Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 15:35

Кого еще убьет украинская коррупция?

Журналист, общественный активист

Безнаказанность порождает беззаконие. То, что и наблюдаем в последнее время.

Резонансное убийство журналиста Павла Шеремета, много пишушего о коррупции,  стало очередным красноречивым доказательством того факта, что в Украине что-то явно не так. Некие силы ощутили свою полную безнаказанность и не гнушатся убивать прямо посреди белого дня. Но, если честно, несколько лет все к этому и шло. После того, как были спущены «на тормозах»  большинство уголовных дел, начатых после Майдана. Тем самым показав: в Украине можно безнаказанно творить любой беспредел.

Необходимо говорить откровенно: одним из детонаторов Майдана стала успешная попытка «Семьи» Януковича монополизировать всю страну. И после победы Майдана украинцы ожидали от власти нескольких конкретных шагов.

Во-первых, оперативное расследование уголовных дел против представителей «Семьи». Так называемых «смотрящих».

Причем доказательств «теневых» схем, которые превратили всю экономику страну в одну большую кормушку для нескольких человек, было немало.

Все прекрасно знали про Курченко, которому «Семья» отдала контроль за топливно-энергетическим комплексом. По сути, весь Минтопэнерго, «Нефтегаз», «Укргаздобыча» и другие компании руководились Курченко в «ручном» режиме. В обход того же министра Бойко, далекого от «Семьи», замененного в итоге на «своего» и более сговорчивого Ставицкого.

Все знали про схемы Курченко по поставкам контрабандного бензина. Про продажу по завышенным ценам добытого сжиженного государственного газа.

Однако что вышло в итоге? Понадобилось больше двух лет, прежде чем ГПУ взялась за Курченко. За это время данный товарищ успел замести все следы. Еще и вывезти миллиарды из Украины. И теперь Курченко спокойно живет себе в Москве. А Ставицкий – под другой фамилией в Израиле.

Поэтому теперь уголовные дела против Курченко и Ставицкого похожи на цирк.

Во-вторых, украинцы надеялись, что новая власть вообще положит конец практике «смотрящих».

Однако недавний скандал с уголовным делом против нардепа Онищенко вынес на поверхность неприятный факт. Никуда «смотрящие»не исчезли. Просто у них изменились фамилии. К примеру, Онищенко был «смотрящим» за «Укргаздобычей», распоряжаясь добытым газом как своим. И понятно, что если бы Онищенко не делился с первыми лицами государства, то никто бы ему не отдал на откуп «Укргаздобычу».

И, как пишут СМИ, «смотрящие» остались во всех сферах экономики. Контролируя ее прямо сейчас.

Безнаказанность порождает беззаконие. То, что и наблюдаем в последнее время. И убийства журналистов, которые публично пишут о коррупции – это следствие беззакония в стране. Однако проблема в том, что власть не собирается останавливать беззаконие. Поскольку все нынешние властители хоть публично и воевали с «Семьей», но на самом деле мечтали занять ее место у «кормушки». Мечта осуществилась. Кто же будет убивать курицу, несущую золотые яйца?  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net