Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2014 12:31

Долларовая вакханалия: конца не видно?

Журналист, общественный активист

Президент Порошенко на этой неделе собрал банкиров, руководство НБУ и чиновников Кабмина. И сказал: хватить баловаться - доллар должен быть по 13 гривен. Выборы, понимаешь, скоро. И, о чуда, доллар действительно вместо 15 гривен стал по 13. Правда, теперь

Президент Порошенко на этой неделе собрал  банкиров, руководство НБУ и чиновников Кабмина. И сказал: хватить баловаться - доллар должен быть по 13 гривен. Выборы, понимаешь, скоро. И, о чуда, доллар действительно вместо 15 гривен стал по 13. Правда, теперь его вообще никто не продает. Такая вот она, жизнь по-новому.

На самом деле, вакханалия с курсом доллара, которую мы наблюдаем с февраля месяца, это пример того, что управлять экономикой страны намного сложнее, чем бросать пустые лозунги с Майдана. И если людям, которые поддержали Майдан, можно простить многое, то политикам, которые пришли к власти, нет. Ибо именно политики несут ответственность за свои слова и действия.

Какие же «успехи»  руководства НБУ и премьера Яценюка можно отметить за 2014-й год?

Во-первых, курс доллара повысился с 8 до 15 гривен.

Во-вторых, украинцам запретили снимать свои валютные депозиты в долларах, перевели в гривну и еще ввели ограничения.

В-третьих, был введен сбор 0, 2% на покупку валюты, который Кабмин Яценюка хочет увеличить до 2%

В-четвертых,  НБУ ввел ограничение продажи до 200 долларов в одни руки за день

В-пятых, НБУ обязал принудительно переводить в гривны все валютные переводы для физлиц в Украину

В-шестых, МВФ прогнозирует инфляцию в Украине 20%. Хотя, на самом деле, она в разы больше. В частности – на продукты питания, бензин, лекарства.

В-седьмых, из-за девальвации гривны  российский газ (который все же придется покапать)  подорожал  почти в два раза. И это только из-за курса.

В-восьмых, падение ВВП в 2014-м году ожидается 9%.

В-девятых, отток депозитов из банков, по данным НБУ, составил 100 млрд гривен. Что говорит: украинцы больше не верят в гривну.

Примеров можно приводить множество.

На повестке извечный вопрос: кто виноват и что делать?

НБУ в сентябре начал постепенно возвращаться к тем методам управления, которыми пользовалось прошлое руководство Арбузова-Сорокина. А именно – выходить на межбанк и продавать валюту. То есть – выстраивать ограниченный коридор.

Интересно, что именно «ручное» поддержание курса прошлой властью так критиковалось. В частности – МВФ, с подачи которого НБУ сделал после Майдана курс свободным. Однако, посмотрев за полгода, чем свободный курс в итоге обернулся в Украине, даже МВФ начал отказываться от своих требований. И разрешил НБУ использовать золотовалютные резервы.

Ведь ситуация дошла до того, что в Украину практически остановился импорт из-за невозможности закупить  валюту.

Да, в определенной степени по курсу ударила проблема с экспортом из-за войны на Донбассе и стремительный вывод из страны инвестиций. Однако опять же стоит вспомнить, что именно президент Порошенко перевел войну в активную фазу с начала лета.

В то же время официальные виновные уже найдены – это спекулянты и простые украинцы. Так, по крайней мере, сказал Яценюк. И если с украинцами борются драконовскими административными мерами, то спекулянты себя отлично чувствуют. Во многом – из-за попустительской позиции НБУ

Сейчас НБУ и Кабмином принято решение, что доллар должен быть 13 гривен. Именно от этой цифры отталкиваются при написании бюджета на 2015-й год. И именно эту планку должен удержать НБУ.

Однако откуда эта цифра взялась? А почему не 10 или 11 гривен? А почему не 8 грн., как было?

Или возникает вопрос: а почему стабилизировать курс доллара не помогли уже два транша МВФ на общую сумму более 5 млрд. долларов? Куда исчезли эти деньги? На какие цели, если НБУ валюту не продавал для поддержания курса? А ведь ради этого украинцам подняли в разы тарифы, между прочим.

Вопросы, вопросы…И нет на них ответов. Кроме, наверное одного. Расшатать экономику легко. Легко и обещать жить по-новому. Но в  итоге всем почему-то страшно хочется опять жить по-старому. С его надоевшим курсом  доллара по 8 гривен… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]