Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 15:35

Кого еще убьет украинская коррупция?

Журналист, общественный активист

Безнаказанность порождает беззаконие. То, что и наблюдаем в последнее время.

Резонансное убийство журналиста Павла Шеремета, многопишушего о коррупции,  стало очереднымкрасноречивым доказательством того факта, что в Украине что-то явно не так. Некиесилы ощутили свою полную безнаказанность и не гнушатся убивать прямо посредибелого дня. Но, если честно, несколько лет все к этому и шло. После того, какбыли спущены «на тормозах»  большинствоуголовных дел, начатых после Майдана. Тем самым показав: в Украине можно безнаказаннотворить любой беспредел.

Необходимо говорить откровенно: одним из детонаторовМайдана стала успешная попытка «Семьи» Януковича монополизировать всю страну. Ипосле победы Майдана украинцы ожидали от власти нескольких конкретных шагов.

Во-первых, оперативное расследование уголовных дел противпредставителей «Семьи». Так называемых «смотрящих».

Причем доказательств «теневых» схем, которые превратиливсю экономику страну в одну большую кормушку для нескольких человек, былонемало.

Все прекрасно знали про Курченко, которому «Семья» отдалаконтроль за топливно-энергетическим комплексом. По сути, весь Минтопэнерго, «Нефтегаз»,«Укргаздобыча» и другие компании руководились Курченко в «ручном» режиме. В обходтого же министра Бойко, далекого от «Семьи», замененного в итоге на «своего» иболее сговорчивого Ставицкого.

Все знали про схемы Курченко по поставкам контрабандногобензина. Про продажу по завышенным ценам добытого сжиженного государственногогаза.

Однако что вышло в итоге? Понадобилось больше двух лет,прежде чем ГПУ взялась за Курченко. За это время данный товарищ успел заместивсе следы. Еще и вывезти миллиарды из Украины. И теперь Курченко спокойно живетсебе в Москве. А Ставицкий – под другой фамилией в Израиле.

Поэтому теперь уголовные дела против Курченко иСтавицкого похожи на цирк.

Во-вторых, украинцы надеялись, что новая власть вообще положитконец практике «смотрящих».

Однако недавний скандал с уголовным делом против нардепаОнищенко вынес на поверхность неприятный факт. Никуда «смотрящие»не исчезли.Просто у них изменились фамилии. К примеру, Онищенко был «смотрящим» за «Укргаздобычей»,распоряжаясь добытым газом как своим. И понятно, что если бы Онищенко неделился с первыми лицами государства, то никто бы ему не отдал на откуп «Укргаздобычу».

И, как пишут СМИ, «смотрящие» остались во всех сферахэкономики. Контролируя ее прямо сейчас.

Безнаказанность порождает беззаконие. То, что и наблюдаемв последнее время. И убийства журналистов, которые публично пишут о коррупции –это следствие беззакония в стране. Однако проблема в том, что власть несобирается останавливать беззаконие. Поскольку все нынешние властители хоть публичнои воевали с «Семьей», но на самом деле мечтали занять ее место у «кормушки». Мечтаосуществилась. Кто же будет убивать курицу, несущую золотые яйца?  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net