Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2020 13:10

Торговые марки и изобретения. Почему Китай лидирует, а Украина отстает?

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Среди бизнеса во всем мире растет понимание важности защиты своей интеллектуальной собственности в Поднебесной

Всемирная организация интеллектуальной собственности ежегодно публикует отчеты, а я традиционно их комментирую. Итак, что интересного в WIPO IP Facts and Figures 2019, который по сути анализирует и актуализирует огромный массив данных по патентам, ТМ, промышленным образцам за 2018 год?

Изобретения:

Китай, США, Япония - три страны, наиболее популярные для подачи заявок на изобретения. При этом на Китай приходится 46,4% заявок, на США - 18%. Отрыв огромен!

Тройка компаний-лидеров выглядит так:

- китайская компания Huawei (5405 заявок),

- Mitsubishi Electric (2812 заявок),

- Intel Inc. (2499 заявок).

Торговые марки:

Китай - не просто лидер по количеству заявок, поданных на регистрацию ТМ. Если взять мировой объем заявок, то на него приходится аж 51,4%. На втором месте - США, но с колоссальным отставанием от лидера - у Штатов всего лишь 4,5% от общего количества заявок. Третье место - Япония, четвертое - офис ЕС, а замыкает пятерку лидеров - Иран.

Выводы: Китай с каждым годом показывает рост экономики, а среди бизнеса во всем мире растет понимание важности IP-защиты в Китае. Даже если вы просто производите продукт в Китае, а не продаете его в Китае, регистрируйте торговую марку в Китае – это важная часть коммерческой деятельности в этой и не только в этой стране. По своей юридической практике тоже могу сказать, что украинские компании все чаще обращаются за консультациями по поводу регистрации ТМ в Китае.

А что Украина?

К сожалению, Украина входит только в ТОП-5 лидеров по количеству поданных заявок на полезные модели. Почему не изобретений? Мой ответ таков:

- полезную модель получить легче и иногда ее получают не для будущей защиты своих прав, а для других целей, например, патентного троллинга;

- в Украине еще нет такого количества технических решений, представляющих ценность и с возможностью патентования в качестве изобретений;

- украинские изобретатели не верят в защиту в Украине;

- иностранцы не считают целесообразным подавать заявки в Украине в силу различных причин, в том числе - инвестиционных.

Вывод: Продолжать работать над техническими решениями, качеством IP-защиты в Украине и инвестиционной привлекательностью для иностранцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net