Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2019 14:18

Порошенко глазами Вашингтона

Основатель консультационного агентства по управлению и коммуникациям "Karyzhsky Communications"

Что писали американские СМИ про Порошенко в течение его президентской каденции и после того, как он стал опять депутатом?

Петро Порошенко 2014 года в глазах Вашингтона сильно отличается от Порошенко 2019-го. Неизменным остается лишь его прозвище среди американских журналистов - «шоколадный король».  

2014 - Президент и «шоколадный король» по совместительству 

В 2014 году появляется новость, что «шоколадный король» идет на президентские выборы. С тех пор пятому украинскому президенту было посвящено не мало статей в американских изданиях. The New York Times в 2014 году впервые описывает личность Порошенко в своей статье «Украина полагается на шоколадника».

«Надежды многих украинцев и западных сторонников возлагаются на человека, известного как «Вилли Вонка по-украински», миллиардера, владельца компании по производству шоколадных конфет. 48-летний Петр Алексеевич Порошенко является самым влиятельным промышленником из числа тех, кто поддержал уличные протесты, в результате которых был свергнут Янукович в прошлом месяце. Порошенко известный как центрист, который ранее работал как и на прозападное, так и на пророссийское правительство. Он стал активным сторонников интеграции Украины с Евросоюзом после того, как Россия запретила импорт его шоколада». 

«В стране, где политики, как правило, яркие и буйные, Порошенко осторожно взвешивает каждое свое слово. Он говорит в размеренном темпе, порой очень монотонно». 

Time в 2014 году пишет: «Ранее Порошенко обещал продать свою бизнес-империю и сосредоточиться на государственных делах. Но к разочарованию его сторонников в Украине и на Западе он отказался продавать свою самую ценную акцию: телевизионный 5 Канал».

2016 - Панамские документы 

«Скандал обрушился на Порошенко с двойной силой. Он зарегистрировал одну офшорную компанию прямо в день кровавой битвы за Иловайск в августе 2014 года», - комментирует эксперт European Council по политической ситуации в Украине Эндрю Уилсон в издании News Week

«Но не только дата заключения сделки была неудачна для Порошенко. Горькая ирония состоит в том, что в это время украинское правительство боролось с офшорными компаниями, из-за которых Украина потеряла 12 млрд долларов. С помощью офшоров Порошенко и сам скрывал миллионы», - сообщает данное американское СМИ. 

Reuters так же пишет об офшорах бывшего украинского лидера: «Согласно данным Международного консорциума журналистов-расследователей, Порошенко создал офшорную компанию для того, чтобы переместить свою конфетную компанию «Рошен» на Виргинские острова в августе 2014 года во время пика боевых действий между Украиной и пророссийскими сепаратистами»

В это же время в Foreign Policy выходит статья с названием: Погубят ли «Панамские бумаги» украинского короля шоколада? В статье подробно освещаются все известные в Украине детали скандала.

"В ходе предвыборной кампании Порошенко пообещал, что продаст свою компанию, но вместо этого был создан слепой траст, чтобы продолжить контролировать бизнес» 

Массмедиа также указывает, что с того времени как Порошенко стал президентом он полностью был занят поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке Украины и политическими реформами в Киеве. Тем не менее вялый темп реформ привел к снижению популярности Порошенко и критике со стороны западных союзников, как США и МВФ, считает Foreign Policy.

И только в Washington Post, либеральном американском издании, выходит оправдывающая Порошенко статья. Впрочем, она была написана не американскими СМИ, а гражданами Украины, а именно президентом Киевской школы экономики Тимофеем Миловановым и сотрудником VoxUkraine Зоей Миловановой. Больше подобной позиции в СМИ, которая бы оправдывала Порошенко, не встречалось.

«Отчеты на основе «Панамских документов» предполагают, что президент Украины попытался использовать офшорную компанию для предпродажной реструктуризации своего бизнеса. Но наш первоначальный анализ доказывает, что нет прямых доказательств о серьезных нарушениях», - пишут Тимофей и Зоя Миловановы в Washington Post. 

Foreign Policy уже в 2016 году пишет: «Причина всех проблем в Киеве Петро Порошенко все ещё отказывается бороться с коррупцией, которая раздражает украинцев и душит их экономику. Благодаря Западу, который его до сих пор поддерживает, Порошенко узурпировал власть как никто ранее». 

2018 - Бизнес в России 

В 2018 году в консервативном издании Washington Times появляется статья с названием «Прибыльное противостояние с Россией», в которой рассказывается о Липецкой конфетной фабрике Порошенко в России. 

«Украинский президент Петр Порошенко мог войти в историю как первый президент, сломавший связь Украины с её советским прошлым и правящими принципами прошлой системы - коррупцией и кумовством. Но вместо этого он решил выбрать более прибыльный путь, а именно противостояние с преемницей СССР, Российской Федерацией. Однако борьба была только на словах и без каких-либо существенных действий. А его личные деловые отношения с Кремлем успешно процветали. Тщательный анализ бизнеса Порошенко показал, что в украинского президента если не дружеские отношения с Кремлем, то как минимум тесные деловые.», - пишет Washington Post. 

«Мы часто слышим, как украинский президент Петр Порошенко в своих патриотических речах к военным силам постоянно повторяет такое словосочетание, как «прощание с Российской Империей». Но как мы видим, сам он попрощаться с РФ никак не может»

Издание News Week так же заметило, что Петр Порошенко так и не выполнил свое предвыборное обещание продать бизнес в России: «Украинский лидер, сделавший себе состояние на огромном конфетном бизнесе, за два месяца до выборов 2014 года пообещал «начать все с чистого листа» и посвятить всего себя политике. Тем не менее Порошенко до сих пор контролирует свой шоколадный бизнес, и в мае 2015 года Bloomberg оценил его состояние в 720 млн долларов».

2018 - Бывший друг Саакашвили

Американские СМИ широко освещали взаимоотношения Петра Порошенко и Михаила Саакашвили: начиная от «дарования» экс-президенту украинского гражданства и назначения на пост губернатора Одесской области, заканчивая его депортацией, прорывом украинской границы и речей Саакашвили на крыше. 

The New York Times пишет в 2018 году: «Саакашвили приехал в Украину после того, как был свергнут режим Януковича и стал один из активных сторонников нового президента Петра Порошенко, который назначил его губернатором Одесской области. В 2015 году Саакашвили стал гражданином Украины. Но после ожесточенной ссоры с Порошенко он был лишен гражданства и ему пришлось уйти с поста губернатора, обвинив власть в Киеве в коррупционной деятельности»

Своих комментариев СМИ не оставляли, но все это время активно цитировали Саакашвили. 

«Мы должны свергнуть организованную криминальную банду, которую возглавляет Порошенко», - упоминает призыв Саакашвили в своей статье Washington Post.

Reuters так же наводит в пример цитату бывшего президента Грузии: «Он не президент и не человек. Он негодяй, который хочет развалить Украину».

2019 - Укроборонпром

Последним и самым запоминающимся скандалом с участием Петра Порошенко стало расследование bihus.info о хищениях в оборонной сфере. "Этот коррупционный скандал слишком грязный даже для Украины". Вот под таким оглавлением появилась статья в Bloomberg

«Большинство украинцев привыкли к коррупционным историям, но в преддверии президентских выборов новый скандал вызвал возмущения даже у обывателей. Сын близкого бизнес-партнера Петра Порошенко обвиняется в продаже контрабандных российских компонентов украинским оборонным заводам по завышенным ценам»

«Несмотря на то, что нет никаких доказательств, что Порошенко получал личную выгоду, его конкуренты отреагировали резко», - пишет Bloomberg

Atlantic Council: «Последний скандал, связанный с широкомасштабной спекуляцией в войне против России, доказывает необходимость нового лидера в грядущих президентских выборах».

После выборов

Washington Times в статье «Новое начало для Украины» Порошенко не жаловало: «По словам оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, украинская армия была разграблена Порошенко. Правительство Порошенко наживалось на раздувание цен на оружие. Без иностранного надзора коррупцию в Украине невозможно остановить, поскольку богатые и влиятельные люди всегда будут ставить свои интересы превыше национальных». 

«Известный украинский бизнесмен Александр Онищенко был вынужден покинуть Украину после того, как обвинил президента Петра Порошенко в повсеместной коррупции и объявил себя сторонником оппозиции. Обвинения и ордер на арест Онищенко были выданы из-за публикации бизнесмена аудиозаписи, которая разоблачает коррупцию в окружении Порошенко. В 2019 году Онищенко пообещал дать премию в размере одного миллиона украинских гривен на журналистское расследование, которое сможет привлечь президента Порошенко к ответственности. 

«Годами администрация Порошенко грабила финансовые ресурсы Украины. Transparency International UK в это же время разместило Украину на 120-е место из 180 стран в рейтинге по коррупции».

Издание Independent так описывает победу Зеленского: «После пяти лет президентства олигарха Петра Порошенко, который защищал своих друзей-олигархов, молодой реформатор Владимир Зеленский был избран новым президентом с подавляющими 73 процентами голосов».

Atlantic Council: «Мнение о том, что Петру Порошенко не удалось обуздать коррупцию и уменьшить влияние олигархов на государственные дела, было основным фактором его поражения на выборах»

The New York Times: «Такие важные проблемы как коррупция или улучшение стандартов жизни стали для Порошенко второстепенными. На первом плане у него было заявление о себе, как о сильном лидере и опекуне Украины. За все это он был наказан в день голосования на президентских выборах. Порошенко думал, что его статус факелоносца революции 2014 года обеспечит ему поддержку страны. Вместо этого украинцы показали, что не собираются долго терпеть политиков, которые используют настоящие чувства и обиды для своего политического продвижения». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net