Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2016 11:48

А с кем он разговаривает?

Доктор юридичних наук

Несколько мыслей по поводу тезисов выступления Д. Букиккио. Наткнулся на Укрнете на анализ Главы Венецианской комиссии "болезни" судебной системы Украины и сделал вывод - доктор из него никакой.

Остановлюсь только на двух тезисах из его выступления на праздновании 20-летия КСУ:

1. С коррупцией в правительстве справились еще во времена Майдана. Мягко скажем - очень оптимистическое заявление. Как-то странно получается - все подконтрольные правительству институты побаливают (Министерства, МВД), прокуратура и суды тоже на больничной койке и т.д. А в правительстве и ВР - избранные, очищенные. И нет беглых депутатов, потешных арестов на заседании Кабмина и т.д. и т.п. Может ему не тот текст подложили? А?

2. Некомпетентность судей. "Суть судебной власти в том, чтобы обосновать судебное решение".

Во-первых, основная масса судей - грамотные специалисты, основывающие свои решения на верховенстве права. Именно права, а не закона! Что касается законов - "...текст как-то по дебильному написан!" Господа, преодолевшие коррупцию со времен майдана, депутаты и реформаторы - вы, хотя бы, просматриваете тексты, которые принимаете или позиционируете. Тогда объясните пану Джанни - как можно рассмотреть дело в месячный срок и изготовить полный текст в течение 5 дней при том, что в неделю 20-25 дел (и это минимум), а пропуск срока - порушення присяги! И, дружище, тебя ждут на ВККСУ!!! Реакция судьи админсуда Берлина - оторопь!!!, когда он узнал об этих деталях на фоне его 3 месяцев - на изготовление полного текста и отсутствие срока на рассмотрение. Что у Вас нет даже отсылки к "розумному строку" в законодательстве? Нет! Судья сам решает в какие сроки рассмотреть дело. Это же посягательство на независимость СУДА!

Во-вторых, судье, который не может обосновать судебное решение - "...не место в реформированной судебной системе". Согласен на все 1000! Но судебная реформа к этому и ведет. Проследите динамику сокращения судей, а сколько лет сидели в кабинетах и не отправляли правосудие судьи пенсионного возраста, без полномочий и т.д. Но зарплату получали - потери бюджетных средств прямые. Всех "пятилеток на" новый конкурс! А мы наберем честных с улицы. Вон, как в полиции (которые, кстати, протокол не могут правильно составить - почему и сыпятся дела в судах, а судья вынужден руководствоваться законом, а не тем, что имел в виду патрульный или министр, не читающие законодательство и часто игнорирующие его вообще). Так вот таких сейчас и наберут - которые не смогут обосновать судебное решение. Безусловно, это более простой, удобный, да и дешевый путь - всех на улицу, а новых оттуда. Более созидательный - разобраться и опереться на незапятнавших себя профессионалов, но тут же думать и работать надо. Зачем?

В-третьих, а теперешняя инициатива ВСУ относительно угроз судьям и обеспечению их безопасности и независимости - это накипело или агония ничего уже не боящегося ВСУ? А где вы были в 2014 ? Где были прокуратура, СБУ и т.д., когда люстраторы в перерыве судебного заседания заявляли на камеры информагентств о том, что, если не будет принято законное, по их мнению, решение ( хотя даже начальным юридическим образованием они не могли похвастаться, а у особо громких "певунов" высшего образования не было вообще)- судьи будут вылетать из окон и они перейдут к кровавой люстрации. Аргументы относительно того, что, ну они же фамилии судей не называли - вызывают только усмешку (печальную). Угрожали конкретной коллегии, которая рассматривала конкретное дело под причитания соболевско-семенченковско-геращенковско-казаченковской массовки. Кстати, очень это привлекало и толпы тихих деревенских сумасшедших - песни, транспаранты, стяги, крики и мат в адрес судей, ганьба!!!

В-четвертых, а почему так мало судей уволила ВРУ? Только 29. Я думаю многие мечтали бы сейчас быть в их числе. Ведь все это любой суд (ВАСУ, ЕСПЧ) вынужден будет ломать. Именно вынужден, если он суд, а не "чего изволите господа депутаты и реформаторы". Их предупредили за 2 дня! Но по закону положено за три. Судья, который впервые участвует в подобной процедуре, должен присутствовать лично. Но это по закону. А зачем вам закон? Господин Емец, боюсь переврать, но смысл помню: "Что значит неконституционно? Если Президент сказал, значит уже конституционно!" То есть уже и КСУ не нужен. Петр Алексеевич! Не сомневайтесь, Вас любят! Уж судя по этой реплике - точно. Хотя игнорирование законов в зале, где их принимают - уже системный диагноз (мне ближе пародии на соблюдение процедур при принятии изменений в НК 2014 года, принятие Закона о Госбюджете 2016 и т.д., но сейчас не об этом). Так, что господин Д. Букиккио, может быть, уместнее поменять направленность вектора лекарского таланта, глядишь - пациент и пойдет на поправку, а делать трепанацию ломом??? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net