Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2013 14:42

Преимущество работы с шотландским партнерством

Управляющий партнер юридической компании MaIra Consult

Поговорим о возможностях для бизнеса, которые не были использованы в 2012 году.

Оглянуться не успели, как новогодние праздники плавно переросли в третью неделю января, и мы снова вернулись к зимним будням. Последние месяцы 2012 года были богаты на знаменательные события для Украины, как и весь год. Но не будем сейчас углубляться в воспоминания о Евро 2012, о выборах и о нашумевшем новом соглашении с Кипром. Поговорим о возможностях для бизнеса, которые не были  использованы в 2012 году.

После подписания нового соглашения между Украиной и Кипром, одним из основных вопросов уходящего 2012 года был вопрос: «Как объединить два извечных желания любого предпринимателя: наличие бизнеса в европейской стране с высокой репутацией и освобождение прибыли компании от многочисленных налогов»?

После того, как многие начали с опаской посматривать в сторону Кипра, на рынке юридических услуг все более популярной юрисдикцией для предпринимателей становится Великобритания. Удивительным является то, что, как правило, понятие «создание бизнеса в Великобритании» ограничивается регистрацией компании с ограниченной ответственностью ( LTD ) или партнерства ( LLP ) в Англии.

Но ведь Великобритания состоит не только из Англии. Наиболее автономной страной, входящей  в Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, является Шотландия.  И на сегодняшний день именно Шотландское ограниченное партнерство - Scottish limited partnership (SLP) - это уникальный инструмент организации бизнеса, который может стать интересной альтернативой не только английским, но имногим европейским компаниям.

Давайте внимательней рассмотрим особенности создания шотландского партнерства ( LP ).

Шотландские LP представляют собой компании, которые с правовой  точки зрения рассматриваются как юридические лица, а с практической точки зрения разделяются на отдельных субъектов налогообложения, которыми являются партнеры (участники) LP.

Интересным является то, что Шотландское партнерство с ограниченной ответственностью (SLP) с иностранными учредителями (например, оффшорные компании), которые не ведут коммерческую деятельность и не получают доходы на территории Великобритании, не подлежат налогообложению в Шотландии.

Шотландские LP действуют на основании Закона «Об ограниченных партнерствах» (Limited Partnership Act 1907). Учредителями LP должны быть как минимум два партнера, которыми могут быть физические или юридические лица.

В LP один из партнёров должен быть назначен генеральным партнёром, который несет неограниченную ответственность за обязательства LP и управляет партнерством, в свою очередь ограниченный партнер несёт ответственность за обязательства LP своим вкладом в партнерство и не участвует в управлении компанией. 

Согласно требованиям действующего законодательства между генеральным и ограниченным партнерами, должно быть подписано соглашение (limited partnership agreement). Этим документом определяется сумма взносов всех партнеров, политика распределения прибыли партнерства, управления и прекращения деятельности партнерства. Соглашение составляется согласно требованиям шотландского законодательства. Партнерства могут быть сформированы на основании словесного соглашения. Но, конечно, письменные соглашения всегда предпочтительнее.

Хотим сразу же развеять миф о том, что Шотландские LP не подлежат финансовой отчетности. Помимо общего отчета, который содержит информацию о шотландском ограниченном партнерстве (название компании, участники, адрес компании и регистрационный номер юридического лица) и подается в Реестр компаний (Companies House), ежегодно Шотландское партнерство обязано подавать налоговый отчет, который содержит информацию о прибыли компании за отчетный период и подается в налоговую службу (HM Revenue&Customs).

Теперь поговорим немного о налогообложение шотландских партнерств ( SP ). Какие  налоги все же должно платить партнерство?

Партнерство как юридическое лицо не является плательщиком налога на прибыль. Прибыль шотландского партнерства считается доходом его участников и соответственно  облагается налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль юридических лиц.

В случае, если в LP генеральный партнер является резидентом Великобритании, он должен зарегистрироваться как плательщик НДС. Генерельный партнер не может быть партнером в больше чем в одном шотландском партнерстве, поскольку отдельные регистрационные номера НДС не выдаются.

Следует обратить особое внимание на индивидуальные черты Шотландского партнерства с ограниченной ответственностью ( SLP ).

Во-первых, SLP является отдельным юридическим лицом, это означает, что само SLP может владеть активами, заключать контракты, предъявить иск или выступать ответчиком на суде, владеть собственностью, брать кредиты и займы и т.д.

Во-вторых, прибыль SLP не облагается корпоративным налогом, а налог насчитывается на прибыль, полученную каждым из партнеров. Никакой налог не подлежит оплате самим SLP. Вместо этого партнеры облагаются налогом на их доли дохода в партнерстве, достигнутого в соответствии с ранее согласованным решением разделения прибыли.

Как же можно использовать Шотландское партнерство с ограниченной ответственностью ( SLP )?

Как правило, SLP рекомендуют использовать в качестве компании – посредника в торговых схемах, держателя акций и других активов с целью сохранения конфиденциальности. Кроме того, SLP очень удобны для структурирования фондов, поскольку могут держать активы от своего имени и
привлекать большое количество новых инвесторов (которые будут выступать как ограниченные партнеры), а управление инвестициями и деятельностью партнерства будет осуществляться только одним  человеком (генеральный партнер).

Итак, легко можно сделать вывод, что именно двойственный положение отдельного юридического лица вместе с налоговой прозрачностью обеспечивают шотландскому ограниченному партнерству статус, который Ваша компания не сможет получить в любой другой юрисдикции. Это уникальная черта SLP, которой не обладают ограниченные партнерства, созданные в любой другой стране. А в сочетании с невысокой стоимостью ежегодного содержания компании, это преимущество делает Шотландские партнерства очень интересной новинкой 2013 года.

И как метко заметил, Стивен Кови - американский специалист по вопросам руководства,  психолог, и автор ряда деловых бестселлеров: «Если мы продолжаем делать то, что мы делаем, мы продолжаем получать то, что мы получаем». Так почему же не сделать что-то новое?

Меняйтесь раньше, чем обстоятельства заставят Вас сделать это! И всегда опирайтесь на мысль о том, что Ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net