Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2015 11:41

Заметки адвоката №24. "Сон" в руку или О коррупции в ГАИ

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

«Сон» в руку или О коррупции в ГАИ (основано на реальных событиях)

Как-то утром останавливает меня инспектор ГАИ, вежливо представляется и просит предоставить документы на проверку. Я, находясь в небольшом недоумении, во-первых, от того, что не до конца проснулся; во-вторых, что меня вообще остановили, ведь я ничего не нарушил; и в-третьих, не указали причину остановки, спокойно сквозь приоткрытое водительское окно передал то, что попросили. Инспектор уточнил: «Михаил Александрович?». Я – «Он самый». После этого он возвращает мне документы, отдает честь и желает хорошего дня. Я отвечаю взаимностью, но внутренне начинаю сопротивляться. Анализирую что происходит, и почему же он меня остановил!? Не найдя ответа, подумал: «Ну да ладно!», и поспешил на работу. Ничего особенного, как на первый взгляд не произошло. Да и я не сразу все понял…

В течение того же дня мне вдруг захотелось перепроверить срок действия договора по ОСАГО и я, открыв портмоне, был невероятно удивлен, - возле прав моей супруги лежали 200 грн. ( ! ) К слову, мы никогда не кладем деньги к правам и документам на машину. Тут меня осенило - значит, ГАИшник видел деньги и не взял (пауза). Даже если бы он их и взял, то я бы этого не заметил (еще одна пауза). При этом если бы он находился под наружным наблюдением и взял бы деньги, то его бы действия уже квалифицировались как получение взятки, а мои - как провокация или дача взятки. Но... вернемся все-таки к коррупции в ГАИ. Самая эффективная борьба с коррупцией заключается в том, чтобы люди не хотели брать взятки исходя из внутренних убеждений. Что это не хорошо, аморально, паразитирует общество и т.п. А теперь представьте, каков был ход мыслей этого инспектора? Может у него действительно внутри произошел тот самый переломный момент, который придал ему силы не взять деньги?! Когда его внутренний голос сказал ему : «Это не правильно! Это аморально! Я не хочу, чтобы мои дети жили в такой стране!»… 

На самом деле я не знаю, о чем думал тот инспектор, но хочется верить, что в ближайшем будущем с коррупцией будут бороться не только сознательные граждане, но и сами инспектора ГАИ, безжалостно отказывая водителям в даче/получении взятки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net