другой раз.

А пока давайте продолжим эту и посмотрим на положение дел в социуме, у которого и без того множество родовых травм.

При этом стоит не забывать, что наше общество обмануто, добито Януковичем и его вассалами, покалечено пытками Беркута и отстрелом ни в чем неповинных, мирных граждан на Майдане, морально раздавлено кровавыми противостояниями в городах, унижено аннексией Крыма, смертельно ранено освободительной войной с захватчиками на Донбассе и нелепыми смертями юных солдат, еще вчера призванных в недоразвитую, разворованную армию.

Кто виноват проблемах такого общества?

Политики?

Олигархи?

Или все-таки люди сами являются источником саморазрушения?

Именно поэтому, нам всем, а я имею ввиду и политиков и олигархов и чиновников и граждан пора прекратить погружаться в иллюзию туманного светлого будущего, которое нам сегодня обеспечивают все те же политические «дамки».

Человеческий фактор пока еще ни кто не отменял. 

И как следствие, мы там где мы есть.

Все ответы на наши вопросы ни что иное, как воплотившаяся в жизнь суровая действительность, в которую все мы безответственно вели нашу страну последние 20 с лишним лет.

Принимая это, не трудно понять, что решение всех наших проблем лежит на поверхности настоящего, которое мы должны неустанно осознавать, при этом прошлого не вернуть, а будущего еще нет. 

Именно поэтому, для полноценного определения целей будущего, независимо от происходящего, необходимо создавать сферы  диалогового пространства и таким образом выстраивать общественные, государственные плацдармы для поиска и  взращивания  лидеров новой формации.

Участие свежей лидерской энергии в жизни страны, постоянный диалог на всех уровнях, откроет новую силу влияния на процессы в построении полноценного гражданского общества.

Только такой подход обеспечит постоянный и прямой диалог в обществе, сформирует прозрачный, абсолютно новый уровень взаимопонимания и доверия, что в свою очередь, станет ключевым стимулом и движущим фактором для масштабных преобразований на всех уровнях украинской реальности.

Другого пути пока у нас нет.


Продолжение следует...

http://blog.liga.net/user/mpopovich/article/15231.aspx


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net