Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2019 11:01

Нужны ли Украине бразильские штурмовики?

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Украина может закупить бразильские турбовинтовые штурмовики. Могут ли они стать альтернативой дорогостоящим ударным вертолетам, на которые у нас нет денег?

Бразильские СМИ раструбили новость о возможной покупке Украиной самолетов EMB-314 Super Tucano. Это легкий турбовинтовой штурмовик, выпускающийся бразильской компанией Embraer. Это конечно не американские F-35, и даже не Су-25, стоящие у нас на вооружении. Но и бюджеты у нас далеки от желаемых. Да и так ли плох этот самолет, учитывая нашу летную инфраструктуру, условия эксплуатации, и, конечно же, его цену?  

Рассмотрение варианта с приобретением бразильского легкого винтового штурмовика А-29 Super Tucano чем-то напоминает мне нашу морскую концепцию «москитного флота». Когда из-за невозможности, прежде всего финансовой, реализовать крупные и дорогостоящие проекты, мы закрываем брешь, сосредотачивая усилия на неких "щадящих" вариантах. 

Уже 15 лет этот самолет компании EMBRAER используется ВВС Бразилии. В 2015 году известное американское аналитическое издание National Interest включило Super Tucano в рейтинг «5 самых смертоносных штурмовиков». Изначально машина создавалась на базе двухместного турбовинтового учебно-боевого самолета и была доработана до «антипартизанской» версии. Существует два варианта: одноместный штурмовик А-29А, и его двухместная версия A-29B. Штурмовик считается одним из лучших в своем классе, он в состоянии летать ночью и нести различные типы вооружений (в зависимости от поставленной задачи) – пулеметы, авиационную пушку, авиабомбы и даже ракеты класса «воздух-воздух». Еще один плюс - возможность эксплуатации с проблемных по грунту аэродромов. 

В 2012 году американцы выбрали A-29 Super Tucano как самолет для летной подготовки, разведки и авиационной поддержки наземных войск. Super Tucano стоимость которого от 10 до 14 млн. долларов экспортировался в десятки стран мира, активно использовался в горячих точках, а также в Колумбии для борьбы с партизанами и представителями наркомафии. Для понимания высокая это цена или нет, приведу пример стоимости ударного вертолета Apache АН64 – одна единица стоит порядка 50 млн. долларов. 

Что касается нашей ситуации, то можно сказать, что Super Tucano вполне подходящая модель для локального использования на востоке страны и для обучения пилотов. При этом существует одно серьезное «но»… Мы знаем, что на неконтролируемой территории Донбасса были зафиксированы образцы самых современных российских систем ПВО (засветился даже зенитный ракетный комплекс «Тор»). Именно по этой причине применение легкого штурмовика тут может быть достаточно проблематичным.  

Еще одним важным вопросом я бы назвал финансовый. Пока непонятно, как и за чей счет планируется осуществлять закупки, если такое решение все же будет принято. Ведь в Ливан и Афганистан Super Tucano поставлялся в рамках американской помощи. Если такой вариант предполагается у нас, то это одна история, если нет - другая. Особенно, учитывая не совсем ясные цели его применения. 

Если мы говорим о боевом использовании на Донбассе, то в нынешней ситуации это невозможно, если же подобные самолеты нам нужны больше для авиаразведки, с возможным нанесением точечных ударов, то есть более дешевые и практичные средства - беспилотники, что хотя бы позволит обойтись без потерь личного состава. Тем более, что недавно «Укроборонпром» анонсировал производство ударного беспилотника Akıncı, который будет производить совместное предприятие, созданное нашим «Укрспецэкспортом» и турецким «Baykar Defence». Имеется немало и украинских разработок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net