Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2014 21:44

Можно ли верить нашим СМИ?

Журналист, общественный активист

К большому сожалению, большинство наших СМИ превратили в «мусорник». Многой написанной там информации верить просто нельзя, поскольку всевозможные «анонимные источники» и некие непроверенные мнения «экспертов» стали считаться образцом объективных новостей

К большому сожалению, большинство наших СМИ превратили в «мусорник». Многой  написанной там информации верить просто нельзя, поскольку всевозможные «анонимные источники» и некие непроверенные мнения «экспертов» стали считаться образцом объективных новостей.

Конечно, если человек читает одновременно штук десять информационных ресурсов и разбирается в хитросплетениях украинской политики, то ему несложно отличить правду от вымысла. Однако большинство украинцев не настолько вникают в ситуацию. И верят написанному в Интернете.

Но вот стоит ли? К примеру, можно вспомнить, сколько было начиная с весны прогнозов от разных так называемых «военных экспертов» а-ля Тымчук, что уже завтра Россия нападет на Украину. Людей специально вгоняли в истерическое состояние ради поддержки войны на Донбассе. В итоге –Тымчук на раскрутке фейков стал депутатом. И правдива ли была его информация? А кому теперь интересно.

Или взять журналиста Бутусова с «Цензор.нет». Он тоже любит постоянно со ссылкой на некие источники (а в последнее время –даже без них) запускать в СМИ фейки. Последний о том, что глава Госуправления делами президента Березенко якобы взял от депутата Звягильского несколько сотен тысяч долларов за признание победы на своем мажоритарном округе в Донецке. И все начали это активно обсуждать. Никаких доказательств нет. Источник информации– «говорят».

У более-менее понимающего нюансы избирательного процесса украинца сразу возник бы вопрос: какое отношение глава Госуправления делами имеет к ЦИКу? Или почему, к примеру, Звягильский не передал пару сотен тысяч долларов уборщице в Администрации президента? Ведь, судя по логике Бутусова,  любой же, хоть как-то связанный местонахождением с президентом,  может «порешать»  такие вопросы.  Или можно было бы на другом ресурсе напечатать новость со ссылкой на другого журналиста: мол, Бутусов получил пару сотен тысяч от олигарха Коломойского за «заказ» против Березенко и Звягильского. По авторитетности источников было бы равнозначно.

Или взять запущенный недавно фейк о том, что Путин звонил Порошенко и угрожал новой войной. Опять украинцев попытались вогнать в состояние истерики. Кому это выгодно? Тому, кто наживается на нынешней войне. Тому, кто хочет дискредитировать Порошенко.

К сожалению, наше общество приучили верить «жаренной»  информации. И никто уже даже не проверяет, правдивая она или нет. Главная задача –поддерживать украинцев в состоянии агрессии, поиска врагов, стравливать одну часть страны против другой.

Мы смеемся с российских СМИ, которые фейками про Украину зомбируют Россию. Однако не замечаем при этом, что наши СМИ используют те же самые методы пропаганды. И мы постепенно превращаемся в тех, над кем смеемся…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]