Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.06.2015 16:31
Фотография на память. Чем грозит запрет на "свободу панорамы"
Речь идет о праве на фото и видеосъемку достопримечательностей, защищенных авторским правом. Запрет добавит головной боли турагентствам, гидам и не только им.
9 июля 2015 года в Европарламенте пройдут дебаты относительно Имплементации Директивы 2001/29/ЕС по гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе. Подробнее о документе можно узнать здесь.
Несмотря на активные действия парламентария Юлии Реды (28-летний депутат европарламента является членом European Pirate Party и ставит своей целью реформу авторского права (Copyright reform)), существуют риски введения запрета на так называемую «свободу панорамы».
Суть концепции «свободы панорамы», которая является одной из составляющих рассматриваемого проекта, заключается в свободе фото и видео съемки, а также создания других изображений (например, картин) объектов архитектуры. Сегодня такое право предусмотрено в большинстве европейских стран, например, в Великобритании, Испании, Португалии, Польше. Это означает, что туристы, агентства, издатели книг, органы власти, представители киностудии могут свободно фотографировать скульптуры, здания, мосты, а также другие сооружения, охраняемые авторским правом.
Запрет на «свободу панорамы» чреват, в первую очередь, необходимостью получать разрешения у владельцев имущественных авторских прав. На практике бывают ситуации, когда владельца прав найти невозможно, или существуют несколько лиц, которые считают себя таковыми. Например, архитектор, создававший изначальный проект, а также тот, кто в последующем делал его реконструкцию.
Конечно, имущественные авторские права действуют ограниченное время: по общему правилу, на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Но даже тут могут быть спорные вопросы, ведь, например, Королевский замок в Варшаве, построенный еще в 12 веке, был реконструирован в 1988 году. В данном случае если реконструкция носила творческий характер, то новый объект является производным от древнего варшавского замка. Проблемой является то, что в большинстве случаев ни турагентство, ни даже профессиональный гид (а уж тем более киностудия), не смогут с точностью дать информацию о действии имущественных прав.
Кстати, в некоторых случаях с помощью создания новых объектов авторского права пытаются продлить действие прав. Например, иллюминированное изображение Эйфелевой башни защищено авторским правом, так как оригинальная подсветка в сочетании с башней является новым архитектурным произведением.
"Под угрозой окажутся турагентства, порталы, киностудии. Ведь практически каждый второй голливудский блокбастер использует известные европейские локации – Эйфелеву башню, Карлов мост, Колизей или стеклянную пирамиду Лувра"
В законодательстве разных стран формулировка и содержание концепции «свободы панорамы» заметно отличается. И диапазон таких формулировок весьма широк: от полного разрешения на создание изображений - до «свободы панорамы» только в некоммерческих целях. Предлагаемые изменения означают, что «коммерческое использование фото, видео и других изображений произведений, которые постоянно размещены в публичных местах Евросоюза, возможно только с предварительного разрешения авторов или их представителей».
В данном случае, под угрозой фактически окажутся все туристические агентства, порталы, киностудии, которые с коммерческой целью будут использовать объекты архитектуры. Ведь сегодня практически каждый второй голливудский блокбастер использует известные европейские локации, которые привлекают туристов со всего света – Эйфелеву башню, Тауэр, Карлов мост, Колизей или стеклянную пирамиду Лувра.
Под запрет попадут и художники, рисующие виды любимых городов, ведь целью художника может быть продажа такой картины. Однако если вы как турист проводите съемку для собственных нужд, новый запрет на вас не распространяется.
Если инициатива будет поддержана Европейским парламентом, съемка достопримечательностей будет строго регламентирована. При этом изображения известных сооружений станут объектом для аудита на соблюдение копирайта. У вас могут попросить подтвердить право на размещение изображения, к примеру, лондонского небоскреба Мэри-Экс или моста «Миллениум» в рекламном проспекте вашего турагентства. Или, к примеру, если вы поместите на обложку группы вашей компании в Facebook фотографию одной из великолепных пражских скульптур Давида Черны. Даже если вы занимаетесь перевозками в Чехию и сделали этот снимок самостоятельно, вы можете похвастаться им только на своей личной страничке, а не на страничке вашей компании, что, по сути, является коммерческим использованием изображения.
Наверняка возникнут вопросы и к использованию туристических съемок при монтаже роликов для YouTube: как известно, крупнейший в мире видеохостинг с особым трепетом относится к авторским правам на изображение и музыку, которую загружают пользователи.
Независимо от решения Европарламента, оно будет лишь одним из шагов на пути реформы системы авторского права. Реформа включает в себя как вопросы доступности информации с учетом цифровых форматов и каналов, так и более эффективную защиту авторских прав, что имеет огромное значение как для экономики ЕС, так и для экономики стран-партнеров, к которым относится и Украина.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Фондовий ринок як інструмент післявоєнної відбудови України Дмитро Олексієнко вчора о 20:15
- Проблемні аспекти "єВідновлення": що мають знати власники пошкодженого житла Олексій Каплунов вчора о 14:33
- Квіти з ароматом тіньового імпорту: про кейс троянд, контрабанду та втрати бюджету Галина Янченко вчора о 13:40
- Трибунал для Росії зараз не на часі? Михайло Стрельніков вчора о 11:50
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності Сергій Комнатний вчора о 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський 04.11.2025 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь 04.11.2025 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук 04.11.2025 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов 04.11.2025 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький 04.11.2025 08:55
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець 03.11.2025 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар 03.11.2025 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько 03.11.2025 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель 03.11.2025 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська 03.11.2025 15:37
Топ за тиждень
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 408
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 371
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 159
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 149
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 127
Популярне
-
Як проста японська філософія харчування "хара хачі бу" сприяє зниженню ваги та довголіттю
Життя 23003
-
Модульні будинки: швидко, але чи надовго. Як формується новий ринок житла в Україні
Життя 9214
-
Пребіотичні суперфуди: п'ять природних джерел для здоров’я кишківника
Життя 3967
-
"Залежати від розборок Ощаду і Поліщука". Що лишилося за лаштунками закриття Gulliver
Бізнес 3529
-
Як війна перекроїла карту України. Харків занепадає, Львів розквітає – огляд The Economist
3286
Контакти
E-mail: [email protected]
