Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2016 11:49

Что на самом деле услышал Порошенко в Нью-Йорке?

Журналист, общественный активист

Вопрос только в том, сколько еще США и ЕС захотят играть в поддержку Украины? А не просто бросят нас один на один с Путиным…

Власть, конечно, может долго рассказывать для внутреннего потребителя: в Украине все хорошо, мы семимильными шагами выходим из кризиса, Путин скоро будет побежден, Запад с нами. Однако наши западные партнеры уже даже не скрывают своего раздражения от имитации реформ, происходящих в стране. Самое страшное, данная имитация вскоре может привести к тяжелым последствиям – к снятию санкций Евросоюза с России за войну на Донбассе. Об этом прямо заявил Порошенко вице-президент Байден во время их встречи в Нью-Йорке.

В целом,  визит Порошенко на сессию генассамблеи ООН получился достаточно странным. 

С одной стороны, многие озвученные им мессиджи носили совершенно популистский характер. Так, идея Порошенко провести реформу Совбеза, лишив его членов права вето, рушит всю сложившуюся после Второй мировой войны систему сдержек и противовесов. Думается, у многих в ООН зашевелились от речи Порошенко волосы на голове.

Или взять призыв Порошенко к членам ООН не признавать выборы в Госдуму в Крыму. Получается, для украинцев, по инициативе Порошенко,  Рада принимает пустое постановление, которым полностью не признает Госдуму. А мировое сообщество он просит только не признавать выборы конкретно в Крыму. К чему эта политика двойных стандартов?

С другой стороны, пока Порошенко уехал из страны в США, ряд европейских политиков сделали серьезные заявлений о «демократических» методах работы нашего президента внутри страны. В частности, депутат Бундестага Инге Хьогер заявила о преследованиях и запугивании украинской оппозиции. И привела в качестве примеров поджог канала«Интер» и уголовное дело против одного из лидеров Оппоблока Новинского, призывающего, в отличие от власти, к реальному миру на Донбассе.  Это уже не первый сигнал Порошенко из Европы и США (стоит вспомнить привязку предыдущего транша МВФ к отставке генпрокурора Шокина), прямо говорящий, что он ничем не отличается от Януковича в своем алчном желании монополизировать власть в стране. Поэтому отъезд Порошенко из страны был похож на побег, чтобы временно не отвечать на неудобные вопросы.

Стоит обратить внимание и на отказ встретиться с Порошенко со стороны потенциального президента США Трампа. А это, в случае победы Трампа на выборах, грозит потерей американской поддержки не только Порошенко, но и всей Украины.

Кстати, полученный недавно Украиной третий транш  МВФ, уменьшенный в последний момент почти в два раза, – это тоже сигнал усталости США от Украины. Деньги дали только потому, что на носу президентские выборы в США и отказ от транша курируемой стране мог бы сказаться на рейтингах демократов.

В общем и целом, поездку Порошенко в Нью-Йорк можно назвать очередным «холодным душем» для Украины. Запад от нас устал. Там не понимают, почему должны нести экономические потери от санкций России, если сама Украина не хочет ничего делать. Ни проводить реформы, ни бороться с коррупцией, ни выполнять минские договоренности. Вопрос только в том, сколько  еще США и ЕС захотят играть в поддержку Украины? А не просто бросят нас один на один с Путиным…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net