Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2020 13:15

Художественный ремейк в корпоративных целях

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Нужно ли получать разрешение у авторов, правообладателей и платить вознаграждение?

Часто компании организовывают необычные фотосессии и устраивают настоящие художественные кампейны. Цели – самые разные. От продвижения новой линейки продукции до привлечения внимания общественности к какому-то вопросу. Или даже внутрикорпоративные, с вовлечением сотрудников. Например, одно промышленное предприятие воссоздало для корпоративного календаря знаменитые женские образы с полотен Леонардо да Винчи, Яна Вермеера и Густава Климта. Инженер-технолог превратилась в золотую Адель, а оператор склада – в девушку с жемчужной серьгой.

В одном из украинских банков героями аналогичного печатного продукта стали тоже сотрудники. Финансовое учреждение дарит календарь своим партнерам и клиентам. Стилистику продукции банк каждый год выбирает разную, одна из последних – поп-арт.

Часто в таких ремейках фокус внимания смещается к социальным и экологическим проблемам. Так, нидерландская художница Сюзанне Йонгманс своими произведениями привлекает внимание к проблемам окружающей среды. Ее проекты «Mind Over Matter» и «Kindred Spirits» состоят из живописных фотографий по мотивам шедевров таких мастеров, как Рогир ван дер Вейден, Ганс Гольбейн, Ян ван Эйк и Рембрандт. При этом все персонажи одеты в костюмы, изготовленные из отходов. Используя полиэтиленовую пленку, пенопласт, выброшенные упаковочные материалы Йонгманс использует свои дизайнерские навыки и создает средневековые костюмы для портретов.

Недавно ко мне обратился художник с вопросом, можно ли делать карикатуры на известные картины. Еще один запрос исходил от компании, которую интересовали юридические аспекты ремейков в корпоративных целях. Собственно, оба запроса сводились к тому, нужно ли получать разрешение у авторов, правообладателей и платить вознаграждение?

Если создается карикатура, то нет, не нужно. В Украине с 2016 года, когда были внесены поправки в Закон об авторских и смежных правах, можно создавать карикатуры без согласия автора оригинального произведения. Единственное — необходимо указать имя автора и источник оригинального произведения. Главным критерием карикатуры является характер — комический, сатирический, направленный на высмеивание определенных людей или событий.

Если же создается ремейк, другими словами — переработка картины, фотографии, скульптуры или другой работы, то не все так просто. Такая переработка может быть нарушением авторских прав, если еще действуют имущественные авторские права на оригинальное произведение. В Украине, как и большинстве стран, такие права действуют на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Могут быть и другие нюансы, например, произведение опубликовано анонимно или создано в период когда законом были установлены другие правила исчисления сроков действия авторских прав. Итак, если вы определили, что имущественные авторские права еще действуют, то необходимо попросить разрешение:

1. В письменной форме, четко указав, какое произведение будете перерабатывать и каким способом. Например, создавать коллаж.

2. Запрашивать разрешение необходимо у владельца имущественных прав. Учтите, что автор не во всех случаях является владельцем имущественных прав. Например, художник мог передать свои имущественные авторские права работодателю, заказчику, галерее.

Если же срок действия имущественных авторских прав истек, то ремейк не потребует дополнительных согласований. Но важно учесть один нюанс: помимо имущественных авторских прав, есть еще и неимущественные. К таким правам относят право на сохранение целостности произведения и противодействия любому «перекручиванию», искажению или иным действиям, которые могут сказаться на репутации автора. Поэтому, если видите риски, согласуйте создание своего шедевра с автором или его наследниками.   

Также обращу внимание, что и ремейк, и карикатура становятся самостоятельным объектом авторского права, так и производным произведением. Это означает, автор ремейка имеет право запрещать другим лицам его копирование, публикацию в других изданиях, принт на футболках и другое использование. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net