Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2014 17:20

Кто "подставляет" Порошенко?

Журналист, общественный активист

Думается, итоги парламентских выборов заставят Порошенко задуматься. И о том, какие люди его окружают. И о том, что необходимо выполнять свои предвыборные обещания. А то не успеет оглянуться, как следующим президентом станет Яценюк…

Президент Порошенко обещал, что страна будет жить по-новому. Живем же мы, как и предполагалось, по-старому. С прежней коррупцией и еще большим уровнем бедности.

В принципе, провал президентской партии на парламентских выборах доказал, что украинцы заметили, что своих обещаний Порошенко не выполняет.

Взять ту же борьбу с коррупцией. Именно в руках президента находится контроль над Генпрокуратурой и СБУ. Казалось бы, хоть одно резонансное коррупционное дело можно довести хотя бы до суда.

Ан нет. Большинство экс-министров Кабмина Азарова, заподозренных в коррупционных схемах, находятся за границей, судебные процессы не начаты. Против действующих чиновников никто уголовных дел вообще не возбуждает. Такое ощущение, что сейчас никто не ворует. Словами остаются обещания изменить законодательство, чтобы исчезли коррупционные механизмы, позволяющие опустошать бюджет.

Зато Порошенко кто-то подсказал, что стране просто необходимо Антикоррупционное бюро. По сути – дублирующее функции ГПУ и СБУ и опять таки подконтрольное президенту. Ну, приняли соответствующий закон, породили очередного бюрократического монстра, который будут содержать на свои налоги украинцы. И кто-то верит в то, что именно это Бюро поборет коррупцию?

Или взять действия СБУ. Резко забыты уголовные дела, связанные с известными фамилиями. В то же время на днях СБУ объявляет в розыск непубличного и поддержавшего в свое время Майдан экс-главу Минфина Колобова. Ему вменяется растрата 220 млн. грн. в 2012 году на правительственную спецсвязь. В этом деле интересно несколько моментов. Во-первых, Колобов почти весь год находился в стране, однако аккурат до выборов правоохранительные органы никакого интереса к нему не проявляли. Во-вторых, Минфин выделял деньги на спецсвязь, внося изменения в бюджет, за которые голосовала Рада. В-третьих, согласовывало выделение денег Минэкономики, которое в то время возглавлял Порошенко.

Думается, сам Колобов никому не интересен. Да и уголовное дело притянуто за уши. А вот тот факт, что в деле может промелькнуть фамилия Порошенко и ударить по имиджу президента, уже любопытнее. Возникает вопрос: а зачем СБУ необходим «слив» подобной информации? Или Порошенко уже не может опереться на СБУ?

Да и вообще все сильнее кажется, что против президента ведется целенаправленная кампания. Это и давление на Порошенко, которое заставило его уволить главу Минобороны Гелетея. И скандалы вокруг генпрокурора Яремы. Непонятные телодвижения СБУ вокруг Колобова. Не забываем про закон о люстрации, благодаря которому своих должностей лишается большое количество «силовиков», оставляя Порошенко настоящий кадровый голод.

Какая цель подобной кампании против Порошенко?  Олигархам выгоден слабый президент. Им легче манипулировать. Начиная от создания выгодной коалиции и заканчивая угрозой разными добровольческими батальонами, которые устроят новый Майдан, если Порошенко будет себя плохой вести. Не говоря уже о том факте, что имидж президента всегда можно существенно подпортить. К примеру, тем, что он помог украсть 220 млн.гривен. И кто там будет разбираться, правда это или нет.

Впрочем, во многом претензии Порошенко может предъявлять сам к себе. Ведь если ГПУ или СБУ не справляются со своими задачами по борьбе с коррупцией, то понятно, что ответственность за это падает именно на президента. Иначе он бы уже давно внес в Раду представление на увольнение того же Наливайченко или Яремы.

Думается, итоги парламентских выборов заставят Порошенко задуматься. И о том, какие люди его окружают. И о том, что необходимо выполнять свои предвыборные обещания. А то не успеет оглянуться, как следующим президентом станет Яценюк…                                                                                             

Теги: порошенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net