Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2013 02:22

Чтобы "завтра" наступило...

Специалист по внешнеэкономической деятельности

«На протяжении всей своей истории развитие цивилизации стимулировалось и направлялось образами будущего, которые создавали наиболее одаренные и талантливые члены общества» Ф. Поллак

В свете последних событий, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, требованиями ЕС, летним визитом Путина В.В. в Украину, невольно обращаешь внимание на весьма серьезные и очень важные аспекты происходящих и предположительно грядущих событий, определяющих дальнейшую судьбу Украины.

Общеизвестно, что интернет, переполняют заявления политиков, создающие весьма мрачные впечатления о ближайшем будущем Украины.

Некоторые из них предрекают нам латиноамериканский сценарий.

Создавая информационное поле «о ветхой, превращающейся в хлам, обнищавшей до трущоб Украине», политические игроки, в борьбе за политическое влияние, подготавливают «широкую общественность» к коллективному взгляду в будущее.

Нарастающими темпами в Украине разворачивается полномасштабная, информационная кампания, направленная на «наш с вами украинский выбор».

К «нашему выбору» подключены украинские политики, действующие чиновники, молодежь, СМИ и т.д.

Ради «нашего выбора» на постоянной основе осуществляется планомерная работа в социальных сетях, продвигается массовая рекламная кампания по всем городам и селам Украины, создаются «независимые» общественные движения, указывающие на «наши  с вами украинские предпочтения».

Другими словами, «наш выбор» стал инструментом реализации стратегий и новых политических сценариев, неотъемлемым атрибутом достижения «высоких» политических целей.

Давайте возьмем, к примеру, международную конференцию «Православно-славянские ценности – основа  цивилизационного  выбора Украины», которая состоялась 27 июля по инициативе общественного движения с серьезным названием «Украинский выбор».

С украинской стороны, действующими государственными служащими, от имени всех украинцев, высказывались заявления о «неприятии украинским обществом европейских «ценностей», указывая на наш с вами «выбор», который направлен на поддержку российского сценария развития Украины.

Как следствие, напрашивается вопрос: что лежит в основе заявлений украинских госслужащих, которые с уверенностью ставят знак равенства между всем украинским обществом, очевидно пророссийским «украинским выбором»?

Выступления лидеров общественного движения, украинских политиков сами по себе говорят , о том, что в Украине раскручивается сценарий, нацеленный на создание новой политической силы для разворачивания масштабной стратегии и политической борьбы за украинские рынки и политическое влияние.

Важно отметить, что в данном случае речь идет не об интересах одного отдельного политика, а целом всеукраинском общественном движении, указывающем пальцем на украинский выбор.

Полагаю, это очень серьезно, особенно, когда речь идет о политическом и экономическом суверенитете Украины.

С другой стороны, в воздухе «грозовой тучей» висит вопрос возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Международная дипломатия заявляет, что шанс на подписание соглашения есть, хотя гарантий в настоящее время никто пока дать не может.

В ЕС уверены, что сотрудничество с Украиной будет эффективным исключительно после выполнения последней рекомендации по реформированию украинской системы правосудия, урегулированию правовых и выборных вопросов.

Также, до 28 ноября нашей стороне необходимо выполнить последние условия в бизнес-сфере и до конца этого месяца предложить сроки и свой сценарий решений указанных проблем.

Иностранные бизнесмены и дипломаты констатируют стремительное ухудшение бизнес-климата и все чаще заявляют о том, что бизнесом заниматься в Украине становится все труднее.

Как Украина создает условия для своего рынка сегодня для того, чтобы ускорить приток инвестиций завтра?

Какие конкретные шаги Украина планирует предпринимать для улучшения бизнес-климата?

Какой сценарий  украинская сторона готова предоставить ЕС?

Каковы наши намерения и наше виденье?

Как и в какие сроки, обозначенные проблемы могут быть Украиной решены?

Вопросов очень много и мы с вами не знаем практически ничего о том, какой Украину в будущем видят действующие топ-менеджеры страны.

Добиться эффективных преобразований, улучшения инвестиционного климата- задача не простая.

Размышляя о происходящем, невольно появляется множество вопросов, на тему нашего будущего.

Неужели в Украине так и не появится свой собственный полноценный, внутренний диалог о будущем?

Почему мы снова застряли в зоне вопросов Европейского и Таможенного союзов и не пытаемся самостоятельно вести дискуссии с учетом перемен прогнозируемых на 15–30 лет вперед.

Ведь наступление нашего «желательного» варианта будущего, идущего в ногу со временем, во многом зависит от действий, предпринимаемых нами сегодня.

Безусловно, для эффективного решения подобных проблем должна проявляться созидательная гражданская активность.

И в таком случае наша задача абсолютно ясна—сформировать «мир, в котором мы хотим жить», «осознать будущее, каким бы сомнительным оно ни было», «идентифицировать потенциальные риски и возможности», для того чтобы «развить стратегии для лучшего управления нашим будущим».

Мы должны не просто определить, в каком направлении будет двигаться Украина, но и выработать конкретную последовательность действий для достижения поставленных целей.

Воздействуя на будущее совместными усилиями, посредством согласования партикулярных интересов общества, для нас откроется возможность создания нового идеологического измерения.

Только в таком случае Украина может сильно измениться за короткий период времени.

Тем не менее, в современном мире мы можем потерять темпы развития, рынки сбыта стратегических партнеров, оказаться отстающей и обедневшей страной, так как далеки от прорывных технологий, которые кардинально изменят мир уже в ближайшие десятилетия.

Государство, бизнес и украинское общество разобщены и находятся под прессом общественно-политических кризисов, финансово-экономической нестабильности, колебаний цен на мировых рынках и т.п.

Сферы управления политикой, экономикой, бизнесом массово сворачивают процессы стратегического управления, ограничиваясь управлением в текущем, ручном режиме, при том, что потребность в стратегическом мышлении в настоящее время является максимально высокой.

В сфере государственного управления, классические инструменты стратегирования (стратегического планирования, управления) не эффективны и плохо работают, так как на протяжении многих лет в Украине под безымянным авторством создавались и продолжают под копирку создаваться неэффективные стратегии, концепции, программы многолетнего развития, которые впоследствии подменяются еще более долгосрочными, амбициозными документами.

Это ведет страну к неспособности и неготовности к различным сценариям развития событий, потере темпа и возможностей, разрушению перспектив и т.п.

Государству, бизнесу, обществу для развития эффективных стратегий и использования результатов стратегирования, сегодня крайне необходимы новый опыт и новые, инновационные  инструменты, которые обеспечат толчок распространения эффективных практик в различных проектных рамках и насытят чрезвычайно скудное украинское проектное пространство в целом.

Международный опыт показывает, что практически во всем мире все сценарии будущего стран уже более 50 лет разрабатываются по результатам Форсайтов ((Foresight) дословный перевод «взгляд в будущее») и являются руководством к принятию стратегически важных решений.

Как категория управления, Форсайт, применяется для разработки долгосрочных управленческих стратегий.

Форсайт формализован в методологию, состоящую из совокупности эффективных инновационных методов, удачно используется правительствами, регионами и другими субъектами стратегирования для формирования границ развития в науке, технологиях, социальной, экономической, культурной и других сферах.

Обеспечивая базу для принятия решений о максимально долгосрочных инвестициях от 15 до 30 лет, как технология определения приоритетов развития, Форсайт препятствует распылению средств, сопровождается разработкой мер, направленных на наилучшую траекторию инновационного развития.

Его результаты трансформируются в научно-технологические, общественно-политические и социально-экономические принятия решений.

Являясь эффективным инструментом в управлении государствами, рынками, территориями, отраслями, он позволяет сосредоточить усилия на организации прорыва в любых областях.

Уже в настоящее время Форсайт используется сильными игроками (страны, организации, клубы, ФПГ и.т.д.) для решения проблем общественно-политического, социокультурного и экономического характера.

Именно поэтому, страны и/или корпорации, применяющие Форсайт-технологии, получают значительные преимущества в борьбе за геополитическое и геоэкономическое влияние.

Стратегическим превосходством Форсайта является знание движущих сил будущего, которое дает возможность не только развивать те перспективные направления, которые могут дать максимальный эффект, но и влиять на формирование новых тенденций.

Большинство мировых ученых, экономистов, отраслевых проектировщиков определяют Форсайт, как способ «стратегического, предупреждающего мышления», исследующий альтернативные варианты будущего, позволяющий успешно выявлять «возможности и угрозы, которые могут возникнуть в ближайшие годы и десятилетия».

В процессе осуществления Форсайта, его успешность обеспечивается возникновением  «коллективных разумов», способных охватить намного больше, чем несовершенный ум одного отдельного человека (ученого,руководителя, министра, президента т.д.).

Пользуясь терминологией психологов, можно сказать, что в процессе Форсайта формируется что-то вроде «коллективного архетипа» будущего, который сам по себе оказывает влияние на него.

После его внедрения в массы, запускается своеобразный механизм самореализующихся ожиданий.

Являясь мостом между исследованиями перспектив и разработкой политических, социально-экономических, технологических, корпоративных планов и стратегий, как особая организационная технология, включающая элементы воздействия на будущее, Форсайт объединяет под своей крышей участников различных социальных групп и призывает их к активным действиям по реализации изменений.

Участие в этом процессе широкой аудитории таких «акторов», как  исполнительная и законодательная власти всех уровней, бизнес во всех его проявлениях - от крупных корпораций до малопромышленных предприятий, научных организаций, экспертного и гражданского общества, СМИ и т.д. предусматривает, как согласование их взглядов на проблему «каким будет будущее?», так и позиции управленцев на проблему «что надо делать».

Вовлекая  в продвижение запланированных стратегических мер и реализацию проектных инициатив широкие общественные массы, Форсайт обладает мощнейшей идеологической силой, создает условия для нового идеологического измерения и способствует реализации соответствующих установок.

Оживляя дружественные силы общества, Форсайт обеспечивает диверсификацию рисков, усиливает позиции запрограммированных факторов, влияющих на ситуацию в стране.

Важно отметить, что Форсайты используются, в том числе с определенными политическими целями, включают в себя не только анализ технологий и тех тенденций, которые происходят в странах, но и анализ возможных политических решений в других странах, которые в будущем могут повлиять на их развитие и ситуацию, а значит  и на ситуацию в мире.

Чтобы действовать опережающее, предвидеть и наблюдать любую конкурентную стратегию, нам необходимо осознавать что такое Форсайт и какую пользу он может приносить Украине.

Важно отметить, что в марте 2000 года в Европейском Союзе была принята Лиссабонская стратегия, в рамках которой высказаны рекомендации всем странам-участницам и кандидатам в ЕС по широкому использованию Форсайта, как инновационного инструмента для выхода на новый уровень социально-экономического, научно-технологического развития.

На пороге подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, принимая во внимания требования и рекомендации Еврокомиссии, Украине следует обратить внимание на данные рекомендации.

У нас в настоящее время, Форсайт-технологии находятся в «зародышевом» состоянии.

Важность и необходимость адаптации и применения Форсайт-технологий в Украине, в сфере управления, науки и экономики связаны, прежде всего, с задачами повышения конкурентоспособности страны.

Получив финансовую, политическую и идеологическую поддержку в Украине, встроенный в украинскую жизнедеятельность Форсайт способен сыграть основную роль в оздоровлении общественной, политической, социальной и экономической ситуации в стране.

Важно отметить, что независимо от курса, который выберет сегодня Украина, будь то  интеграционные процессы в европейское или евразийское сообщество, в либеральное европейское законодательство или же бюрократизированное пространство СНГ, любые серьезные изменения станут концентрированной смесью проблем, проявляющих изначально незаметный, но весьма глубокий кризис общества. Точнее кризис общественного сознания. Впоследствии чего, затяжные экономические и политические кризисы неминуемы.

Именно поэтому, необходимо содействовать и с осторожностью помогать перестройке сознания общества изнутри.

Общество должно расти становиться самодостаточным, быть сопричастным к изменениям.

У страны должен появиться собственный «стержень», чтобы внутри любого процесса, она развивалась независимо и целостно.

В таких условиях, актуальность применения Форсайта в Украине выходит на первый план.   

Использование Форсайт-технологий для этих целей, будет служить эффективным инструментом формирования нового украинского общества, двигателем управляемых трансформационных изменений.

Форсайт поможет украинцам сформировать мир, в котором они хотят жить, осознать свое будущее, каким бы сомнительным оно ни было сегодня, даст инструменты идентификации потенциальных рисков и возможностей, с целью развития стратегий лучшего управления своим будущим.

Для нас хорошим примером является такая страна как Япония, которая после второй мировой войны переживала глубокий кризис.

В состоянии упадка прибывало все японское общество.

Стоит отметить, что в то время товары японского производства, по цене и качеству, были значительно хуже китайских.

Тогда, основной угрозой дальнейшего развития страны, правительство Японии определило состояние общественного сознания.

После определения этой угрозы, сознание японцев намеренно изменяли в течение 5 лет с помощью Форсайт-технологий того времени, буквально внушая им их успешность и уникальность,  взращивая в них тот тип общественного сознания, который мы наблюдаем и по сей день.

Сегодня мы видим Японию как страну будущего. Ни одно государство в мире не достигло таких высоких результатов развития.

Важно обратить внимание на тот факт, что опыт японских Форсайтов взят за основу многими лидирующими государствами мира.

В таких условиях, для повышения конкурентоспособности Украины и уравновешивания социальной, политической, экономической ситуации в нашей стране и сегодня и в будущем, необходимо создание независимой организации, которая в украинскую жизнедеятельность встроит Форсайт.

Другими словами, это должна быть, идущая в ногу со временем, независимая структура по адаптации и применению Форсайт-технологий, организации Форсайтов, реализации Форсайт-проектов в сотрудничестве государства, бизнеса, общества и науки.

Таким образом, применение Форсайт-технологий может дать Украине серьезное обновление, так как открывает безграничные возможности прорывного развития и управления изменениями. 



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]