Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.08.2014 13:33

Донбасс: мир любой ценой

Журналист, общественный активист

Чем ближе переговоры о мире, назначенные на 26 августа в Минске, тем больше происходит провокаций со стороны тех, кто не заинтересован в прекращении войны. «Парад» военнопленных в Донецке, устроенный боевиками из ДНР. Согласованный или несогласованный гума

Чем ближе переговоры о мире, назначенные на 26 августа в Минске, тем больше происходит провокаций со стороны тех, кто не заинтересован в прекращении войны. «Парад» военнопленных в Донецке, устроенный боевиками из ДНР. Согласованный или несогласованный гуманитарный конвой Путина в Луганске. Непонятное наступление российской бронетехники на Мариуполь, которое то происходит, то не происходит.  Все делается для того, чтобы сорвать возможный мир.

Украина втянута в жестокую  информационную войны, которая выгодна всем сторонам. В первую очередь – поддерживая украинское общество в состоянии постоянного напряжения.

Но есть несомненная правда.

Во-первых, промышленность Донбасса полностью остановлена.

Не добывается уголь, не производятся химические удобрения, не выплавляется металл. В любой момент может прекратиться генерация электричества.  Десятки тысяч людей остались без работы и средств к существованию. Даже сложно сейчас предсказать, какими убытками для экономики страны обойдется эта война. А на что жить людям на Донбассе? Голодать?

Во-вторых, разрушена жилая инфраструктура большинства городов Донбасса, где шли бои.

Обстрелами уничтожены частные дома, квартиры, школы, садики, магазины, спортивные объекты.

В-третьих, люди массово бегут с Донбасса, бросая свои дома. А быть беженцем – это страшнейшая моральная трагедия для каждой семьи.

По данным ООН, Донбасс покинуло 400 тыс. человек. Хотя, на самом деле, их число уже доходит до миллиона.

В-четвертых, на Донбассе настоящая гуманитарная катастрофа в Луганске.  Люди сидят которую неделю без подвоза продуктов питания, без света и воды. И цинизм ситуации в том, что гуманитарную помощь везут из России, а не из Украины.

В-пятых, на Донбассе сотни погибших мирных жителей. Сотни погибших наших солдат.

Итог прост – Донбасс планомерно и целенаправленно уничтожается. И непонятно, кто его будет восстанавливать в итоге. Есть очень большое сомнение, что государство приложит к этому руку. А впереди еще зима и непонятно,  чем отапливать дома.

Уже никто не сомневается, что «ДНР» и «ЛНР»  принесли на Донбасс только беду. Никто не сомневается, что их задача была уничтожить Донбасс. Ни о какой поддержке среди местного населения у этих самопровозглашенных республик уже и нет речи. Поэтому у них нет перспектив, если прекратиться война. В создании жителей Донбасса «ДНР» плотно ассоциируется с грабителями и убийцами.

Но войну надо остановить. Надо набраться мужества и сделать этот шаг. И первым его должна сделать именно Украина, поскольку это ее граждане и солдаты ежедневно гибнут на Донбассе.

Понятно, что никаких переговоров с «ДНР» и «ЛНР» вести не надо. Там никто ничего не решает. Все команды отдаются из Кремля. Значит, пора начинать диалог с Путиным. Только он может дать команду вывести боевиков с Донбасса и освободить города.

Тем более, что международные санкции значительно уменьшили первоначальные аппетиты Путина. А сами украинцы показали, что родину предавать никто не собирается  - и Приднестровье или Абхазию у нас не создать.

Понятно, Порошенко находится под сильнейшим давлением внутри Украины. С одной стороны, в прекращении боевых действий не заинтересованы олигархи с Днепропетровска, которые хотят ворваться во власть на теме войны. И, по сути, тому же Порошенко приставили нож к горлу с требованием продолжать войну. Под видом добровольческих батальонов.

 С другой стороны – Порошенко стал заложником военной истерии в обществе, к которой он же и приложил сам руку. И с помощью которой стал президентом.

В Кремле также есть своя  «партия войны», которая продуцирует технологии провокаций. Не исключено, что происходящее на границе возле Мариуполя – тому пример.  Хотя, отзыв неадекватных личностей а-ля Стрелков указывает на то, что Путин готов к переговорам.

Несмотря на военную истерику в российских и украинских СМИ, работу заинтересованных товарищей в соцсетях, постоянно накручивающих народ, множество используемых информационных технологий, простые украинцы все же хотят мира. Люди хотят просто жить и не бояться завтра умереть. Солдаты хотят вернуться к своим семьям. А жители Донбасса – домой.

И у Порошенко есть возможность реально войти в историю как человек, который подарил Украине мир. Да, для этого придется пожертвовать рейтингом. Придется договариваться с Путиным. Идти на определенные уступки. Придется нарваться на жесткую критику от «партии войны» в Украине. Но его рассудит история. Он сохранит жизни людей. Сохранит Донбасс от полного уничтожения. Разве это не самое главное?

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net