Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2013 14:42

Преимущество работы с шотландским партнерством

Управляющий партнер юридической компании MaIra Consult

Поговорим о возможностях для бизнеса, которые не были использованы в 2012 году.

Оглянуться не успели, как новогодние праздникиплавно переросли в третью неделю января, и мы снова вернулись к зимним будням. Последние месяцы 2012 года были богаты на знаменательные события для Украины,как и весь год. Но не будем сейчас углубляться в воспоминания о Евро 2012, овыборах и о нашумевшем новом соглашении с Кипром. Поговорим о возможностях длябизнеса, которые не были  использованы в2012 году.

После подписания нового соглашения между Украинойи Кипром, одним из основных вопросовуходящего 2012 года был вопрос: «Как объединить два извечных желания любого предпринимателя: наличие бизнеса в европейскойстране с высокой репутацией и освобождение прибыли компании от многочисленных налогов»?

После того, как многие начали с опаскойпосматривать в сторону Кипра, на рынке юридических услуг все более популярнойюрисдикцией для предпринимателей становится Великобритания. Удивительнымявляется то, что, как правило, понятие «создание бизнеса в Великобритании»ограничивается регистрацией компании с ограниченной ответственностью ( LTD ) или партнерства ( LLP ) в Англии.

Но ведь Великобритания состоит не только изАнглии. Наиболее автономной страной, входящей в Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, являетсяШотландия.  Ина сегодняшний день именно Шотландское ограниченное партнерство - Scottishlimited partnership (SLP) - это уникальный инструмент организации бизнеса,который может стать интересной альтернативой не только английским, но имногимевропейским компаниям.

Давайте внимательней рассмотрим особенности созданияшотландского партнерства ( LP ).

ШотландскиеLP представляют собой компании, которые с правовой  точки зрения рассматриваются как юридическиелица, а с практической точки зрения разделяются на отдельных субъектовналогообложения, которыми являются партнеры (участники) LP.

Интереснымявляется то, что Шотландское партнерство с ограниченной ответственностью (SLP) с иностранными учредителями (например, оффшорные компании), которыене ведут коммерческую деятельность и не получают доходы на территории Великобритании,не подлежат налогообложению в Шотландии.

ШотландскиеLP действуют на основании Закона «Об ограниченных партнерствах» (LimitedPartnership Act 1907). Учредителями LP должны быть как минимум два партнера,которыми могут быть физические или юридические лица.

ВLP один из партнёров должен быть назначен генеральным партнёром, который несетнеограниченную ответственность за обязательства LP и управляет партнерством, в своюочередь ограниченный партнер несёт ответственность за обязательства LP своимвкладом в партнерство и не участвует в управлении компанией. 

Согласнотребованиям действующего законодательства между генеральным и ограниченнымпартнерами, должно быть подписано соглашение (limited partnership agreement).Этим документом определяется сумма взносов всех партнеров, политикараспределения прибыли партнерства, управления и прекращения деятельностипартнерства. Соглашение составляется согласно требованиям шотландскогозаконодательства. Партнерства могут быть сформированына основании словесного соглашения. Но, конечно, письменные соглашения всегдапредпочтительнее.

Хотим сразу же развеять миф о том, что Шотландские LP не подлежат финансовойотчетности. Помимо общего отчета, который содержит информацию о шотландскомограниченном партнерстве (название компании, участники, адрес компании ирегистрационный номер юридического лица) и подается в Реестр компаний (Companies House), ежегодноШотландское партнерство обязано подавать налоговый отчет, который содержитинформацию о прибыли компании за отчетный период и подается в налоговую службу (HMRevenue&Customs).

Теперь поговорим немного о налогообложениешотландских партнерств ( SP ). Какие  налоги все же должно платить партнерство?

Партнерствокак юридическое лицо не является плательщиком налога на прибыль. Прибыльшотландского партнерства считается доходом его участников и соответственно  облагается налогом на доходы физических лицили налогом на прибыль юридических лиц.

В случае,если в LP генеральный партнер является резидентомВеликобритании, он должен зарегистрироваться как плательщик НДС. Генерельныйпартнер не может быть партнером в больше чем в одном шотландском партнерстве,поскольку отдельные регистрационные номера НДС не выдаются.

Следует обратить особое внимание на индивидуальныечерты Шотландского партнерства с ограниченнойответственностью ( SLP ).

Во-первых, SLP является отдельнымюридическим лицом, это означает, что само SLP может владеть активами, заключатьконтракты, предъявить иск или выступать ответчиком на суде, владетьсобственностью, брать кредиты и займы и т.д.

Во-вторых,прибыль SLP не облагается корпоративным налогом, а налог насчитывается наприбыль, полученную каждым из партнеров. Никакой налог не подлежит оплате самимSLP. Вместо этого партнеры облагаются налогом на ихдоли дохода в партнерстве, достигнутого в соответствии с ранее согласованнымрешением разделения прибыли.

Как же можно использовать Шотландское партнерство с ограниченнойответственностью ( SLP )?

Как правило, SLP рекомендуют использовать вкачестве компании – посредника в торговых схемах, держателя акций и другихактивов с целью сохранения конфиденциальности. Кроме того, SLP очень удобны для структурирования фондов, поскольку могут держатьактивы от своего имени и
привлекать большое количество новых инвесторов (которые будут выступать какограниченные партнеры), а управление инвестициями и деятельностью партнерства будетосуществляться только одним  человеком (генеральныйпартнер).

Итак, легкоможно сделать вывод, что именно двойственный положение отдельного юридического лица вместе с налоговой прозрачностьюобеспечивают шотландскому ограниченному партнерству статус, который Вашакомпания не сможет получить в любой другой юрисдикции. Это уникальная чертаSLP, которой не обладают ограниченные партнерства, созданные в любой другойстране. А в сочетании с невысокой стоимостью ежегодного содержания компании,это преимущество делает Шотландские партнерства очень интересной новинкой 2013года.

И как метко заметил, Стивен Кови -американский специалист по вопросам руководства,  психолог, и автор ряда деловых бестселлеров:«Если мы продолжаем делать то, что мы делаем, мы продолжаем получать то, что мыполучаем». Так почему же не сделать что-то новое?

Меняйтесь раньше, чем обстоятельствазаставят Вас сделать это! И всегда опирайтесь на мысль о том, что Вашесобственное решение добиться успеха намного важнее всего другого. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net