Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.02.2020 13:44

На пульсе фешн-индустрии: Устойчивое развитие

Эксперт в области экологической безопасности и сознательного потребления, фешн-инсайдер, стилист

"Устойчивость" вызвала золотую лихорадку среди игроков индустрии моды, которые признают, что бизнес-модель сектора со всеми ее излишками созрела для разрушения.

«Устойчивость» вызвала золотую лихорадку среди игроков индустрии моды, которые признают, что бизнес-модель сектора со всеми ее излишками созрела для разрушения. Это стало полностью мейнстримом: устойчивость доминировала в Давосе, а Грета Тунберг и принц Чарльз повторяли свои призывы к срочным действиям по преодолению климатического кризиса. 

Эти призывы звучат достаточно громко в индустрии моды. Fast Fashion - феномен современности. Это современный термин, используемый ритейлерами моды для дизайнов, которые быстро переходят от подиума к современным тенденциям моды. И если раньше сроки обновления ассортимента fast fashion брендов исчислялось месяцами, то сейчас - неделями и даже днями. Текстильная промышленность наносит огромный вред природе, уничтожая запасы чистой воды и ухудшая качество среды обитания животных. А фаст фешн ускоряет эти процессы, как на этапе производства, так и на этапе утилизации. 

Люди надевают недорогие и низкокачественные, однако трендовые вещи всего несколько раз, и они мгновенно приходят в непригодность либо надоедают. Зачем заморачиваться, если можно по доступной цене приобрести что-то новое, да еще и более модное! Количество одежды, которое ежегодно производят на швейных производствах во всем мире, доходит до критического максимума. Невообразимое количество одежды оказывается на свалках, которые похожи на постапокалиптические города. Кроме того ежегодно дома моды избавляются от миллиона тонн непроданных вещей! Причем только процесс сжигания дает выброс до 1,5 млрд. тонн парникового газа в атмосферу. Мы - виновники грандиозной экологической катастрофы. К сожалению, многим из нас до сих пор не понятен масштаб проблемы. 

Экологические и социальные стрессы огромны и продолжают расти. Кроме того, поведение потребителей и быстро развивающиеся технологии скоро будут формировать, и бросать вызов отрасли непредсказуемым образом. Нельзя отрицать: промышленность должна адаптироваться. К счастью быть осознанным в 2020 году легче, чем раньше. Есть много брендов, благодаря которым не нужно класть на алтарь свой стиль. Новаторы и трендсеттеры моды создали множество брендов, приложений и сайтов, которые помогают нам, потребителям, покупать более осмысленно, отслеживать, где производится наша одежда, кем он был сделан и что мы можем сделать с нашей одеждой, как только мы начнем следовать путь магической уборки в гардеробе Мари Кондо. 

И инвесторы последние годы положительно реагируют на эти fashion стартапы. Американские стартапы в сфере моды и красоты привлекли в 2018 году венчурное финансирование на сумму 2,06 млрд. долларов. 

Стратегические инвесторы - это более терпеливые инвесторы, которые понимают, что это не популярная двухлетняя вещь, а давний бизнес. Boston Consulting Group (BCG) и Fashion for Good оценивают финансовую возможность разработки и масштабирования инноваций для преобразования индустрии моды в 20-30 миллиардов долларов в год.

Но есть проблема: большая часть внимания и денег сосредоточена только на одной части цепочки. Например, компании, которые разрабатывают сырье из конопли, фруктов или крапивы, финансируются не так активно, как стартапы, ориентированные на потребителей, говорится в отчете Fashion for Good и Boston Consulting Group. 

Это важно, потому что при всей переработке, повторном использовании и аренде нарядов, на которые мы способны, больший экологический след лежит в производственном процессе, где максимизируются отходы, загрязнение, а иногда и неэтичные условия труда. 

В последние годы также появились новые фонды, инвестирующие в альтернативное сырье, 3D-печать и устойчивое окрашивание. 

Это было медленное начало, но будущее выглядит многообещающим, пока модные бренды отстаивают эти новые решения. Время идет вперед, и индустрия и инвесторы, действующие смело и быстро, будут руководить трансформацией и, в конечном итоге, победят. 

Мода меняется сезон за сезоном, мода постоянно меняется. Устойчивость была темой разговора о городе в Давосе в этом году - теперь, когда индустрия моды принимает это к сведению, это одна из тенденций, которая должна остаться и определять изменения в сфере моды на много лет вперед. 

Дискуссия об этой тенденции в Украине только начинается, но есть основания полагать, что в этой области у нашей страны все еще впереди.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net