Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2014 10:06

Зачем окончательно "хоронят" украинскую экономику?

Журналист, общественный активист

Украинцам обещают: новая Рада заработает в начале декабря. Такое ощущение, что в стране нет войны, что экономика не катится в пропасть. А ведь нынешний Кабмин, сидящий на чемоданах, не за что уже не отвечает. Да и руководство НБУ, скорее всего, тоже вскор

Украинцам обещают: новая  Рада заработает в начале декабря. Такое ощущение, что в стране нет войны, что экономика не катится в пропасть. А ведь нынешний Кабмин, сидящий на чемоданах, не за что уже не отвечает. Да и руководство НБУ, скорее всего, тоже вскоре нас покинет. Тогда зачем начаты очередные эксперименты с валютой?

На повестке дня стоят десятки актуальных вопросов, на которые никто не намерен давать обществу ответы.

Почему, едва закончились выборы, Нацбанк вновь отпустил курс доллара, который за два дня подорожал почти на две гривны? Какая цель? Вновь вызвать панику среди населения и стремительное повышение цен?

Нам рассказывали весной, что курс доллара должен быть на уровне 11 грн., чтобы экспортеры наладили продажи и перестал падать ВВП. Вместо этого доллар уже по 14 грн., экономика на грани окончательной катастрофы, а на украинцах наживаются  импортеры. И где эффект от девальвации гривны?

Что мешало НБУ стабильно удерживать и дальше жесткий курс 13 грн.? 

Нам говорят: у Нацбанка нет резервов для поддержания курса. Ну, если ничего не делать – так их и не будет.  Ведь для валютной стабилизации недостаточно только репрессивных постановлений против простых граждан, которыми обязывают валютные переводы в Украину обязательно конвертировать в гривну. Или запрета продавать в руки населению более 200 долларов, тем самым помогая развитию «черного рынка».

Необходимы комплексные меры, которые могут осуществить вместе НБУ и Кабмин.  Ведь надеяться на одни только деньги МВФ –глупо. Ибо Фонд может денег и не дать, поскольку Украина не выполняет свои обязательства, как по реформам, так и по стабилизации курса.

К примеру, можно было бы наконец-то разобраться с банками и «серыми» схемами олигархов, реально увеличив предложения валюты на межбанке. Так, банкам, по мнению экс-главы НБУ Арбузова, надо отменить возможность формировать резервы под кредитные риски в валюте. Такая норма уже применялась в 2010-2012 годах и сразу "выбросила" на межбанк сотни миллионов долларов.

Или наконец-то реально внедрить закон о трансфертном ценообразовании, чтобы олигархи не могли выводить за границу прибыль.

Или выпустить еврооблигации, которые купят в ЕС. Ведь они же постоянно обещают помочь Украине после Майдана.

Хотя, похоже, все упирается в простой факт: высокопоставленным чиновникам выгодно происходящее в стране. Выгоден нестабильный курс, поскольку на нем можно неплохо заработать, продавая неофициально доллары. Выгодно ничего не делать  - и надеяться, что МВФ сжалится  и подкинет Украине еще миллиарды долларов, чтобы расплатиться за российский газ. А завтра – хоть потом.

Но получается следующая ситуация. Чем выше курс доллара, тем выше цены. Следовательно, ниже покупательная способность украинцев, у которых зарплаты в гривне. А значит – экономика продолжит и дальше свое падение. Даже если курс доллара сделать по 15 грн. или 20 грн.

Впрочем, нашим чиновникам вроде Яценюка или Гонтаревой  все равно. Они же никакой ответственности за развал экономики не понесут. Ведь кто там вспоминает про постмайданного главу НБУ Кубива, при котором доллар вырос с 8 грн. до 11 грн.? Или про экс-главу НБУ Стельмаха, который обвалил курс гривны в 2008-м году с 5,5 грн. до 8 грн.? Так и живем…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net