Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2020 11:53

Инвестиции в образование во время кризиса

Эксперт в сфере образования

Почему инвестировать в образование в период кризиса – выгодно

Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF обнародовали результаты международного исследования по прогнозированию будущего детей – The Lancet CommissionsИсследование показало, что денежные инвестиции в здравоохранение и образование являются наиболее экономически выгодными.  

Так, приводится наглядный пример того, что 1 доллар, инвестированный в образование в странах среднего и выше среднего дохода, приносит около 5 долларов, а в странах с низким уровнем дохода (Чад, Непал, Сомали) и вовсе дает 10.   

Следуя этой статистике, Украина имеет все шансы получить обратно в пять раз больше, за каждую единицу, инвестированную в свое образование.     

Исходя из выводов данного исследования, можно выделить важную закономерность  чем критичнее состояние экономики в стране, тем выше возврат от инвестиций в её образование. 

Критическая ситуация в стране или регионе может быть вызваны по разным причинам: внутренняя нестабильность, конфликты, перемены климатапандемия и т.д.   

Но, не зависимо от источника её происхождения, последствия всегда имеют похожий характер, к которым нужно быть готовыми.  

И иногда готовность означает, если уж и не увеличить инвестиции в образование, то хотя бы оставить поступление средств на прежнем уровне, без изменений.   

В мире есть множество случаев, когда международные организации помогали восстанавливать и улучшать образование в странахв которых были эти самые кризисные ситуации. Взять, к примеру, построение 1000 временных школ в 2015-м году в Непале после землетрясения, или создание 400 центров неформального обучения в Нигерии для тех, кто проживал на территории активных внутренних конфликтов.           

Понятно, что последствия подобных вооруженных конфликтов или природных катаклизмов порой вынуждают обращаться к внешней помощи и, в значительной мере, более заметны чем введение серьёзного карантина.  Но, к сожалению, массовое бездействие по всей стране может иметь не менее ущербные последствия для экономики, чем большой конфликт в каком-то регионе.         

А что происходит по факту у нас ? 

Сегодня мы видим, как у большинства бюджетных структур Украины, в том числе и у сферы образования, урезается финансирование.  

Это имеет большие риски и весьма неприятные последствия в долгой перспективе. Ведь, возвращаясь обратно к данным The Lancet Commissionsесть прямая взаимосвязь между размером поступлений в образовательную сферу, и общим качеством жизничем больше вкладывается в образование страны, тем нация здоровеесильнее, имеет более высокие моральные принципы, а также менее склона к нездоровому образу жизни и вредным привычкам. 

Не является ли сокращение расходов на образование серьезным шагом назад для всех нас, в условиях, когда нужно хоть и быть очень осторожным, но продолжать двигаться   

Инвестируя в образованиемы сможем получить не только улучшение общего состояния профильных учреждений, но и их материально-технической базы, учебной литературы и т.дКроме этого, учащиеся будут иметь возможность развивать полезные и здоровые привычки за счет ведения более осознанной жизни, с которой их знакомят учителя в полноценных и соответствующих учебных условиях.    

Инвестиции в сферу образования обладают свойством кратного возврата экономических благ и, при этом, открывают возможность для развития здоровой нации.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]