Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.07.2020 10:29

Вспышка коронавируса спровоцировала волну контрафакта

Патентна повірена, адвокат, засновниця патентно-юридичної компанії IPStyle

Как бизнесу коммуницировать с потребителем, чтобы защитить свою продукцию и репутацию?

Вспышка коронавируса привела к росту контрафактной продукции в Европе, США и во всем мире. Подделывали и наборы для тестов на вирус, и средства индивидуальной защиты. Причем настолько ловко, что их «одобряли» правительственные организации.

По данным EUIPO и OECD, международная торговля контрафактными лекарственными средствами уже превысила €4 млрд, а Китай, Гонконг, Индия и Сингапур являются основными странами происхождения таких лекарств. В Европе и США проблемы усугубляются развитием онлайн-аптек, которые часто продают контрафактную продукцию дешевле оригинала. Торговля лекарственным контрафактом также способствовала взрывному росту небольших посылок и почтовых экспресс-доставок.

Но, как был ни был серьезен экономический ущерб, еще большую угрозу контрафакт представляет здоровью потребителей. Особенно, если говорить о медикаментах, продуктах питания, напитках и косметических средствах. Впрочем, детские игрушки, одежда и иные товары широкого потребления тоже могут таить в себе немало опасностей, в том числе – химические вещества и токсины, которые могут вызвать аллергические реакции, отравление и пр.

Помимо того, что контрафакт является серьезной угрозой для здоровья людей, он больно бьет и по брендам, производителям. Когда у продукта есть спрос на рынке, обязательно найдутся те, кто «скопирует» его и предложит потребителю более дешевый вариант.

Что делать? Безусловно, есть правовые механизмы защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактом – от внесения объектов (торговые марки, промышленные образцы, полезные модели и пр.) в Таможенный реестр и обращения в Антимонопольный комитет до привлечения к административной и уголовной ответственности. Вместе с тем, важную превентивную роль играет (но об этом бизнес часто забывает) правильно выстроенная коммуникация с потребителем. 

Итак, что может предпринять бизнес – независимо от того, производит он антисептики, косметические средства, обувь или аксессуары – чтобы защитить себя?

1. Мониторьте контрафакт. И в онлайне, и офлайн. Многие ошибочно думают, что если государство выдает свидетельство на ТМ или патент, то оно и заботится о борьбе с контрафактом. На самом деле, спасения утопающего — дело рук самого утопающего. И это не связано с особенностями той или иной страны, ваш продукт — ваша задача бороться с подделками.

2. Обучайте покупателя. Например, тонкостям отличия оригинал от контрафакта. Это не только полезно, а и интересно. Расскажите ему историю создания упаковки, формы, объясните какую роль играет малозаметная на первый взгляд деталь и т.п. Раньше многие международные бренды проводили семинары, выступали на конференциях, печатали и распространяли каталоги на тему оригиналов и подделок. А сейчас, почему бы вам не уделить этому внимание в ваших соцсетях?

3. Попросите покупателя помочь вам. Раз уж вы его научили отличать подделку от оригинала, попросите вам сообщать о контрафакте. Один факт может привести к выявлению миллионов контрафактной продукции.

4. Сделать показательное выступление. Одна из причин, почему бизнес отказывается бороться с контрафактом — это количество лиц, которые подделывают продукцию. Фокусируйтесь на нескольких, но делайте выступления показательными. Так, знаю несколько брендов одежды и алкоголя, которых реже всего подделывают именно из-за их активной позиции и демонстрации таких фактов.

5. Публичность. Подумайте, а можете ли вы воспользоваться публичностью, своим весом в соцсетях в свою пользу. Например, несколько украинских брендов выставляют подделки в сториз и тегают аккаунты с контрафактом. С одной стороны, они их рекламируют. С другой — невероятным образом аккаунты перестают быть активными и закрываются.

И самое главное – действуйте, не пускайте всё на самотек. Бездействие – самая большая ошибка брендов. Бездействуя, мы не только недозарабатываем, но и рискуем здоровьем нашего покупателя (особенно если подделывают фармацевтическую продукцию, продукты питания, одежду). Что немаловажно – это еще и удар по репутации бренда, производителя. Покупатель просто может решить, что бренд не заботится о качестве продукции.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]