home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.09.2013 17:08

Заметки адвоката №4. Психологически переиграть противника

Керуючий партнер Юридичної фірми "Можаєв і Партнери"

Психологически переиграть противника

Далеко не всегда в начале слушанья дела все участники судебного процесса сразу обращают внимание суда на самые главные факты по нему. Обычно стороны (истец и ответчик) держат их в головах и уже, исходя из выбранной тактики, расставляют акценты на тех или иных обстоятельствах. Ведь главное не просто произнести важный факт вслух, но и сделать это так, чтобы суд «услышал» его, принял твою сторону и тоже начал считать его важным, а, соответственно, позицию оппонента менее важной. 

Все это становиться еще более интересным и азартным, когда ты понимаешь, что у тебя реально меньше позитивных фактов, чем у оппонента. Поэтому для выигрыша дела приходиться не только правильно смещать акценты, но и уметь психологически переиграть противника. Эмоции в данном случае прекрасный помощник. Конечно, речь не идет здесь о каком-то неадекватном поведении. Скорее наоборот – предельно тактичном (с явно-выраженным уважением к другой стороне), с особо взвешенным каждым словом, жестом, каждой эмоцией. Я говорю о провокационных (не люблю это слово), на первый взгляд ничего не значащих фразах, якобы невзначай брошенных в сторону оппонента. Конечно, этому нужно и можно учиться, и приведу один яркий пример.

Мне было примерно 24-е года, но я уже имел колоссальный опыт ведения судебных дел. Картина: Хозяйственный суд Киевской области, я – молодой представитель ответчика; истец – крупная компания, представлена главами правления и наблюдательного совета, а также очень опытным и уважаемым адвокатом, лет 45-ти. Силы и позиции явно не равные. Я тихо присел за свой стол и полусклоня голову начал думать, что делать. Суд, явка сторон, права и обязанности, выступление стороны истца – адвоката. Я был приятно поражен: он так красиво выступал, взвешенно, с расстановкой приоритетов, акцентов, интонации… - сразу чувствовалась авторитетность выступающего и то, что это был настоящий профессионал своего дела. С такой же, почти пафосностью, и глубоким уважением к суду (Ваша, Честь!) он закончил свое выступление. Мне захотелось пожать ему руку, встать и уйти. Но я собрался, осознанно выдержал небольшую паузу, и решил нанести «удар» по его самому незыблемому – по его авторитетности. Терять-то мне было не чего. Прочувствовав ситуацию, под пристальные взгляды сторон и судьи, я медленно привстал и, первое, что я сказал – была простая фраза: «Ваша, Честь! Может быть, мой коллега и является безупречным авторитетом в области права, но не в данном процессе!». Все. Миссия выполнена. Фраза сыграла свою роковую роль – до конца заседания он не мог уже больше ни о чем думать, как о моей неслыханной наглости. Он реально потерял смысл в деле, дезорганизировался и просто забыл о некоторых важных деталях, когда о них нужно было сказать. Суд вышел в совещательную комнату, а мы – в коридор. И тут произошло еще более интересное. Ко мне подошел Адвокат и осознавая произошедшее тихо сказал: «А вы же реально вывели меня из себя…я же отвлекся от дела… Ого-о!». Я, чуть улыбаясь, извинился, и нас позвали в зал. Итог, дело я выиграл – в иске отказано, но в апелляции уже шансов не было. 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи