Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2014 14:48

Заметки адвоката №22. Об аналогиях и ассоциациях. Друдлы

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

Об аналогиях и ассоциациях. Друдлы

Мы постоянно живем и работаем (творим) в определенном ритме. Создаем зоны комфорта, налаживаем связи и вырабатываем определенные стандарты. Но, стремясь к совершенству, периодически просто необходимо заставлять себя выходить из уже установленных рамок и смотреть на отношения с другой, альтернативной стороны. Именно для этого творческий полет мысли часто приводит меня к различного рода аналогиям и ассоциациям.

 

Судебный процесс в виде военного сражения (как описано в заметке адвоката №3), юриспруденция в виде дерева (заметка №7), и портфель в виде нетипичного вздутия живота (№15), и многие, многие другие. 

Такое восприятие, как минимум, во многом помогает лучше донести своему оппоненту желаемую мысль, чтобы она сразу запомнилась и, при необходимости, сработала. Как максимум, погрузиться в проблему с головой, рассмотреть ее со всех сторон и найти оптимальное, нет, самое лучшее ее решение. 

Такой подход к делу очень важен в работе юриста (адвоката) и отлично помогает подготовиться к встрече с препятствием, так сказать, лицом к лицу. Чем глубже мы погружаемся в проблему, тем больше вариантов выхода мы видим, можем их сравнить и выбрать наиболее подходящий . И сразу напрашивается ассоциация такого подхода с игрой в шахматы!! Здесь, например, меня лучше всего поймет профессиональный шахматист или человек, который, как минимум, в игре просчитывал на 7-мь ходов вперед (для тех, кто не знает, в шахматах 1 ход считается, когда ходят две стороны: и черные, и белые, т.е. реально 7-мь ходов превращаются в 14-ть). А если я скажу, что работа юриста точь-в-точь напоминает работу врача, я косвенно получу доверие клиентов-врачей. Эти маленькие "хитрости" в своей совокупности играют ту самую необходимую роль при принятии решения - заказать у вас услугу или нет. Скажу больше, чем лучше вы вольетесь в состояние клиента, тем быстрее вы завоюете самое ценное - его доверие!!! (и уже с тремя восклицательными знаками). 

А для развития воображения и креативности очень помогают друдлы, в которые интересно играть как с маленькими детьми, так и во взрослой компании. Главное - желание стать лучше и выйти из зоны комфорта не по воле случая или судьбы, а осознанно, с чувством толка и расстановки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net