Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2020 13:37

Коронавирус. Влияние пандемии на экологическую обстановку в мире

Эксперт в области экологической безопасности и сознательного потребления, фешн-инсайдер, стилист

5 вещей, которые нужно знать о том, как пандемия коронавируса повлияла (и повлияет в будущем) на экологию

За несколько месяцев мир изменился. Тысячи людей уже умерли, и еще сотни тысяч заболели от коронавируса. Для миллионов других людей, привычный образ жизни изменился. Во многих странах ограничения, действующие на поездки, самые большие после Второй мировой войны. 

С пандемией коронавируса природа посылает нам сообщение о продолжающемся климатическом кризисе, — считает глава ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.

А Science Alert, ссылаясь на исследование Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, сообщил о неожиданном положительном эффекте, который оказывает новый коронавирус на окружающую природную среду.

Я попробовала разобраться, каким будет этот эффект в долгосрочной перспективе и выделила 5 основных тезисов.

1. Состояние окружающей природной среды входит в четверку ключевых факторов, формирующих индивидуальный (и коллективный) иммунитет.

Высокое содержание взвешенных частиц (в основном РМ10) имеет прямое фиброгенное действие на ткани дыхательных путей. Эти частицы, как наждачная бумага, постоянно раздражают ткани. Это, в свою очередь, приводит к хроническим воспалениям и увеличивает риск инфекционного поражения. Аналогичное раздражающее действие наблюдается и для оксидов серы и азота.

Есть четкая связь между качеством атмосферного воздуха и здоровьем населения, а в случае с эпидемией — способностью организма противостоять инфекционным заболеваниям иммунитетом.

Загрязненный атмосферный воздух четко связан с распространенностью хронических заболеваний дыхательных путей. Таким образом, инфекции легче «атаковать» ослабленный и пораженный организм, чем здоровый.

Известно, что грязный воздух вызывает повреждение легких и сердца и является причиной как минимум 8 миллионов ранних смертей в год. Этот основной ущерб для здоровья означает, что респираторные инфекции, такие как коронавирус, могут оказать более серьезное воздействие на жителей города и лиц, подверженных воздействию токсичных паров, чем на других.

Поэтому многолетнее загрязнение окружающей природной среды в случае эпидемий может существенно увеличить распространенность и последствия инфекционных заболеваний среди населения. 

Именно такую ​​картину мы наблюдаем в Китае. В этом регионе много лет фиксируется высокий уровень загрязнения атмосферы и вспышки инфекций. 

Курильщики. Ученые, которые проанализировали вспышку коронавируса SARS в Китае в 2003 году, обнаружили, что инфицированные люди, живущие в районах с большим загрязнением воздуха, в два раза чаще умирают, чем в менее загрязненных местах.

Исследование вспышки коронавируса MERS, впервые выявленной в Саудовской Аравии в 2012 году, показало, что курильщики табака чаще болеют этой болезнью и умирают с большей вероятностью. Ранние исследования Covid-19 предполагают, что курильщики и бывшие курильщики более восприимчивы к вирусу.

“Учитывая то, что мы знаем сейчас, весьма вероятно, что люди, которые подвергаются большему загрязнению воздуха и которые курят табачные изделия, будут иметь последствия для здоровья гораздо хуже, если инфицированы Covid-19, чем те, кто дышит чистым воздухом и кто не курит”, — заявил газете Washington Post Аарон Бернштейн из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.

2. Новый коронавирус сильнее влияет на окружающую природную среду, чем климатический активизм последних лет.

Вирус уже привёл к резкому снижению загрязнения после введения запретов на поездки и карантина в ответ на вирус, и это без всякой Греты.

Все дело в том, что вспышка опасного SARS-CoV-2, привела к временному параличу экономики, упал спрос на уголь и нефть, “заморозились” другие отрасли промышленности, транспортные сети и предприятия закрылись, что привело к внезапному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Во всем мире ограничены авиаперелеты, что позволило значительно сократить «углеродный след».

В Китае выбросы сократились на 25% в начале года, а потребление угля на шести крупнейших электростанциях Китая сократилось на 40% с последнего квартала 2019 года. Жители Шанхая впервые увидели голубое небо. Среднее число «дней с хорошим воздухом» в Китае выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 337 городах Китая. Число жизней, теоретически спасенных вследствие сокращения загрязнения воздуха в Китае на фоне эпидемии коронавируса, превышает число реально погибших от вируса в этой стране.

В итальянской Венеции из-за отсутствия большого количества туристов вода в каналах стала прозрачной. Наиболее ярким и показательным является изменение концентраций диоксида азота, производимого в основном дизельными автомобилями, которые упали на 40%. В Европе спутниковые снимки показывают, что выбросы диоксида азота исчезают над северной Италией. Похожая история разворачивается в Испании и Великобритании. По данным израильского министерства экологии, загрязнение воздуха в большинстве районов страны в последние недели снизилось на 30% по сравнению со средними показателями.
Однако, скорее всего, такое снижение не окажет долгосрочного эффекта на экологическую обстановку.

3. Изменения климата и распространение вирусов связаны.

Эти эффекты не являются полностью неожиданными. История показывает, что глобальные бедствия, особенно те, которые оказывают серьезное влияние на экономику, имеют тенденцию приводить к временному сокращению выбросов углерода. И это не первый случай, когда эпидемия оставила свой след в уровнях содержания углекислого газа в атмосфере. На протяжении всей истории распространение болезней было связано с меньшими выбросами — даже задолго до индустриальной эры. 

Такие эпидемии, как ”Черная смерть” в Европе в 14 веке и эпидемия оспы, привезенной на юг Америки с прибытием испанских конкистадоров в 16 веке, обе оставили следы на уровне атмосферного воздуха. И, к слову, начинались тоже в периоды климатических изменений. Глобальное потепление увеличивает риск несчастных случаев, количество инфекционных заболеваний и природных бедствий.

ООН говорит, что у человечества осталось десять лет, чтобы предотвратить самые страшные последствия изменения климата.

Изменения глобальной способности передавать болезни у переносчиков вируса лихорадки денге, рассчитанные с помощью исторических климатических данных.

В этих условиях появление новых инфекционных заболеваний, а также распространение по всему миру локальных вирусных инфекций — это не вопрос вероятности, а вопрос времени. Согласно заявлению Всемирной метеорологической организации “О состоянии глобального климата в 2019 г.”: из-за изменения климатических условий с 1950 года половина мира сейчас находится под угрозой заражения лихорадкой Денге, которую раньше считали тропической. 

А вспышки инфекционных заболеваний — Эболы, SARS, птичьего гриппа и теперь Covid-19, представляют растущую угрозу. Патогены переходят от животных к людям, и многие из них способны быстро распространяться. Об этом свидетельствуют исследования, опубликованные на сайте Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе.

4. Чтобы состояние окружающей природной среды действительно улучшилось, необходимы системные изменения.

Глобальная пандемия, которая уносит жизни людей, безусловно, не должна рассматриваться как способ вызвать позитивные изменения окружающей природной среды, но карантин из-за пандемии коронавируса идёт на пользу природе. К сожалению, не факт, что экстренная изоляция окажет долгосрочный положительный эффект на экосистемы.

Однако, это не говорит о том, что экосистемы не могут восстановиться. Наоборот, они способны запускать процесс регенерации при отсутствии антропогенного воздействия, и мы должны дать им шанс сделать это. В книге «Будущее Земли» биолог Эдвард Уилсон подробно описывает каким образом это происходит.

Один из наиболее экстремальных примеров восстановления от антропогенной нагрузки — Чернобыля после аварии на атомной электростанции. Несмотря на высокий уровень радиации, природа постепенно поглощает покинутые территории, и теперь там проживают десятки видов животных.

Какие последствия ждут нашу планету дальше? Когда пандемия в конце концов утихнет, будут ли выбросы углерода и других загрязняющих веществ возвращаться на те же уровни, как если бы эта интерлюдия никогда не случалась? И могут ли позитивные изменения, которые мы видим сегодня, иметь более устойчивый эффект? 

Пока еще слишком рано делать однозначные выводы.  

Первое, на что следует обратить внимание, — это различные причины, по которым выбросы сократились. 

Очевидно, что в период сокращения поездок во время пандемии эти выбросы будут оставаться на низком уровне. Но что произойдет, когда карантинные меры в конечном итоге будут отменены?

С точки зрения повседневных поездок, таких как поездка на работу, километры, оставленные не пройденными во время пандемии, не вернутся — люди не будут ездить в офис два раза в день, чтобы компенсировать все время, которое они работали из дома. Но как насчет других видов путешествий — может ли лихорадка самоизоляции и откладывание поездок на дальние расстояния побудить людей путешествовать больше, когда это снова станет возможным? Поэтому эти выбросы могут просто вернуться, если люди вернутся к своим старым привычкам. 

А может случиться и так, что люди, которые сейчас избегают путешествий, действительно оценят время, проведенное с семьями, и сосредоточатся на этих действительно важных приоритетах. Кризисные моменты могут сфокусировать людей на здоровье и благополучии семьи, друзей и общества. 

Существуют и другие, менее прямые пути, по которым пандемия может оказывать более длительное воздействие на “устойчивость”.

Коронавирус проводит принудительный эксперимент по изменению образа жизни. Времена перемен могут привести к появлению новых привычек, которые по совпадению полезны для климата (покупать меньше вещей, дольше носить одежду, сокращать пищевые отходы).  

В локальном масштабе воздействие эпидемии на климат является более сложным — оно, вероятно, будет зависеть от самых разных изменений в том, как люди ведут свою повседневную жизнь: от того, как часто они покидают свои дома, до того, как они путешествуют по своим городам и как они делают свои покупки. 

Углеродный след онлайн-покупок, по сравнению с покупками в магазине, часто сложно разобрать. Согласно одному недавнему исследованию, это может в значительной степени зависеть от того, доставляются ли они из магазина по месту жительства или доставляются откуда-то еще, и какие транспортные средства обычно использует покупатель в случае самовывоза.  

В условиях пандемии снизились выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ, однако повысился спрос на одноразовые предметы личной гигиены, увеличилось количество медицинских отходов, которые не перерабатываются; подвергаются сомнению все заповеди активистов zero waste: их попытки заменить одноразовое многоразовым, а личное общественным. Есть вероятность, что после пика эпидемии предприятия будут вынуждены интенсифицировать производство, чтобы компенсировать издержки от простоя.

И все же есть надежда, что как минимум несколько экологических улучшений будет долговременным — это введенный Китаем запрет на торговлю дикими животными (он начал действовать после обнаружения очага коронавирусной инфекции в городе Ухань) и переоценка ценностей, отказ от излишних и спонтанных покупок.

5. Экологичность — ключевой навык, которому пандемия может научить человечество

Можно с уверенностью сказать, что никто не хотел бы, чтобы вредные выбросы были снижены таким образом. В социально-экономическом смысле эпидемия коронавируса вызвала много бед. Вместе с тем, люди увидели, что «безопасная окружающая природная среда» возможна в промышленной агломерации. Карантин в связи с COVID-19 показал, насколько действия человека (и его жажды эксплуатации природных ресурсов) влияют на качество и безопасность окружающей природной среды, а также продемонстрировал разницу, которую может иметь человечество, — и этот урок может иметь неоценимое значение в борьбе с изменениями климата.

К сожалению, все меры — это не собственный выбор сообщества, а вынужденное действие. Люди увидели возможности для улучшения — но готовы ли они сознательно сделать такой выбор?  

В этическом смысле важно, сможем ли мы сделать из этой ситуации правильные выводы и найти путь экономического развития, который бы обеспечил необходимый уровень качества и безопасности атмосферного воздуха, чистоты вод и почв.

Ведь когда говорят, что коронавирус не столь уж смертелен, люди всё равно его боятся. А когда говорят, что изменение климата станет концом нашей цивилизации, то нам — как с гуся вода. 

Глобальное потепление куда опаснее эпидемии коронавируса!

Мы, люди, тем менее готовы менять своё поведение, чем дальше находятся последствия нашего бездействия — как во временном, так и в пространственном аспектах. Давно известные когнитивные искажения сознания человека заставляют одно явление казаться опаснее другого, хотя — если учесть глобальную ситуацию и опыт человечества — всё обстоит совсем наоборот: климатический кризис и вымирание видов для человечества гораздо опаснее, чем ещё одно вирусное заболевание, каким бы опасным и потенциально смертельным оно ни было. 

На фото: Балерина Эшли Монтегю в противогазе танцует на опустевшей площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, США. ©Andrew Kelly/Reuters

Ограничения, которые на нас налагает коронавирус, могут стать толчком к более сознательному поведению в плане защиты окружающей природной среды. 

Ли Эделькорт, влиятельный трендсеттер из Нидерландов, основательница компании по прогнозированию актуальных веяний и умонастроений Trend Union,считает, «что мы должны быть очень благодарны вирусу, потому что он может стать причиной того, из-за чего нам как виду удастся сохранить себя». 

Эта эпидемия — сигнал, что мы должны измениться и изменить своё отношение к жизни.

А как думаете вы?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]