Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2014 19:34

Какую Украину мы хотим построить?

Журналист, общественный активист

Майдан стал определенной поворотной точкой в сознании людей. Реакцией на происходящее в стране в стиле «так дальше жить нельзя». Все хотели увидеть некое новое общество, появившееся на руинах старой Украины. Но этого не произошло.

Майдан стал определенной поворотной точкой в сознании людей. Реакцией на происходящее в стране в стиле «так дальше жить нельзя».  Все хотели увидеть некое новое общество, появившееся на руинах старой Украины. Но этого не произошло.

Почему?

В определенной степени, виноваты мы сами. Поскольку мы не хотим друг друга слышать и воспринимать чужую точку зрения. А именно это является основой любой демократии. В той же Америке или в Англии, которые мы считаем образцом демократии. И на которые так хотим равняться.

Собственно, именно из-за такой нашей особенности у нас и возможен приход к власти Януковича.

Мы часто пеняем на политиков. Мол, это все они виноваты. А вот если их заменить на других, то заживем лучше. Однако был один Майдан в 2004-м, потом Майдан в 2014-м. Но политики лучше не стали. Наоборот, к власти с каждым разом приходят все более алчные и бессовестные.

Политика – это зеркало народа. И никуда от этого не деться. И если кто-то гадает, как смог какой-то Ляшко набрать 3-й результат на президентских выборах, то в этом нет ничего удивительного. Он говорит то, что хотят слышать украинцы. Мы хотим радикализма нетерпимости  к ближнему – именно с такими призывами выступает Ляшко.

Ничем от Ляшко не отличается «Свобода», которая, к примеру,  в Раде выталкивает из зала «регионала» Левченко, пытающегося сказать о мире на Донбассе.  Ведь «Свобода» полностью уверена, что именно это хотят видеть украинцы. Когда силой закрывается рот инакомыслящим. И, думается, многим это действительно понравилось.

И если раньше мы просто не хотели слышать друг друга, то теперь готовы отстаивать свою точку зрения с оружием в руках. Однако можно ли построить при таком подходе единую Украину? Ведь если бы мы слышали друг друга, то и Крым остался бы украинским, и война на Донбассе была бы в принципе невозможна.

К большому сожалению, мы постепенно переходим к некому стадному инстинкту. Если есть какое-то мнение – то все должны его придерживаться. Кто не с нами – тот против нас. Разве это демократия? К чему мы можем прийти с таким подходом?

Политики всегда пытаются подыгрывать общественным настроениям ради собственной популярности. И если они видят, что общество хочет  агрессию - они дают ему агрессию. Если общество на самом деле не хочет избавиться от коррупции – то и политики банально имитируют борьбу с ней.

Если мы хотим перейти в конструктивное русло и построить действительно демократичную Украину, то мы должны впитать в себя европейские демократические принципы. Это и толерантность к чужому мнению, и уважение к ближнему, и контролировать действия политиков, а не радоваться их пустым словам.

Ну и главное –мы должны нести ответственность за выбираемых нами политиков. Как говорил американский президент Франклин Рузвельт, «демократия не может увенчаться успехом, если те, кто выражают свой выбор не готовы выбирать мудро».

Теги: украина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net