Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.04.2020 13:00

В поисках успеха

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Зачем бизнесу нужны патентные исследования

Меня часто спрашивают, нужно ли проводить патентный поиск или можно сразу подавать патентную заявку? Причем задают такой вопрос и IT-разработчики, и биотехнологи, и производители обуви... Я рекомендую проводить. Ведь тот факт, что такого же как у вас продукта нет на рынке, на выставках, в Интернет, не означает, что кто-то не запатентовал его раньше вас.

Патентный поиск — один из самых важных этапов при получении патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. От него зависит то, какое решение в результате вынесет патентное ведомство и не получит ли разработчик судебный иск от конкурента. Иными словами, не потратите ли вы впустую силы, время и деньги.

По сути, патентный поиск — это поиск информации. Он бывает нескольких видов и выполняется для определенных задач. Например, поиск на новизну позволяет узнать, является ли ваше техническое решение новым, и понять, стоит ли его патентовать.

Пример из практики: IT-компания разработала новый способ обработки цифровых изображений и решила его запатентовать в Украине, США и странах Европейского Союза. Разработка велась штатными специалистами, и компания была абсолютно уверена, что технология — новая. Но уже перед подачей заявки решила все же перепроверить. Каково же было удивление, когда выяснилось, что у соответствующей технологии уже есть «хозяин», в частности — компания из США. Последствия несложно предугадать — вплоть до обвинения в воровстве, иска и удара по бюджету и по репутации.

Еще один способ узнать, не нарушает ли ваше устройство, система, технология чьи-либо права — провести поиск на патентную чистоту (англ. — freedom to operate search). В отличие от поиска на новизну, здесь задача — разложить ваш продукт на составляющие и проверить, не нарушает ли каждая составляющая патентных прав.

Например, при таком поиске по мобильным телефонам каждая составляющая телефона (камера, экран, батарея, зарядное устройство, способ хранения информации и т.д.) проверяются по отдельности на предмет нарушения прав.

Пример из практики: Технологическая компания разработала цифровое устройство и поехала его презентовать на выставке в Германии. В результате вернулась не с заказами, а с претензией от Nokia. Причина — нарушение патента, охватывающего функции USB. Тогда урегулировать ситуацию удалось мирным путем и купить лицензию.

Кроме того, поиск позволяет узнать, что делает ваш конкурент. В таком случае проводится именной поиск — вы будете знать все IP-объекты, зарегистрированные вашим конкурентом, страны регистрации, статус деловодства, включая предварительные отказы и т.п.

Более того, если правильно проанализировать результаты данного поиска, то можно увидеть ошибки конкурентов и учесть их в своей стратегии выхода или продвижения продукта, технологии на рынок.

Пример из практики: Украинская компания конкурирует на европейском рынке с другим производителем оборудования. Для того, чтобы получить больше информации о новых решениях конкурента, она параллельно с маркетинговыми и другими исследованиям проводит именной поиск. Более того, делает его регулярно для получения свежей информации. В результате, отстраивает свою стратегию на европейских рынках.

Кстати, если думаете о развитии, о новых продуктах и технологиях, но не знаете с чего начать, есть смысл провести патентно-маркетинговое исследование — патентный ландшафт. Он подразумевает патентный поиск и патентную аналитику, которые дают информацию о ситуации на рынке в определенной сфере технологий.

Например, о лидерах и аутсайдерах рынка, перспективные пути развития технологий, тенденциях патентования в отрасли, а также помогает выявить «белые пятна» в патентовании, иными словами — направления, не покрытые деятельностью конкурентов. Или же направления, которые показывают, на что и куда направляют конкуренты основные усилия.

Пример из практики: Украинская компания разрабатывала IT-продукт в сфере косметологии. Но исследование показало, что способ над которым она работала — уже реализован другими компаниями. Вместе с тем, натолкнуло ее на другие тренды и направления, над которыми работали европейские компании. В результате она определила новую цель и сосредоточилась на разработке совершенно нового продукта. Через год успешно вывела его на рынок.

Возьмите также на заметку, что по результатам патентных поисков и исследований можно увидеть все опубликованные заявки и выданные патенты. Более того, можно увидеть те патенты, которые прекратили свое действие по истечении 20-летнего срока действия, а также те, которые признаны в судебном порядке недействительными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net