Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.09.2019 16:13

Кто изобрел телефон? И какие уроки можно извлечь из истории сегодня?

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Монетизация интеллектуальной собственности и почему важно тщательно охранять свое изобретение.

Казалось бы, ответ на вопрос «Кто изобрел телефон?» меня, патентного поверенного и IP-адвоката, не должен был бы привести в замешательство. На самом деле… я не знаю, кто изобрел телефон. Знаю лишь, кто подал патентную заявку на телефон, кто запатентовал телефон и кто заработал целое состояние на его изобретении. До недавнего времени многое в этой истории было покрыто тайной. Впрочем, не факт, что и сейчас раскрыты все детали. Ведь дело было около 150 лет тому назад. Но уроки из него могут вынести изобретатели и сегодня.

Александр Белл против Элайш Грей

- 14 февраля 1876 года два независимых, конкурирующих изобретателя - Александр Белл и Элайш Грей – подали патентные заявки на изобретенный ими телефон. Единственное отличие – Белл подал обычную заявку, а Грей – заявку на так называемый caveat (прим. - сегодня это аналог предварительной заявки в США).

- Несмотря на то, что Белл подал заявку на несколько часов позже, в результате долгих споров победу и соответственно патент получил именно он. Не вдаваясь в детали разбирательства, мое мнение – победил Белл потому что у него был лучший юрист. Хотя, встречала информацию, что юрист нечестный, а сам Александр Белл – патентный троль. Спустя 150 лет правду не найдешь. Надеюсь, что патентным троллем Белла называют только его завистники.

Выводы и рекомендации:

Дата подачи заявки – имеет ключевое значение. Не время, а именно дата. Кстати, законодательство каждой страны определяет минимум, достаточный для установления даты подачи заявки. Если подозреваете, что конкурент может обойти – оперативно подавайте минимум достаточный для установления даты подачи заявки;

Не разглашайте информацию о том, что планируете подать заявку. Не рассказывайте никому, кроме патентного поверенного, а с патентным поверенным подпишите договор о конфиденциальности.  Есть предположение, что Грей за несколько дней до подачи заявки «проговорился», а Белл узнал и ускорился.

Законодательство большинства стран предусматривает ряд возможностей для патентования изобретения. Например, возможность подачи предварительной заявки (provisional application) на получение патента и возможность воспользоваться приоритетом на его получение в США, Европе и других странах в течение года после того, как подана заявка на выдачу патента в Украине.

Александр Белл против Филиппа Райса

Часто бывает, что идея реализации той или иной потребности витает в воздухе. Вероятно, 150 лет назад в воздухе витала идея создания технической возможности связи между людьми. В научном мире существует версия, что Филипп Райс еще за 15 лет до Александра Белла изобрел телефон, но данные скрывались, в частности, английским бизнесменом Фрэнком Джиллом. Историки утверждают, что у него был мотив – получение очень лакомого контракта.

Выводы и рекомендации:

Изобрести и реализовать – важно, но важно и подать заявку. Нет заявки – нет возможности получить патент. Кстати, подавать заявку можно еще до того, как создано физически само устройство. Главное - понимать и описать само техническое решение, как того требует законодательство.

Важно найти правильных партнеров, оценить своих конкурентов и их партнеров. И, конечно, бороться за свои права и находить правильных союзников. 

Александр Белл против Антонио Меуччи

Это, пожалуй, самый грустный эпизод в истории о патентовании телефона.  Работая над реализацией несколько иной потребности и развивая медицинскую практику, Меуччи в ходе экспериментов обнаружил, что при помощи электричесттва можно передавать голос человека. Таким изобретением интересуется представитель Western Union и покупает у Меуччи чертежи. Но сотрудничества не получилось. И более чем через 10 лет итальянский ученый подает заявку в патентное ведомство.

Об Антонио Меуччи известно то, что он не знал английского языка, жил очень скромно и не смог себе позволить заплатить $10 за продление действия так называемой caveat-заявки. И умер он 1889 году в бедности. А спустя 130 лет, 11 июня 2002 года, Конгресс США принимает Резолюцию №269, которой признает вклад Меуччи в изобретение телефона.

Выводы и рекомендации:

Знание английского языка важно было как 150 лет назад, так и сейчас. Он открывает ключ к информации, сердцу и карману инвестора, партнера.

Партнеры должны быть надежными, а договоренности с ними - зафиксированы в договоре. И если подводит партнер, не выполняет обещание – ждать не самый лучший вариант.

Важно соблюдать все формальности, например, вовремя оплачивать сборы. Не хватает денег, но искренне верите в изобретение? Найдите инвестора, но дайте изобретению шанс. Иначе рискуете лицезреть в стороне как конкурент получает все лавры и деньги мира.

Внимательно относитесь к лабораториям и тому, что вы оставляете после работы в них (прим. - Белл проводил эксперименты в той же лаборатории, в которой были модели Меуччи). Если планируете работать с лабораторией, поинтересуйтесь ее репутацией, порядком доступа к помещениям, данным. А когда закончили работу, уберите все лишнее – все то, что может пригодиться другим и натолкнуть их на мысль воспользоваться вашим изобретением в обход вас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net