Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2014 12:30

Заметки адвоката №16. О понимании бизнеса клиента

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

О понимании бизнеса клиента или о том, как это влияет на качество работы

О понимании бизнеса клиента или о том, как это влияет на качество работы 

«Мы разбираемся в бизнесе наших клиентов», «Мы понимаем специфику деятельности нашего клиента», «Обслуживая клиентов мы, наверное, смогли бы управлять их бизнесами» и другие интерпретации одного и того же часто можно встретить на страницах ведущих юридических фирм.

На первый взгляд все просто: понимание принципов работы предприятия (клиента) дает юристу преимущество в сроках и качестве предоставления услуг.

Казалось бы, зачем мне, юристу (адвокату), разбираться в технологической линии или производственном процессе предприятия, логистике, системе реализации товара, ценообразовании, финансовых показателях и их составляющих, вертикали управления, численности работающих, объеме полномочий и т.п. Ведь юрист должен разбираться в законах, а не в том, как изготавливается товар. Но, мы-то знаем, что все очень взаимосвязано!! Конечно, каждое предприятие имеет свою специфику, свои секреты, и, можно подумать, что ее менеджмент неохотно будет что-то рассказывать или показывать, тем более понимая, что вы юрист, а не технарь. Но это только на первый взгляд. Реально – все как раз наоборот. Искренняя заинтересованность деталями работы предприятия творит чудеса. При этом, для всех: как для менеджмента компании, так и для юриста (группы юристов). Менеджмент, ежедневно вкладывающий частичку себя в компанию, как и любой человек, нуждается в оценке своих трудов, даже когда такая потребность хорошо скрыта от внешних глаз.

Не нужно бояться отказа, нужно как можно больше задавать вопросов: «А как это работает?», «А что куда подается?», «А где происходит добыча?» или «Откуда сырье?», «А сколько людей задействовано?» и т.д. Проявляя интерес: вы завоевываете больше доверия, эмоционально оставляете о себе след, расширяете свой кругозор и, в последующем, можете удачно оперировать полученными знаниями при оказании юридических услуг. Плюс происходит своеобразная материализация юридических услуг. Меня, например, всегда интересовал любой производственный процесс, и, при каждом удобном случае – я прошу руководство устроить мне небольшую экскурсию: показать технологическую линию, рассказать, как производится товар и т.п. По ходу узнаешь много нового, интересного и такого, о котором бы никогда не подумал. 

Спустя время, при оказании услуги понимаешь, как было полезно получить, казалось бы, не нужную в юриспруденции информацию. Не всегда в техническом плане. Иногда просто эмоционально, когда отстаиваешь интересы клиента в суде и понимаешь, что делается это в том числе для большого коллектива, их семей…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net