Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.05.2021 07:41

"Коктейль вместо приема пищи", теория идеального питания, человек будущего…

Дієтолог, публіцист

"Коктейль вместо приема пищи", теория идеального питания, человек будущего… Или о том, каким образом мечты о покорении просторов космоса легли в основу многих современных БАД

Диетология – относительно молодая наука. Еще лет 150-200 назад о химическом составе пищи мы не знали практически ничего. Окей, практически ничего в сравнении с существующими знаниями. Большинство витаминов были открыты в первой половине 20 века, а роль ряда микроэлементов в нашем организме изучается до сих пор.
Итак, эта история началась примерно в тот момент, когда ученые уже понимали, что пища – это не только белки, жиры и жирообразователи (так раньше называли углеводы), а еще и странные органические вещества, которые для человека жизненно необходимы, но в нашем теле производиться не могут (витамины, другими словами), ну и минералы – куда уж без них. Да что там, пища может содержать «лишние», токсичные вещества. А также «лишние» - балластные. Взять, к примеру, клетчатку – для чего она нужна? Только полезный объем занимает – в холодильнике и кишечнике… Зачем есть клетчатку, если усвоить ее мы не можем? 
А еще примерно в тот самый исторический момент человечество предметно готовилось к покорению просторов космоса. Космос – это далеко и долго, трудозатратно. И, конечно, отправляться в космос желательно «налегке». Совершенно глупо брать туда какую-то клетчатку, неправда ли? Кроме того, великому «человеку будущего» абсолютно глупо тратить свое время и силы на поглощение и переваривание пищи, гораздо эффективней потратить их на науку. Кому вообще нужны эти бесполезные жевание и переваривание … Для ученых было очевидным: зубы и пищеварительный тракт просто-таки обязаны в обозримом будущем атрофироваться. Homo sapientissimus отрастит вместо них очень большой мозг!
Таким образом и зародилась теория идеального (или сбалансированного) питания. Очень простая теория. Для начала считаем, сколько энергии и всяких разных веществ (о которых ученые имеют представление на моменте) тратит тело человека в единицу времени. Затем берем и эквивалент этой энергии плюс затраченные вещества помещаем в бутылочку, добавляем необходимый объем жидкости, смешиваем, взбалтываем – пьем! В идеале, конечно, «пускать» все это богатство «по вене» (говоря научным языком, перейти на парентеральное питание) – но это уже для совсем продвинутых, потом, когда кишечник практически полностью атрофируется…
Надо ли говорить: теорию эту ждал крах? Начнем с того, что клетчатка пресловутая оказалась нужна. Не нам, а бесполезным бактериям в бесполезном кишечнике. Кто бы мог подумать, что без бактерий этих человек не сможет существовать, Homo sapiens так точно, а может и Homo sapientissimus! Затем, внезапно, выяснилось, что такие безусловные яды, как, к примеру, селен или мышьяк, необходимы для выживания. Да и кишечнику атрофироваться вроде бы не с руки: он-то выполняет в теле не только пищеварительную функцию! И дальше – нюанс на нюансе… Адепты «идеального питания» и вовсе болеть начали, так называемыми сейчас «болезнями цивилизации».
Пришлось «большой науке» от теории идеального питания отказаться и обратиться к теории адекватного питания. Ну это когда ученый мир признает, что мол де: по большому счету мы понятия не имеем, каким образом и в каких зависимостях питательные вещества в нас усваиваются. Микробиоту нужно не забывать накормить. И учесть, что, возможно… (чисто гипотетически!) простая пища содержит на данный момент недооткрытые, но жутко важные вещества. Потому, наверное, мы не будем изобретать велосипед, а постараемся питаться цельными продуктами, прошедшими минимальную обработку, максимально разнообразно и при этом так, чтобы тело не начинало копить запасы. Все очень просто! И даже в космосе можно варить борщи! 
Вот только маркетологов такой поворот не слишком-то устраивал. Ну правда, кого сейчас удивишь картошкой? Или курятиной… Или даже испанскими манго. То ли дело «волшебный коктейль, содержащий все самое необходимое для вас в идеальном количестве и балансе»! О как звучит! Не забываем о человеческих слабостях: пожалуй, нам было бы скучно «пускать по вене» завтраки космонавта и атрофировать пищеварительную систему – это если на постоянной основе, но вот время от времени попытаться забыть о готовке и продуктовом шоппинге, а вместо этого – взболтать коктейльчик… Правда, маркетологи и продавцы чудесных смесей забывают упомянуть: по большому счету, наука до сих пор понятия не имеет, каким образом питательные вещества в нас усваиваются, без каких из них не выживут наши дружественные бактерии, и какие еще чудные соединения могут таить недра непрезентабельного яблочка. А потому, создать коктейль, «содержащий все необходимое в идеальном количестве и балансе» попросту невозможно. И нет для нашего здоровья и счастья ничего лучше, чем простые и привычные продукты питания, прошедшие минимальную обработку… С другой стороны, теория адекватного питания зародилась всего каких-то лет 40 назад… Возможно, маркетологи просто еще не в курсе.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]