Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2015 10:57

Правосудие после Майдана: что изменилось?

Журналист, общественный активист

К сожалению, ничего в нашей стране не меняется. Ибо, как говаривал экс-президент Кучма, место сидения определяет точку зрения. И это у нас в ментальности…

Помнится, в 2011 году общество наблюдало за фарсом, называемым «судебным процессом» над Тимошенко. Его исход был заранее предрешен, поскольку сверху была дана команда «посадить». Что, собственно, и было сделано. Именно процесс над Тимошенко стал одним из первых сигналов, что власть Януковича долго не продержится. Ведь на месте Тимошенко теперь мог оказаться любой, что вызвало страх и естественное сопротивление общества. Что и привело в итоге к Майдану.

Майдан во многом выступал против «ручного» правосудия в стране. Именно санкционированные властью массовые аресты митингующих по надуманным причинам стали одним из катализаторов усиления протестов.

И вот Майдана победил. Казалось бы,  в стране должны были последовать изменения. В первую очередь – в правоохранительной и судебной системах. Но этого не произошло. Налаженная ранее система просто начала работать в угоду новой власти.

Схема все такая же, как и при Януковиче. Власть выбирает некого «виновного», а следственные органы и судьи совершают все остальные необходимые формальности. Или наоборот. С властью договариваются – и дается команда человека не признавать виновным.

Ярким примером «ручного» правосудия, показывающий, что в стране ничего не поменялось, является арест бывшего главы фракции ПР Ефремова.

Да, к Ефремову есть немало вопросов у общества. Однако власть решила посадить его просто по смехотворным обвинениям. Показывающим: судебный процесс над Ефремовым – это заранее запланированный фарс с известной концовкой. Недаром суд собираются проводить в закрытом режиме. А Ефремова взяли только потому, что он в Украине, когда все остальные высокопоставленные чиновники времен Януковича давно уже в Москве. Не без помощи наших правоохранительных и следственных  органов, кстати.

Ефремова обвинили в «страшнейших»  преступлениях - голосовании за законы 16-го января и разжигание межнациональной розни в Раде. В первом случае Ефремов, как депутат, не несет ответственность за коллективное голосование, что прописано в Конституции. Во втором – единственным аргументом обвинения является лингвистическая экспертиза слов Ефремова в Раде о том, что нынешнюю власть не поддерживает вся Украина. С одной стороны, как и в первом случае, нардепы не несут ответственность за сказанное в Раде. С другой -  мы же пока живем в демократическом государстве, где можно говорить о том, что не поддерживаешь власть. Или «дело Ефремова» должно стать постмайданным прецедентом, которое наглядно покажет украинцам, что лучше помалкивать о своих взглядах? Иначе могут посадить?

На процессе против Ефремова внимание мы акцентируем исключительно для того, чтобы показать один простой факт – в стране ничего не изменилось. И в первую очередь – в системе правосудия. Э И сегодня под подобные смехотворные обвинения с отнюдь не смехотворным уголовным сроком подпадет Ефремов, а завтра – кто-нибудь из соратников президента по парламентской коалиции. Ведь Системе репрессий необходимо постоянно подбрасывать дрова в огонь. Хотя все надеялись, что сей огонь времен Януковича потушен.

Почему же так происходит? Все до банальности просто. К власти пришли политики, мыслящие также, как и «злочинна влада», с которой они так рьяно боролись. Люди, крайне далеки от реального понимания демократических лозунгов, о которых они говорили на Майдане.

К сожалению, ничего в нашей стране не меняется. Ибо, как говаривал экс-президент Кучма, место сидения определяет точку зрения. И это у нас в ментальности…

Теги: майдан
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net